hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Яблони и груши - как делать прививку

Яблоню и грушу размножают вегетативным путем. Прививку осуществляют на сеянцы-дички, получаемые из семян, или вегетативно размноженные. В северных и центральных зонах преобладают семенные подвои яблони, а на юге - вегетативно размножаемые (слабо- и среднерослые). В последнее время отмечают преимущество последних, так как их можно не подвязывать к шпалерам, они достаточно устойчивые и не отламываются при ветрах. Вегетативно размножаемые подвои получают путем вертикальных отводков.

Сеянцы (дички) яблони выращивают из семян стойких культурных сортов: Антоновки обыкновенной, Аниса, Боровинки, Грушовки московской. Сеянцы китайки (формы с неопадающей чашечкой) выращивают (больше в северных районах) для прививки сортов Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Мелба, но у них плохая совместимость с сортами Антоновка обыкновенная, Анис, Грушовка московская, Папировка, Уэлси.

Саженцы выращивают в течение четырех лет: в первые два года получают из семян подвои (дички), которые прививают, и в следующие два года - сортовые саженцы. В основном используют два способа прививки - глазком (окулировка) и черенком.

Окулировка - прививка щитком (глазком, почкой). При этом черенок требуется в 2-3 раза меньше, чем при прививке черенком. В средней полосе окулировку начинают в конце июля, а окулировку в крону - на неделю позже, в начале августа. Прививка перезимовывает лучше, если место ее находится низко и зимой защищено снегом.

Оправдывает себя весенняя спящей почкой или раннелетняя окулировка молодыми почками, недавно образовавшимися. Такие почки приживаются, начинают расти и дают побег - hotcooltop.com. Конец побега обычно подмерзает, но основная часть его сохраняется. Весеннюю окулировку выполнять сложнее, так как нет черешка листа и вставлять щиток трудно.

Побеги срезают накануне или в день окулировки и хранят в ведрах или во влажном мху. Срезают хорошо вызревшие побеги с вполне сформировавшимися почками. Листья сразу же обрезают, удаляют и прилистники - маленькие листочки, расположенные с двух сторон черешка листа. У яблони сорта Антоновка обыкновенная прилистники очень длинные, у других сортов их совсем не бывает.

Окулировку лучше проводить в утренние и вечерние часы или в пасмурную погоду. Для нее используют крупные почки со средней части однолетнего побега. С черенка срезают щиток с почкой (длиной 2,5-3 см) с тонким слоем коры, немного захватывая древесину. На коре подвоя внизу, около самой корневой шейки, делают продольный, а затем поперечный надрез в виде буквы Т, ножом отворачивают края коры от древесины и вдвигают сверху' щиток. Место окулировки плотно обвязывают, причем почка должна остаться необвяванной. Приживаемость глазка можно определить через 10- 12 дней.

Если почка прижилась, то глазок бывает зеленым, а листовой черешок, если дотронуться до него пальцем, легко отпадает от почки (глазка). Если щиток почернел и засох и черешок не отпадает, то окулировка не удал ась и ее приходится повторять на другой стороне подвоя. Через три недели после окулировки обвязку ослабляют, так как щиток разрастается. Совсем повязку удаляют весной следующего года.

При вымерзании почки зимой весной делают прививку черенком. Рано весной (на третий год выращивания) при первых признаках роста глазка подвой срезают садовым ножом или секатором, оставляя над привитой почкой небольшой шип, т.е. часть подвоя длиной 15-18 см, чтобы затем подвязать к этому шипу подвой культурного сорта. К осени растения достигают высоты около 1 м, не имеют разветвлений. На следующий (четвертый) год, когда выявится сила роста боковых побегов, приступают к формированию кроны. Отмеряют нужную высоту штамба (60-70 см от уровня почвы), затем отсчитывают пять-шесть побегов, остальные боковые побеги летом прищипывают для задержки их роста - hotcooltop.com. К осени оставляют пять-шесть верхних побегов, из которых со временем образуют скелетные ветви кроны, остальные срезают у самого основания. Осенью растения выкапывают и используют для закладки плодового сада.

При выращивании слабо- и среднерослых подвоев используют простой способ размножения - вертикальные отводки. Для этого высаживают на участке с хорошей почвой маточные растения; через один-два года, когда растения достаточно окрепнут, рано весной срезают их надземную часть на уровне почвы. Побеги, появляющиеся из спящих почек пеньков, оставшихся после срезки, окучивают питательной рыхлой почвой 2-3 раза в течение лета (первый раз - когда побеги достигнут 15-20 см). По мере роста побегов увеличивают высоту и ширину холмика. Поздно осенью кусты разокучивают и отрезают укоренившиеся отводки, оставляя на кусте лишь небольшой (1-1,5 см) пенек с почками, из которых в следующем году будут отрастать новые побеги.

На зиму обрезанные маточные кусты окучивают для защиты их от вымерзания. Сильные отводки с хорошей корневой системой прикапывают, весной высаживают, а летом окучивают.

Деревья на слаборослых подвоях быстрее вступают в плодоношение, однако они недостаточно закреплены в почве, могут отламываться в месте прививки, поэтому их надо подвязывать к шпалере. Среднерослые подвои позволяют выращивать яблони без подвязки. Основной недостаток слабо- и среднерослых деревьев - низкая зимостойкость.

Существуют различные способы размножения ценных подвоев: можно сажать обычные семенные подвои и в их стволики низко окулировать перевернутой почкой слаборослые подвои, т.е. вводить щиток снизу, а не сверху. Почка пробуждается в следующем году, и побег начинает расти книзу. затем изгибается и направляется вверх. Место изгиба нужно присыпать почвой, тогда в его нижней части образуются корни. Последующую окулировку культурным сортом осуществляют, не отделяя подвоя от маточного растения. Такой маточный куст можно окулировать желаемыми сортами. Правда, по силе роста они уступают семенным подвоям.

Слабо- и среднерослые подвои размножают также зелеными черенками. Для этого проводят этиолирование побегов: на однолетние стебли прошлого года в период распускания почек надевают колпачки из темной бумаги, в конце июня - начале июля, в период начала одревеснения нижнего участка побега, берут черенки и укореняют (под пленочными укрытиями). Черенки нарезают с двумятремя междоузлиями, обрабатывают в течение 24 ч водным раствором индолилмасляной кислоты (ИМК) в концентрации 25 мг на 1 л и затем высаживают в субстрат из торфа с песком (1:2).

Для ускорения плодоношения, повышения устойчивости слабо- и среднерослых подвоев применяют способ так называемой промежуточной (интеркалярной) вставки, когда на сильнорослом (семенном) подвое окулируют слаборослый привой (парадизку краснолистную, ММ 106, № 490, А 2 и др.), а в следующем году - выбранный сорт. Окулировку можно сочетать с зимней прививкой. Высота вставки должна составлять 3-10 см.

Груши рекомендуется окулировать на сеянцы местных выносливых форм (лесной, уссурийской груши и районированных сортов), а также на вегетативные подвои айвы для получения слаборослых деревьев груши - hotcooltop.com. При прививке на айве для сортов Бере Боск, Вильямс, Лесная красавица и Любимица Клаппа сначала следует привить стойкий сорт, чтобы обеспечить совместимость. Хорошо совместимы на айве сорта Бере Арданпон, Бере Лигеля. В центральных районах РФ лучшим подвоем считают сеянцы сорта Тонковетка. В северных районах грушу окулируют на рябину и крупноплодный боярышник.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.