hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Внесение удобрений и подкормок

Весной в почве нет доступного азота, из-за чего раннее использование (как только сойдет снег) минеральных азотных удобрений крайне необходимо. В средней полосе летом часто тоже не хватает азота, так как в холодные годы его мало переходит в доступные формы, а в дождливую погоду много вымывается.

На песчаных почвах и после влажного года часто не хватает калия. И с возрастом деревьев увеличивается потребность в калийных удобрениях. Их вносят в виде хлорида калия или калийных солей, которые содержат много хлора. При этом строго выдерживают рекомендуемые нормы и соотношения. Применять их лучше осенью, чтобы не так сильно проявилось вредное влияние хлора. Однако оправдано внесение части калийных удобрений весной. Из местных калийных удобрений следует чаще использовать золу, которая снижает кислотность почвы, другие же (кроме фосфоритной муки - hotcooltop.com) в большинстве своем подкисляют ее. Золу хранят в помещении, чтобы она не подвергалась действию воды. Удобрение используют как основное и в подкормку.

Основное удобрение в приствольные круги вносят осенью под глубокую перекопку. Норма удобрения зависит от возраста и зональных особенностей. Для коллективных садов рекомендуется придерживаться норм удобрений, приведенных в таблице. В приусадебных садах дозу азотных удобрений можно сократить вдвое.

Средние годовые нормы минеральных удобрений в плодоносящих коллективных садах
Средние годовые нормы минеральных удобрений в плодоносящих коллективных садах
(на одно дерево)

Кроме макроэлементов, плодовые деревья испытывают большую потребность в микроэлементах. На кислых почвах в плодовых насаждениях может ощущаться недостаток магния. В этом случае желательно применять доломитовый известняк или кизерит. На карбонатных почвах доломит заменяют опрыскиванием 1,8%-м раствором сернокислого магния в начале роста побегов. Плохие результаты дает доломит и на тяжелых почвах.

В Поволжье и других районах при избытке фосфора выявляется розеточность яблони, что объясняется недостатком цинка, поэтому деревья до начала роста побегов опрыскивают 3-6%-м раствором сульфата цинка.

При недостатке меди начинается усыхание побегов. Против него эффективны различные соединения меди, в частности медный купорос (0,2%), вносимый при некорневых подкормках. Однако они эффективно действуют только на легких почвах.

Для подкормки часто как быстродействующее удобрение применяют навозную жижу. Это азотно-калийное удобрение. Азот и калий находятся в нем в легкодоступной форме, фосфора же содержится очень мало - hotcooltop.com. При небольшом количестве азота в жиже ее не разбавляют водой, а если его много - разбавляют в 2-3 раза. Норма полива - 1,5-2 л на 1 м2. К навозной жиже хорошо добавлять простой суперфосфат (10-15 кг на 1 т), чтобы превратить ее в полное удобрение. Жижу используют и для приготовления торфяного и других компостов (на 1 т подсушенного торфа расходуют 1,5-2 т жижи).

Кроме того, для подкормок в садах часто применяют коровяк. Для этого емкость на 1/ 3 объема наполняют коровьими экскрементами, заливают доверху водой, перемешивают и оставляют на одну-две недели бродить, после чего разбавляют водой в 2-3 раза и вносят в почву.

Для летней подкормки используют минеральные удобрения (азотные и калийные), разбавленную навозную жижу, а также воду, пропущенную через навоз. Навоз помещают в канавки, специально вырытые в саду. Воду пропускают до тех пор, пока она окрашивается навозом, затем навоз закрывают почвой. Чтобы растения лучше подготовить к зиме, их в августе подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Подкормки дают не только в почву, но и опрыскиванием кроны (некорневые). Такие подкормки надо применять осторожно, чтобы не повредить листья. Действие удобрительных растворов до массового их использования следует проверить на отдельных деревьях.

После цветения некорневые подкормки применяют при опрыскивании совместно с бордоской жидкостью против болезней. К бордоской жидкости добавляют мочевину (5 г) или аммиачную селитру (3-5 г на 1 л бордоской жидкости), при последующих опрыскиваниях сульфат калия (10-20 г), нитрат калия (10 г) или хлорид калия (5-6 г на 1 л жидкости). Аммиачная селитра без бордоской жидкости, а также в смеси с хлористым калием вызывает ожоги листьев.

При весенней обработке яблонь обычно применяют 0,3%-й раствор мочевины, а летом и в начале осени - 0,5%-й. Для груши концентрацию уменьшают: весной -0,1-0,2%, а летом и осенью - 0,3%.

Во второй половине лета (август - начало сентября - hotcooltop.com) для повышения морозостойкости деревья опрыскивают раствором сульфата калия (20 г) или раствором простого суперфосфата (30-50 г на 1 л воды). Калийные удобрения применяют в концентрации 0,6%, а простой суперфосфат -3-5%. В сухую погоду растворы делают слабее, чтобы не обжечь растения. Некорневые опрыскивания лучше осуществлять вечером или утром.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.