hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Ценность, качество и сортировка шкурок

Ценность шкурки во многом зависит от ее площади, которую определяют путем умножения длины (от середины междуглазья до корня хвоста) шкурки на полную ее ширину.

Размеры меховых и пуховых шкурок
Размеры меховых и пуховых шкурок

По величине шкурки кроликов делятся на три группы: особо крупные — площадью более 1600 см2, крупные — от 1300 до 1600 см2, мелкие — менее 1300 см2. Различают по размеру только шкурки I и II сорта.

Ценность шкурок зависит также от густоты волосяного покрова, прочности его связи с кожевой тканью, а также от толщины мездры и дефектов. Поэтому товарная ценность и реализационная стоимость шкурок кроликов одной породы, размера, забитых в один сезон года может быть неодинаковой.

Для определения качества, товарной ценности шкурок их сортируют по размеру, сорту и дефектности, руководствуясь требованиями действующего стандарта, согласно которому по характеру волосяного покрова они подразделяются на меховые и пуховые. По степени зрелости волосяного покрова меховые шкурки делятся на четыре сорта.

К I сорту относят шкурки полноволосые, с развившимися остью и пухом, с чистой мездрой, а также со слегка недоразвитым опушением, с синевой мездры на чреве и боках до 2 см от края с каждой стороны и на огузке — до 5 см от края и с синевой мездры далее 2 см на боках и далее 5 см на огузке от краев, если площадь синих пятен не превышает 1% площади всей шкурки - hotcooltop.com. У кроликов пород Серый великан, Черно-бурый, Серебристый, Венский голубой, Советская шиншилла, Советский мардер допустимы пятна синевы на боках (более 2 см) и огузке (более 5 см от края), если площадь пигментации не превышает 3%.

II сорт включает шкурки менее полноволосые, с недоразвитыми остью и пухом. Допускается синева мездры на любых участках, за исключением середины хребта. К этому сорту относят также шкурки слегка перезрелые, с тусклой, частично выпадающей остью и шкурки с недостаточно густым волосяным покровом и тонкой мездрой.

К III сорту относят шкурки неполноволосые, с низким остевым волосом и пухом и сплошной или прерывистой синевой мездры.

IV сортом принимают шкурки с редкой остью и пухом, находящиеся в стадии активной линьки, перезрелые, без остевых волос на хребте, а также незрелые, с коротким подшерстком и сплошной или прерывистой синевой на ткани кожи. Относят к этому сорту и шкурки с пороками, не превышающими 5% их площади, с разрывами до полуторакратной их длины; комовые и поврежденные насекомыми (кожеедом, молью), если эти повреждения не превышают 50% площади шкурки.

На качество сырья, его товарную ценность влияют и дефекты, возникшие при жизни кролика либо в процессе убоя, первичной обработки, хранения. Основные прижизненные дефекты (закусы, короста, загрязнение волос и т.д.) возникают в результате неудовлетворительного зоогигиенического содержания животных - hotcooltop.com. При убое кроликов, съемке шкурок появляются такие дефекты, как окровавленность волос, кровоподтеки, а разрывы, дыры, плешины, ломины, прелины — в результате неправильной первичной обработки шкурок. Ряд дефектов может образоваться и в период длительного хранения и транспортирования мехового сырья.

Размеры дефектов (разрывов, дыр, закусов, плешин) определяют по их общей площади. Процент пораженности шкурки вычисляют путем умножения площади всех дефектов на 100% и деления на общую площадь шкурки. Так, если площадь всех пороков составляет 120 см, а площадь шкурки 1600 см2, то процент пораженности будет равным 75 (120 см2 х 100% : 1600 см2 = 7,5%).

В зависимости от наличия дефектов и занимаемой ими площади шкурки подразделяют на нормальные, первой и второй групп. По дефектности различают шкурки всех сортов, за исключением IV, причем среди шкурок III сорта вторую группу дефектности не выделяют. К нормальным относятся: меховые шкурки без дефектов и с разрывами до 1/4 длины, а также с дырами, закусами, плешинами, занимающими в совокупности не более 1% площади.

К шкуркам первой группы дефектности относятся: меховые первых трех сортов с разрывами свыше 1/4 и до 1/2 их длины, а также с дырами, плешинами, закусами, занимающими в совокупности от 1 до 5% площади. Вторая группа дефектности включает: меховые шкурки первых двух сортов с разрывами от 1/2 до 3/4 их длины, а также с дырами, плешинами и закусами, занимающими в совокупности от 5 до 15% площади.

После сортировки сырья по размеру, сортности и дефектности желательно шкурки сгруппировать в соответствующие партии.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.