hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Мясная продуктивность кроликов

Мясную продуктивность кроликов, как и других сельскохозяйственных животных, оценивают по убойной массе (масса тушки без шкуры, головы, лапок, внутренних органов, кроме почек) и по убойному выходу (процентное отношение убойной массы к массе перед убоем). Продуктивность оценивается и по другим признакам, таким как соотношение морфологических компонентов тушки, качество крольчатины, химические и технологические показатели мяса.

Характеристика мясной продуктивности кроликов в зависимости от возраста
Характеристика мясной продуктивности кроликов в зависимости от возраста

Мясную продуктивность животных специалисты оценивают и прижизненно. Установлена положительная зависимость между шириной поясницы и массой тушки, площадью сечения мускулатуры (область четвертого позвонка) и живой массой. При прижизненной оценке мясности часто пользуются индексом сбитости (обхват груди за лопатками, умноженный на 100 и деленный на длину туловища).

Убойная масса и убойный выход тушки зависят от многих факторов: условий кормления, возраста, живой массы, породной принадлежности кроликов, а мясная продуктивность — от их скороспелости, под которой понимают достижение оптимальных показателей живой массы и убойных качеств в более ранние сроки - hotcooltop.com. Скороспелость зависит от условий кормления и наследственных задатков. Благодаря высокой наследуемости скороспелость сравнительно легко поддается селекции. Судят о скороспелости кроликов по показателям среднесуточного прироста их живой массы и по срокам окончания интенсивного роста.

Среднесуточные приросты кроликов наивысшие в возрасте от 20 до 150 дней и в среднем составляют 25 г. У специализированных мясных пород наивысший среднесуточный прирост живой массы отмечается в период от 20 до 120 дней — 35 г. Начиная со 150-дневного возраста среднесуточный прирост резко падает, снижаясь в 8-9-месячном возрасте соответственно до 8,7 и 7,7 г. Еще меньше прирост при достижении кроликом возраста 1-2 лет, в этот период живая масса прирастает преимущественно за счет отложения жира. У кроликов ввиду их биологических особенностей на показатели роста и развития сильно влияет стрессовый фактор. Особенно резко это проявляется в первые 3 месяца, когда проводятся отсадка, мечение, бонитировка, отбор ремонтного молодняка и другие операции.

В зависимости от роста и развития кроликов изменяются предубойная, убойная масса и убойный выход продукции. У малопродуктивных пород убойный выход достигает 50-52%, у кроликов мясо-шкурковых пород — 50-55, а у кроликов мясных пород — 60. Выгодно отличаются по этому показателю кролики пород Серебристый, Калифорнийская и Новозеландская белая. Анализ убойных качеств кроликов мясных пород свидетельствует, что предубойная живая масса и масса парных тушек у кроликов породы Новозеландская белая во все возрастные периоды несколько больше, чем у сверстников Калифорнийской породы. Сравнительная оценка морфологического состава тушки кроликов показывает, что за 21 день подсосного периода масса полутушек увеличивается в 7-7,3 раза, а к 120-му дню — в 69-70 раз. Аналогичная тенденция отмечается и в отношении составных морфологических компонентов тушек.

У кролика наиболее важной частью мясности является скелетная мускулатура. Она после рождения в первые месяцы жизни кролика увеличивается значительно быстрее, чем его живая масса. С возрастом снижаются темпы роста скелетной мускулатуры, однако в меньшей степени, чем живой массы. Все эти изменения в живом организме сказываются на отношении в тушке мякотной части (мускулатура — жир) к костям; с течением времени оно заметно увеличивается. Так, в 2-месячном возрасте это отношение составляет 4,3:1; в 3,5-месячном — 6:1, а в тушках полновозрастных кроликов — 7,2:1.

Мясо-костное отношение при общей тенденции к увеличению снижается в подсосный период. Это объясняется тем, что относительный прирост массы костей в этот период 9-9,9% выше прироста массы мягких тканей. В последующее время темпы роста костей снижаются в большей степени, чем мягких тканей. На фоне общего снижения ростовых процессов (с возрастом животного - hotcooltop.com) уменьшаются и темпы прироста скелета. Происходит это неравномерно как по скелету в целом, так и по его составным отделам. Масса скелета относительно живой массы у кроликов с возрастом снижается с 16 до 6%, достигая абсолютной величины 300-320 г.

Важным показателем при характеристике мясной продуктивности кроликов является отношение массы мускулатуры к жиру. Это отношение с возрастом понижается, что объясняется усилением жироотложения при незначительном росте мускульного компонента.

Мясные и убойные качества кроликов тесно связаны с развитием внутренних органов. Установлено, что масса внутренних органов максимально увеличивается до 2-4-месячного возраста и достигает 18-19%. Затем их относительная масса заметно уменьшается. На съедобные органы (сердце, легкие, печень, почки), которые при разделке кролика вынимают из тушек (кроме почек), приходится 5-8,5% от живой массы внутренних органов кролика.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.