hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Сыроежки

Иное название: синявки. Грибы съедобные, III категории.

Около 60 видов сыроежек произрастает в лесах нашей страны. Большинство грибов съедобно. Некоторые сыроежки имеют горький вкус, который после вымачивания или отваривания исчезает. Есть отдельные несъедобные виды, например, сыроежка жгучеедкая, рвотная.

Растут сыроежки практически по всей лесной зоне одиночно и большими группами. Это самые распространенные грибы. Они появляются в начале лета и растут до заморозков. Окраска шляпок самая разнообразная. Мякоть у сыроежек хрупкая, поэтому перед посолом их нужно обязательно бланшировать. Из допущенных к заготовке видов сыроежек наиболее часто встречаются: пищевая, болотная, буреющая, желтая, зеленая, охристая, сереющая и др.

Сыроежка пищевая — один из наиболее распространенных видов сыроежек. Её шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, часто с приподнятым гладким или слаборубчатым краем, с несдирающейся или плохо сдирающейся кожицей, которая часто не доходит до края шляпки на 1 — 3 мм, сухая, розовая, бело-розовая или бордово-красная, у большинства грибов с крупными белыми пятнами. Пластинки частые, вблизи ножки многие разветвлены, сначала белые или желтоватые, позднее с красноватыми или буроватыми пятнами - hotcooltop.com. Ножка ровная, цилиндрическая, сначала белая, потом желтоватая и, наконец, сероватая. Мякоть сначала довольно крепкая, потом рыхлая и ломкая, белая, на изломе становится сероватой, а затем ещё более темнеет. Употребляется в пищу в вареном и жареном виде, пригодна для посола. В соленом виде буреет, мякоть ломкая.

Сыроежка
Сыроежка

Сыроежка болотная — встречается в северной половине лесной зоны в сыроватых сосновых и сосново-березовых лесах, на окраинах сфагновых болот в июле-октябре. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, позднее вдавленная, гладкая, голая, клейкая, с гладким или слегка рубчатым краем, со сдирающейся (кроме середины шляпки) кожицей, кроваво-красная, в середине буроватая, иногда со светлыми буроватыми пятнами. Пластинки сначала белые, позднее бледно-желтые. Ножка длиной до 10 см и толщиной до 3 см, цилиндрическая, белая, сначала слегка едкая, с возрастом едкость пропадает. Гриб можно варить, жарить и солить. Перед солением грибы необходимо ошпарить кипятком. В соленом виде гриб буроватый.

Сыроежка зеленоватая — растет в лиственных лесах, чаще в березовых и дубовых, преимущественно в южной половине лесной зоны, с июля до осенних заморозков. Шляпка диаметром до 15 см, полушаровидная, затем выпуклая, иногда с вдавленностью посередине, волнисто-изогнутая, часто шероховато-бородавчатая, растрескивающаяся, с неотделяющейся кожицей, тупым нерубчатым краем, серо-зеленоватая или голубовато-зеленоватая, к краю светлее, до беловатого цвета. Ножка длиной до 10 см и толщиной до 3 см, белая, сплошная, ровная, иногда вздутая. Мякоть белая, крепкая, суховатая, не едкая - hotcooltop.com. Пластинки нечастые, белые. Употребляется в пищу в свежем виде (варят и жарят), а молодые грибы со слабо развернувшимися шляпками — солят и маринуют. В соленом виде шляпка сероватая или желтоватая, ломкая.

Сыроежка желтая — встречается преимущественно в северной части лесной зоны, в сыроватых сосновых, сосново-березовых лесах, на окраинах сфагновых болот, в июле — октябре. Шляпка диаметром до 10 см, полушаровидная, затем плоская до воронковидной, ярко-желтая, гладкая, сухая, с гладким краем, со сдирающейся по краю кожицей. Пластинки сначала беловатые, позднее бледно-желтые. Ножка ровная, цилиндрическая, сначала белая, потом желтоватая и, наконец, сероватая. Мякоть сначала довольно крепкая, потом рыхлая и ломкая, белая, на изломе становится сероватой, а затем темной. В солено-отварном виде серо-черная, шляпка ломкая. Способы переработки общие для всех сыроежек.

Сыроежка серая — самый ранний гриб. Уже в конце мая ее можно найти в светлых сосновых лесах, особенно на сухих песчаных почках. Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, серая, зеленовато-серая, чаще бледно-серая до беловатой, в середине обычно несколько темнеет, изредка с красноватым оттенком, с гладким или несколько рубчатым краем и несколько клейкой кожицей - hotcooltop.com. Пластинки белые, позднее желтоватые, у основания нередко разветвленные. Ножка белая. Мякоть белая, на вкус не едкая или слабо едкая. Гриб можно солить и жарить. В соленом виде слабо-буроватый, мякоть ломкая.

Сыроежка сине-желтая — встречается в сосново-березовых лесах в августе. Шляпка диаметром до 10 см, чаще по краю синеватая, лиловатая, в середине зеленоватая или даже буроватая, нередко тонко-морщинистая, с тонким краем, со сдирающейся по краю кожицей. Ножка слегка морщинистая, белая. Пластинки часты, многие разветвлены. Мякоть белая, сравнительно крепкая. Гриб варят, жарят и солят. В соленом виде буреет, шляпка становится ломкой.

Сыроежка цельная — любит широколиственные леса. Растет в июле — августе. Сходна с сыроежкой болотной, только несколько мельче ее. Ножка всегда белая, а цвет шляпки по краю розово-красный, в середине буровато-желтый. Гриб можно солить, жарить и варить. В соленом виде буреет. Шляпка легко ломается.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.