hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Прививка «мостиком» и подвой

Прививка «мостиком». Прививку «мостиком» выполняют при частичном или кольцевом повреждении коры на штамбах, стволах и корнях плодовых деревьев, а также при лечении ран, если длина (высота) поврежденной части не превышает 30-40 см.

Подстановка черенка на поврежденное место
Подстановка черенка на поврежденное место

При частичном повреждении коры для ускорения зарастания ран в них вставляют черенок, который зарастает, защищая древесину штамба, и восстанавливает движение питательных веществ. Черенок можно закрепить маленьким гвоздиком.

При кольцевом повреждении черенки ставят по всей окружности штамба. С учетом диаметра черенка кору штамба надрезают в виде полоски. Черенок срезают с одной стороны и немного зачищают с боковых. Срезанной стороной его прикладывают к древесине штамба так, чтобы одновременно его боковые стороны плотно соприкасались с нетронутой корой - hotcooltop.com. При этом должны совмещаться слои камбия. Сверху черенок покрывают корой. Количество черенков зависит от диаметра ствола. Расстояние между ними - не более одного-двух диаметров черенка. Такая постановка впоследствии обеспечивает полное смыкание «мостиков» по всему диаметру. Использование двух - четырех черенков на дерево при кольцевых повреждениях недостаточно для получения высоких урожаев.

Прививку лучше завязывать мочалом или слабой (тонкой) синтетической пленкой, ствол (штамб) дерева оборачивают листом толя или плотной бумагой и засыпают опилками. Мочало перепревает, отпадает необходимость в проверке прививок, снятии повязки. При обвязке плотными синтетическими пленками в июле их необходимо снять, в августе снимают всю защиту, чтобы прививки закалились.

При постановке «мостиков» на плодоносящие деревья с них необходимо удалить все цветки. Черенки при лечении ран и постановке мостиков приживутся лишь при сохранении на них почек. При защите мест прививки толем и опилками иногда почки пробуждаются и начинают расти побеги, тогда их аккуратно обламывают.

Если обнаружено повреждение корней водяными крысами, подпревание коры и нижней части штамба, необходимо обнажить поврежденные места и поставить «мостики» между корнями и штамбом дерева, лучше частями корней. «Мостики» можно ставить при ширине поврежденных мест не более 30-40 см. При большей длине черенки плохо приживаются, поэтому подсаживают сеянцы (подстановка подвоя) или прививают порослью.

Подстановку подвоя (новых корней) применяют для спасения плодовых деревьев или улучшения их роста при повреждении корней деревьев водяными крысами, при несовместимости привоя и подвоя, для усиления однобокой корневой системы деревьев, растущих на склонах, при суховершинности старых деревьев, для ускорения вступления в плодоношение сеянцев и повышения урожайности.

Подстановка двух подвоев и прививка поросли в штамб
Подстановка двух подвоев и прививка поросли в штамб

При очень глубокой посадке, особенно на тяжелых почвах, саженцы растут слабыми и часто погибают, не вступая в плодоношение. Они недополучают питание, тепло, влагу, так как у них развиваются корни, уходящие вертикально вниз, но почти нет горизонтальных корней. Подсаженный подвой создает у таких саженцев горизонтальные корни, и они начинают нормально расти.

Для подстановки подвоев используют обычные или переросшие сеянцы, выращиваемые для окулировки в питомнике, лучше морозостойких сортов - Аниса, Антоновки и отборных форм китайки. Количество подставляемых дичков зависит от возраста дерева, но лучше высаживать два - четыре.

В средней зоне плодоводства подстановку подвоев осуществляют в первой половине мая, во время сокодвижения. При заглубленной посадке саженцев яблонь к ним подсыпают почву на уровень общего горизонта или немного выше, затем подсаживают и прививают дички, лучше в нижней части штамба - hotcooltop.com. Если старый штамб погибнет, дерево окажется на этих подставках, и чем они ниже, тем устойчивее оно будет. Конец сеянца можно вводить под кору штамба различными способами, как описано для постановки «мостиков». Место прививки обвязывают синтетической пленкой, листом толя и засыпают опилками.

Дичок надо правильно подсадить, чтобы он не опускался в почве, однако в южных областях (Волгоградской, Ростовской и др.) заглубление саженцев часто не оказывает вредного воздействия и может быть даже желательным, например на песках, покрывающих плодородные почвы.

Прививка порослью. Обычно поросль удаляют, так как она мешает росту дерева. При механических повреждениях и морозобоинах штамба корневая поросль появляется в больших количествах и некоторые из побегов можно использовать. Прививают способом сближения, т.е. соединяют их, а затем уже после срастания удаляют верхнюю часть побега. Можно сразу прививать поросль, как это описано при подстановке подвоев.

Прививать поросль и «волчки» можно не только в штамб, но и в ствол дерева и скелетные ветви. Подобным образом можно прививать «волчки», образовавшиеся при повреждении штамба.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.