hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Корневая система яблонь и груш

Корневая система не только удерживает и закрепляет дерево в почве в устойчивом положении, обеспечивает поступление воды и элементов питания в надземную часть, но и служит важным органом, в котором образуются органические соединения. Корневая система поглощает минеральные элементы, но также выделяет в почву некоторые вещества, которые способствуют развитию в ней полезных для питания растений организмов. Например, корневые выделения груши содержат нитраты, фосфаты, соли калия и органические кислоты. Это повышает микробиологическую деятельность в почве, и при внесении минеральных удобрений в ней накапливается гумус, что крайне важно для маломощных и бедных почв.

По характеру размещения различают корни горизонтального и вертикального направлений. Горизонтальные корни очень важны для питания плодового дерева. Они располагаются в поверхностных, лучше прогреваемых слоях почвы, имеют более свободный доступ воздуха и лучше обеспечены влагой; в этих слоях активна жизнедеятельность микроорганизмов и накапливаются основные питательные элементы.

Основная масса всасывающих корней яблони и груши на дерново-подзолистых почвах размещается на глубине до 25 см и меньше насыщает нижележащие горизонты. На серых лесных почвах и черноземах корни сильно насыщают почву до глубины 50 и 100-120 см. В Московской области ежегодный прирост корней плодовых культур в стороны от ствола по радиусу составляет в среднем 20-35 см, а в глубину - 15-30 см, на Кубани - соответственно 30 и 50-100 см. От ствола корни яблони растут радиально, причем гораздо быстрее, чем ветви. Диаметр корневой системы плодовых деревьев, больше диаметра кроны в 1,5-2 раза. Поэтому и обрабатываемая площадь приствольного круга должна быть больше диаметра кроны - hotcooltop.com. При этом надо учитывать, что около штамбов корни размещены ближе к поверхности. Здесь почву обрабатывают на глубину до 6-8 см. По мере удаления от него глубину обработки увеличивают до 15-20 см. При перекопке почвы лопату ставят ребром к стволу дерева, чтобы не перерубать отходящие от ствола корни; в случае, если лопата касается этих корней, копать надо мельче.

Каждый садовод должен проверять глубину залегания горизонтальных корней и с учетом этого регулировать глубину обработки почвы и орошения.

Вертикальные корни укрепляют дерево в почве и обеспечивают поступление в растение воды и минеральных элементов из более глубоких горизонтов. На Северном Кавказе корни яблони проникают на глубину 9,5 м, в Московской области - 4 м. На юге корни груши по глубине проникновения не уступают яблоне, а в Московской области - до 2 м. На дерново-подзолистых почвах Московской области основная масса вертикальных корней яблони сорта Антоновка обыкновенная на подвое Китайка залегает до глубины 1 м, на М3 - до 1,3, на яблоне лесной и сеянцах Аниса - 2 м, а на сеянцах Антоновки - до 2,5 м. Высокое стояние грунтовых вод при наличии плотных прослоек уменьшает объем используемой почвы, в которой могут расти корни, что снижает зимостойкость и урожайность плодовых деревьев.

По диаметру различают скелетные и обрастающие корни. К обрастающим относят корни диаметром меньше 3 мм. Одни из них проводящие (одревесневшие), а другие всасывающие (первичного строения, активные, сосущие) корни. Скелетные и обрастающие одревесневшие корни выполняют роль проводящей системы от всасывающих корней к надземной части дерева.

Повреждение корневой системы яблони приводит к снижению урожая. Наблюдения за 15-летними яблонями показали, что выкопка траншеи на расстоянии 1 м от дерева на глубину 1 м снизила урожайность в последующие пять лет на 15% по сравнению с контролем без раскопок.

Активная часть корневой системы представлена всасывающими корнями первичного строения, в которых и проходят все процессы жизнедеятельности. Эти корешки у яблони сорта Анис (подвой - hotcooltop.com) имеют длину около 3 мм и диаметр 0,3 мм. Общая протяженность корней у однолетнего сеянца такой яблони достигает к осени более 200 м (примерно 35 тыс. корней). У взрослых яблонь длина всех корней насчитывает несколько километров.

Всасывающие корни яблони при благоприятных условиях роста составляют половину и более длины всей корневой системы. В неблагоприятных условиях они частично отмирают и в таком случае по длине равны около 5-20% всей корневой системы. Рост корней яблони и груши весной обычно начинается раньше, а заканчивается позже, чем рост надземной части. Корневая система растет в течение всего вегетационного сезона, но наиболее сильпо в начале лета и осенью (главным образом в период опадения листьев).

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.