hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Советы по уходу за плодовыми деревьями

Проводящие ткани на штамбе, стволе, ветвях и разветвлениях скелетных ветвей должны находиться всегда в порядке. Если проводящие ткани повреждены мышевидными грызунами, зайцами, козами или пострадали от механических повреждений, морозобоин и других причин, их необходимо восстановить. Это делают как при кольцевых, так и при частичных повреждениях.

Молодые деревья имеют гладкую кору. У плодоносящих деревьев, особенно при плохом уходе, кора становится бугристой, со щелями и с омертвевшими участками. Стволы, покрытые такой корой, плохо утолщаются, а в их расщелинах и углублениях поселяются вредители и возбудители болезней. Необходимо ежегодно следить за чистотой и сохранностью коры. Для этого осенью или весной (лучше во влажную погоду) ее очищают скребками или металлическими щетками от мертвых и естественно отстающих частиц, стараясь не повредить здоровых участков.

При недостаточном уходе у поврежденных деревьев образуются дупла. Их очищают от отмершей древесины, и края зачищают до здоровой древесины острым ножом. Дупла больших размеров внутри очищают при помощи полукруглой стамески на длинном черенке в виде скребка - hotcooltop.com. Если извлекаемая загнившая древесина очень влажная, то дупла оставляют незаделанными на несколько дней для проветривания и просушки. Затем их заполняют мелким щебнем или битым кирпичом и заливают густым цементным раствором в смеси с речным песком (1:6). Глубокие дупла малого диаметра забивают деревянными втулками (пробками) и сверху замазывают садовой замазкой.

На штамбах и ветвях можно заметить поврежденную кору, которая отличается более темным цветом, вдавленностью, она растрескивается и отстает от древесины. Такую кору надо немедленно вырезать острым ножом до живой ткани, образовавшуюся рану промыть 5%-ным раствором железного купороса. В зависимости от размера раны и ее состояния выбирают и способ лечения: если она небольшая, вырезают выступающие части древесины, чтобы кора могла затянуть рану.

При срезке веток пеньков не оставляют, так как они мешают зарастанию раны. Кору обрезают до живых тканей. Для лучшего заживления ран в таких случаях прежде всего необходимо предохранить обнаженные ткани от высыхания. Раны можно обвязать парафинированной бумагой, а не замазывать садовым варом. Замазка иногда препятствует затягиванию ран с краев и их заживлению.

Раны на штамбе дерева каждый год нужно осматривать, участки мертвой коры вырезать и обновлять срезы. При этом нож ведут плавно, чтобы снять крайнюю полоску коры толщиной не более 1 мм. Реакцией дерева на эту операцию будет постепенное зарастание раны в сторону срезаемой части. В случаях, когда поврежденные места расположены низко, их можно засыпать опилками, высокорасположенные защищают бумагой.

Лечение ран этиолированием. Поврежденные участки обертывают листом толя (или плотной бумагой) и завязывают выше и ниже поврежденного места. Между толем и древесиной должно оставаться свободное пространство. Зарастание раны при повышенной влажности и в темноте происходит значительно быстрее, хотя некоторые исследователи утверждают, что под пленкой этот процесс хорошо проходит и на свету - hotcooltop.com. Такой способ можно применять и при круговых повреждениях штамба, если длина поврежденных мест не больше 1-2 см. Листы толя следует брать не новые, а бывшие в употреблении, иначе могут быть ожоги коры от масел, пропитавших толь.

Сохранение сетки камбия. Иногда на штамбе после обгрызания мышевидными грызунами остается часть коры, т.е. сетка камбия. Поврежденные места необходимо закрыть бумагой или обмазать глиной с коровяком. Кора восстановится полностью за два-три года.

Ранней весной нужно внимательно осматривать плодовые деревья, особенно молодые, и принимать срочные меры для лечения. Если сроки сохранения камбия упущены, то применяют способ прививки «мостиком».

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.