hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Бесхвостые амфибии

Среди бесхвостых амфибий есть роющие, водные, полуводные, наземные и древесные виды.

Шпорцевая лягушка

Xenopus laevis

Является постоянным водным жителем и без воды погибает.
Регион обитания: Родиной лягушки являются водоемы Центральной и Южной Африки.
Условия содержания: Содержать шпорцевых лягушек надо в аквариумах с непроточной водой. Объем воды выбирают из расчета 3 литра на одну взрослую особь. Аквариум надо обязательно накрыть стеклом, чтобы лягушки не могли из него выбраться. Но помните, что между крышкой и поверхностью воды должно быть воздушное пространство, так как лягушки дышат, постоянно всплывая на поверхность. Оптимальный температурный режим от 20 до 25 °C.
При нормальных условиях лягушки доживают до 15 лет.
Размножение: Для стимуляции лягушек надо рассадить и понизить температуру на 5-8 °C сроком на 2-3 недели. Одна самка откладывает около 200 икринок. Через 5 суток из икринок появляются личинки, а питаться они начинают через неделю - hotcooltop.com. Но для того, чтобы взрослые особи не стали питаться личинками, их лучше изолировать. Объем аквариума для выращивания личинок определяется из расчета 1 литр воды на 3 личинки.

Лягушки настоящие

Настоящие лягушки относятся к группе полуводных бесхвостых амфибий.
Регион обитания: Встречают в России почти повсеместно.
Условия содержания: Из-за большой прыгучести для содержания настоящих лягушек наиболее подходит кубический террариум. В террариуме необходимы убежища - пустоты под корягами, половинки цветочных горшков и т.п. Температура для зеленых лягушек должна иметь значительный перепад, от 35 °C под обогревом до 18-20 °С в "прохладном углу". Лягушки сами выберут себе нужную температуру. Для бурых лягушек обогрев не нужен, так как они активны только в сумерки.
Кормление: Кормом для настоящих лягушек служат самые различные членистоногие, порой моллюски. Крупные особи употребляют даже мелких млекопитающих. Лягушки прожорливы и их можно легко приучить брать неживой корм с пинцета, то есть кормить ломтиками рыбы или мяса. Кусочки рыбы или разобранное по волокнам мясо промывают в холодной воде и кормят лягушек.
Террариум: Для группы зеленых лягушек (озерной, прудовой и др.), которые значительное время проводят в воде, лучше всего подходит классический акватеррариум. Террариум надо устраивать с раздельной водной и сухой частями.
Для группы бурых лягушек (травяной, остромордой, прыткой и др.) может подойти и "сухой" террариум, то есть без водоема, но при условии постоянного опрыскивания. Для террариумов обоих типов необходимо озеленение, причем в террариумах для зеленых лягушек растения должны быть более устойчивы к механическим повреждениям, так как прыгая, лягушки приземляются прямо на них.
Размножение: Лягушки, как и все бесхвостые амфибии, откладывают икру в водоем. Убирать икру из водоема террариума не следует, так как личинки, выходящие из икринок - головастики - свободно плавают. После выхода головастиков из икры их можно отсадить. Как правило, головастиков содержат в обычных выростных аквариумах, как мальков рыб. При выращивании головастиков особое внимание следует уделить фильтрации воды, так как продукты метаболизма головастиков неблагоприятно сказываются на их развитии. Продукты метаболизма не только вызывают задержку роста и развития, но могут привести к гибели уже ставших взрослыми животных.

Питаются головастики растительными и животными кормами, соскабливая и растирая их при помощи роговых пластин ротового аппарата. Основной корм для головастиков - молодые листья крапивы и шпинат. В летнее время следует сделать их запас - высушить или заморозить. Свежие или замороженные листья надо ошпарить кипятком, а сушеные несколько минут про кипятить - hotcooltop.com. Затем, остудив, дать головастикам. Кроме того, можно использовать различные корма для мелких рыб. Для головастиков-хищников в качестве корма можно использовать кусочки мяса или рыбы. Эти же корма надо использовать как дополнительные и для всеядных головастиков.

Маленькие хитрости: Бурые лягушки предпочитают более тесные убежища - пустоты под корягами или под пластами коры.
Особое внимание при выращивании головастиков необходимо уделить периоду метаморфоза. В этот период им необходимо покинуть воду и завершить превращение уже на суше, а для этого необходимы определенные условия.

Головастиков на последних стадиях развития, когда прорежутся передние конечности и начнется редукция хвоста, пересаживают в отдельный акватеррариум. В условиях акватеррариума метаморфоз значительно облегчается вследствие большей естественной среды и возможностей для животных выбирать себе наиболее подходящие места обитания в зависимости от фазы превращения кожных покровов и характера передвижения.

Жерлянки

Достоинства:
- неприхотливы;
- не требуют обогрева.
Сложности:
- требуют интенсивного освещения;
- основное поле охоты и кормления - поверхность воды.

Краснобрюхая жерлянка

Bombina bombina

Регион обитания: Распространена в Центральной и Восточной Европе. Заселяет берега рек, прудов, предпочитает заболоченные илистые участки.
Размеры: Доходит до 6 см.
Условия содержания: Жерлянки хорошо чувствуют себя при умеренных температурах (18 - 25 °C) и поэтому надобности в обогреве нет. Но вот освещение в террариуме должно быть интенсивным, так как свет очень благоприятно сказывается на животных.
Кормление: Основной продукт потребления насекомые. Кормить жерлянок надо мухами, сверчками, всякого рода молями. Жерлянки потребляют корм с поверхности воды, поэтому при кормлении неживым кормом (кусками мяса или рыбы) пинцет с кормом лучше не топить.
Террариум: Содержать жерлянок следует в акватеррариуме горизонтального типа с соотношением суши и воды - 1:2. Водная часть может быть изолирована или совмещена. Слой грунта на суше должен быть небольшим - пару сантиметров. Кроме того, грунт лучше покрыть дерновинами мха.
Размножение: Жерлянки размножаются как и все бесхвостые амфибии.
Маленькие хитрости: Растения в террариуме с жерлянками лучше высаживать как в водной, так и в сухой частях.

Жабы

Жабы и жабоподобные бесхвостые амфибии одни из самых популярных амфибий у террариумистов.

Достоинства:
- неприхотлива в содержании в неволе.
Сложности:
- требуют температурного режима;
- требуют вентиляции.

Условия содержания: Жабам необходимы укрытия. Укрытия эти могут быть самыми разнообразными - от опавших листьев до битых горшков и коряг. Укрытия для жаб хорошо сочетать с камерами влажности, особенно если в террариуме нет открытой воды. В террариуме должен быть обеспечен большой перепад температур: от 18 °C в "прохладном углу" до 40 °C под обогревом. Жабы сами выберут себе нужную им температуру.
Кормление: Рацион жаб очень разнообразен - hotcooltop.com. В основном кормом для жаб являются различные насекомые, мокрицы, пауки, слизни и улитки. Крупные жабы, такие, например, как жаба-ага, свободно поедают мышей, цыплят и лягушек. При содержании в террариуме жаб можно легко перевести на кормление неживой пищей - мясом, или кусочками цыпленка, или замороженными мышами.
Террариум: Тип террариума для содержания жаб - горизонтальный. Размеры же его зависят от размеров обитателей: для мелких видов около 30 л, для особо крупных до 200 л. Жабы - наземные существа, и поэтому наличие слоя грунта необходимо. Грунтом может быть простая земля, а толщина слоя ее зависит от размеров жаб - как правило, от 5 см и до 15 см для крупных животных. Озеленение террариума осуществляется по общим принципам.
Размножение: Никаких специфических особенностей при размножении жаб не наблюдается. Весь процесс проходит как и у остальных бесхвостых земноводных.
Маленькие хитрости: Для того, чтобы ваши питомцы хорошо себя чувствовали, не забывайте проводить регулярное орошение. После того, как вы насыпали в террариум грунт, положите на него опавшие листья - жабы это очень любят.

Серая жаба

Bufo bufo

Регион обитания: Распространена по всей Европе и России до Сахалина. Предпочитает смешанные и лиственные леса.
Размеры: Серая жаба - одна из крупных жаб и самая крупная в России. Ее размеры могут достигать 20 см.
Условия содержания: Надо использовать террариумы горизонтального типа. Вообще же, жабы неприхотливы. Очень хорошо на жабах сказывается ежедневное вечернее орошение террариума.
Серая жаба - долгожитель среди бесхвостых амфибий, она может прожить тридцать с лишним лет.

Жаба-ага

Bufo marinus

Регион обитания: Родина жабы-аги Южная Америка, но сегодня благодаря человеку завезена во многие страны.
Размеры: Одна из самых крупных жаб мира - ее длина достигает 24 см.
Условия содержания: Такие же, как и у всех жаб.

Квакши

Древесные лягушки, занимают место между роющими и наземными формами бесхвостых земноводных.

Достоинства:
- красочны и красивы;
- не привередливы;
- живут в неволе до 10 лет и более.
Сложности:
- необходимо регулярное орошение;
- необходим температурный режим.

Условия содержания: Террариум для древесных лягушек должен быть обязательно оборудован бассейном, в который или над которым животные откладывают икру. Кроме того, необходим верхний обогрев (лучше всего зеркальная лампа, сфокусированная на одной из веток) и укрытия на ветвях. На землю квакши спускаются только при недостатке влажности наверху. Температурный режим должен быть следующим: на обогреваемом участке 30-35 °С, фоновая 24-26 °С, ночью температура может понижаться до 18-19 °С.
Кормление: Основным кормом для древесных лягушек являются мясные мухи. Кроме мух лягушкам можно давать бабочек и жуков. Древесные лягушки быстро привыкают брать корм с пинцета. Эта система кормления, безусловно, помогает разнообразить меню обитателей террариума неживым кормом. Но увлекаться этим кормом не следует.
Террариум: Террариум для содержания земноводных различных древесных форм должен быть вертикальным. Обязательным элементом должны быть раскидистые ветви на разных уровнях. Вообще, террариум для древесных лягушек должен быть хорошо озеленен, освещен. Кроме того, необходима вентиляция, с подачей теплого и влажного воздуха, и мощный дренаж.
Размножение: Размножаются древесные лягушки как все бесхвостые амфибии, откладывая икру. Если вы содержите виды древесных лягушек, которые вынашивают икру на себе, как сумчатые квакши, то наличие нерестового водоема не обязательно - hotcooltop.com. Для них необходима только та вода, которая идет на компенсацию кожного испарения, то есть при содержании таких животных особое внимание надо уделять опрыскиванию, влажности подаваемого при вентиляции воздуха.

При содержании узкоротых квакш следует помнить, что их головастики получают питательные вещества путем фильтрации воды. Поэтому головастиков этих квакш следует содержать в аквариуме без фильтрации, но с усиленной аэрацией. С целью очистки воды для этих головастиков необходимо два раза в неделю проводить уборку, а потом доливать свежую воду, но не более одной трети общего объема воды.
Головастиков узкоротых квакш кормят, как и других головастиков, крапивой и шпинатом. Но для этих головастиков свежие или замороженные листья ошпаривают кипятком, а сушеные листья кипятят несколько минут. Затем воду сливают и образовавшуюся массу перетирают до полной однородности. Готовую кашицу и выливают в аквариум. Выливать кашицу надо 1 или 2 раза в день в таком количестве, чтобы к следующей кормежке вода полностью очистилась.

Маленькие хитрости: Озеленяя террариум, постарайтесь разместить растения, устойчивые к механическим повреждениям. На все виды древесных амфибий очень благоприятно действует регулярное опрыскивание и орошение.
Насекомые, которые держатся на грунте, для кормления древесных лягушек не подходят из-за своей недосягаемости.
Несмотря на то, что головастики древесных видов еще до окончания метаморфоза имеют присоски на пальцах и способны выбраться из воды даже по стеклу, но и для них наличие акватеррариума с удобным выходом из воды намного облегчает переход к наземному существованию.

Обыкновенная квакша

Hyla arborea

Ареал обитания растянулся от Северной Африки до центральных районов России.
Размеры: Достигает 45 мм.
Условия содержания: Содержать квакш надо в террариумах вертикального типа с обилием зелени. Оптимальная температура содержания около 22 °C.
Зимует квакша при температуре 8-10 °C.
Размножение: Половозрелости квакши достигают на 3-4 году жизни. После того как самка отложила икру, головастики появляются через 10 суток. Метаморфоз длится 3 месяца.

Голубая австралийская квакша

Litoria caerulea

Регион обитания: Живет в северных и восточных районах Австралии и на юге Новой Гвинеи.
Размеры: Это одна из самых больших древесных лягушек, размеры которой доходят до 15 см.
Условия содержания: Лучше всего террариум вертикального типа, объемом от 150 до 200 литров. В террариуме необходимы ветви, хорошая вентиляция и озеленение.
В неволе голубые квакши доживают до 16 лет.
Кормление: В неволе квакша охотно кормится различными насекомыми и новорожденными мышами.
Размножение: Для стимуляции квакш надо в течение 2-4 недель подержать в террариуме с ограниченным количеством воды. После этого квакши спариваются и самка вскоре откладывает икру. Количество икринок иногда достигает 1000 штук. Интересно, что головастики проклевываются из икринок уже через сутки. Метаморфоз наступает тоже очень быстро - через 3-4 недели.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.