hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Системы формирования крон яблонь и груш

В России питомники выпускают саженцы преимущественно двулетками, сформированными по какой-либо системе. В саду формирование продолжается, при этом лучше учитывать, по какой системе складывается дерево, чтобы меньше его обрезать.

В средней полосе на сильнорослых (семенных) подвоях рекомендуется разреженно-ярусная система, сочетание мутовчатого и одиночного расположения ветвей (в мутовке не более двух-трех ветвей, развивающихся из соседних почек).

Разреженно-ярусная крона с различным размещением ветвей
Разреженно-ярусная крона с различным размещением ветвей
а) 3-2-1-1; б) 3-1-1-1; в) 2-2-1 1; г) 2-1-1-1

Следующий ярус закладывают из одной ветви на расстоянии 40 см, можно из двух на расстоянии 40-70 см или из трех - на 80-100 см. Сочетание и расположение ярусов и одиночных веток по стволу допускается произвольное. Проводник удаляют над последней ветвью, обязательно одиночной.

В суровых северных и резко континентальных районах распространены тарелочно-кустовидная, арктическая, минусинская, бахчево-стелющаяся и красноярская стелющаяся формы плодовых деревьев.

Стелющиеся формы кроны
Стелющиеся (стланцевые) формы кроны
1 - кустовидная форма (тарелочно-кустовидная); 2 - арктическая форма; 3 - минусинский полустлаисц: 4-5 - бахчевой стланец (бахчево-стелющаяся форма); 6- Красноярский двуплечий стланец

Тарелочно-кустовидная форма, или северная, при которой скелетная часть расположена наклонно и стелется вблизи почвы, а скелетные ветви растут вертикально. При зимних повреждениях гибнут только вертикальные ветви, а скелетная часть сохраняется и плодоношение быстро восстанавливается - hotcooltop.com. Части ствола и вертикальные ветви осенью и весной необходимо белить для предохранения от солнечных ожогов. Штамб дерева нужно обертывать растительными материалами. Высота штамба - 30 см, высота дерева - 3-3,5 м.

Арктическая форма пригодна для районов с мощным снеговым покровом. Деревья имеют стволик высотой 20-30 см, крона располагается в 30-60 см от поверхности почвы, выше рост ветвей не допускается. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом во все стороны, параллельно поверхности почвы.

Минусинский полустланец сажают однолетками наклонно, под углом 45 градусов. Дерево растет в одну сторону в наклонном положении и достигает высоты 1,5 м. На зиму ветви деревьев пригибают и укрывают почвой, растительными остатками и снегом.

Бахчево-стелющуюся форму высаживают одно- или двулетками на подвое сибирской яблони, у которого корневая система залегает неглубоко, что необходимо учитывать при уходе. Сажают наклонно (на юг) или вертикально. Учитывая, что деревца придется прижимать к земле, при посадке саженец размещают шипом вниз. После посадки ветви саженца не обрезают и ствол не укорачивают. При вертикальной посадке стволик саженца срезают почти до самого основания, чтобы на низко растущих ветвях создать стланцевую форму. Ветви размещают с интервалами 30-40 см, вертикальные побеги, если они грозят загущением, вырезают. Во второй половине лета стволик нагибают, оставляя между ним и почвой расстояние 5-8 см, и закрепляют в таком положении. У взрослых деревьев основные части лежат непосредственно на почве, у них достаточно толстая кора. Молодые деревья могут пострадать от перегрева или подопреть. При формировании кроны нельзя допускать высоких дуг у оснований дерева, так как они будут страдать от солнечных ожогов.

Красноярский (двуплечий) стланец. Высаживают однолетки и на высоте 10-20 см отгибают. Одну из ветвей направляют в сторону, противоположную наклону центрального проводника. Ветки по длине плеч размещают через 30-40 см. Вертикальные приросты прищипкой превращают в обрастающие ветки.

* * *

Поздней осенью стланцевые деревья тщательно подготавливают к зиме. Все побеги стараются возможно ближе прижать к почве приколками или крючками, палками или жердями, чтобы закрепить большее количество побегов. В малоснежных районах стланцы укрывают почвой, особенно места прививки, утеплительным материалом (картофельной ботвой, камышом, еловым лапником или мелким хворостом и т.п.). Укрывают при установлении морозов, чтобы не было выпревания почек и коры стволика - hotcooltop.com. На зиму оставляют защитные ряды из срезанных стеблей, создают кулисы, которые будут задерживать снег, устанавливают снегозадерживающие щиты, делают канавки лопатами. Во второй половине зимы деревья прикрывают снегом, чтобы избежать солнечных ожогов.

Весной растения освобождают от приколок, стволы молодых деревьев немного приподнимают, а у взрослых они остаются лежать на почве. У молодых деревьев вертикальные побеги, образовавшиеся летом, можно направлять по горизонтали, что ускорит вступление в плодоношение.

Сорта, не оправдавшие себя, перепрививают. Так же поступают при замене или ремонте плохо сложившейся кроны. Перепрививку выполняют способом окулировки (в конце июля - первой половине августа). Окулируют молодые побеги, находящиеся ближе к корневой шейке; это могут быть побеги как привоя, так и подвоя. Старую крону заменяют постепенно, чтобы достаточное количество листьев питало имеющуюся корневую систему.

При формировании кроны чаще используют прореживание, чем укорачивание. Излишняя обрезка в северных условиях вредна, поэтому ее нужно выполнять квалифицированно и осторожно. Прореживание кроны и удаление лишних побегов осуществляют после цветения, удаляя вертикальные неплодоносящие, тонкие и бесплодные побеги, а также побеги, мешающие плодоносящим. При закладке большого количества цветковых почек проводят сильную обрезку, удаляя до 50% завязей. Правильно сформированный стланец хорошо прижимается к почве, и можно обходиться без дополнительного утепления. Стланцевые деревья высаживают чаще однолетними саженцами, которые специально формируют в питомнике, иногда окулируют двумя глазками, чтобы получить два побега, направленных в разные стороны.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.