hotcooltop.com | на главную | микс-обзоры | к оглавлению текущего обзора

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Что нужно знать туристам

Что написано в туристической путевке

Что написано у вас в туристической путевке или в туристическом ваучере? Не можете прочесть? А ведь чаще всего именно от этих аббревиатур зависит качество вашего отдыха.

Ниже приведена расшифровка специфичных туристических терминов. Вооружитесь этими данными при оформлении туристической путевки: это поможет вам в дальнейшем избежать нежелательных сюрпризов.

BB BED & BREAKFAST Завтрак
HB HALF BOARD Завтрак и ужин (чаще всего, шведский стол)
FB FULL BOARD Полный пансион
AI ALL INCLUSIVE Все включено
DBL DOUBLE Двухместное размещение
SNG SINGLE Одноместное размещение
DBL+ EXT. BED Двухместное размещение с дополнительной кроватью
ADL - ADULT Взрослый
CHD - CHILD Ребенок
PAX Человек
WITH BALCONY Номер с балконом
WITHOUT BALCONY Номер без балкона
SEA SIDE (VIEW) Номер с видом на море
GARDEN (VIEW) Номер с видом на сад
MOUNTAIN SIDE (VIEW) Номер с видом на горы
MAIN BUILDING Номер в основном корпусе отеля
HV 1 Коттедж (типа холидей вилидж) 1 категории
AGE Возраст
BUNGALOW Бунгало
DE LUXE Люкс
FAMILY APARTMENT Семейные апартаменты
FAMILY ROOM Семейный номер (чаще всего, с мини-кухней)
ROH - RUN OF THE HOUSE Любая из сторон отеля

Если утерян загранпаспорт во время туристической поездки

За границей во время туристического или делового вояжа можно потерять все что угодно: деньги, голову, любовь, единственную на всю жизнь, а также честь и достоинство гражданина Российской Федерации. Но все это нас не страшит. Или страшит, но как-то неубедительно - вроде фильмов ужасов отечественного же производства - hotcooltop.com. Единственное, чего мы реально боимся, отправляясь в туристическую или деловую поездку, - это какой-нибудь черной-черной ночью, в каком-нибудь черном-черном месте, потерять свой красный-красный паспорт. Что и немудрено: мы же с молоком матери всасываем уважение к куску картона в красном дерматине.

Граждане дорогие, товарищи, господа... Паспорт терять можно. Можно его терять, и все тут. А все, что написано будет ниже, вы пока даже и не читайте, а просто скопируйте, распечатайте на бумажку, положите в конверт, заклейте его, на конверте напишите: "Вскрыть в экстренном случае" и суньте этот конверт ... только не в паспорт. Перед своей туристической поездкой положите его, например, в чемодан.

Памятка на случай утери паспорта:

1. Во время туристической поездки вы его потеряли. Ну, главное, не отчаивайтесь.
2. Мелочи все это. Уедете домой по "Свидетельству на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию".
3. Для того, чтобы получить этот новый клочок бумажки, немедленно известите местную полицию о потере или краже вашего загранпаспорта и - обязательно - укажите возможное место пропажи: бар, пляж, улица такая-то, магазин такой-то.
4. В полиции получите справку об утрате паспорта.
5. Теперь бегите фотографироваться в любую мастерскую. Вам понадобится 2 фотографии.
6. С фотографиями и справкой из полиции бегите в ближайшее посольство или консульское учреждение Российской Федерации (адрес "амбассадор" узнаете в любом справочном бюро "i"), и у русских уже чиновников и дежурных дипломатов пишете заявление о выдаче "Свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию".
7. Хорошо, если вас в консульство или посольство сопроводят два ваших приятеля, еще лучше - руководители группы, но обязательно - двое, и обязательно им быть гражданами РФ. Они подтвердят вашу личность, что ускорит дело.
7a. Если вы в свободном полете, и никого знакомых в радиусе 500 км - предъявите нашим чиновникам любые другие документы (военный билет, служебное удостоверение с фотографией, водительское удостоверение, студенческий билет и т.п.).
7б. Если и этих бумажек не оказалось, или их злобно похитили вместе с паспортом, не горюйте! Консульство сделает запрос по вашему месту жительства. Но времени на это уйдет, как вы догадываетесь, побольше.
8. Свидетельство вам отдадут за 50 долларов. Плата за ротозейство называется консульским сбором. Это законно, не возмущайтесь.
9. И еще вам придется оплатить сборы в счет возмещения фактических расходов консульства.
10. Свидетельство выдают на срок, необходимый для возвращения на Родину, но не свыше 15 дней.
11. Еще одна формальность. Не забудьте, вернувшись на Родину, в трехдневный срок сдать свидетельство в организацию, выдавшую утерянный паспорт.

Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации есть в 138 странах мира. Но если черт занес вас в туристическую поездку на какие-нибудь Хреновы острова, где русских чиновников нет, придется связываться с российским посольством или консульством в ближайшем государстве. И вот тут вам не позавидуешь...

Но - тоже не отчаивайтесь. Во всех странах, как и в России, карманники предпочитают скинуть пустой бумажник и документы. Так что если вы сразу обратились в полицию, есть вполне реальный шанс получить назад свою заветную книжечку.

Как оформить Шенгенскую визу для туристической поездки

14 июня 1985 года в городе Шенген в Великом Герцогстве Люксембург было подписано соглашение об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского Союза. Шенгенская виза - новый стандарт визового режима, принятый в результате этого соглашения, получившего название Шенгенского. Пять государств Союза (Германия, Бельгия, Люксембург, Франция, Нидерланды - hotcooltop.com) стали первыми членами соглашения "о свободе пересечения" границ, позже к ним присоединились Испания и Португалия, с 25 марта 2001 года таких стран стало 15, почти каждый год количество стран-участниц увеличивается. Шенгенская виза, выданная одной из стран, которая подписала Шенгенский договор, дает право пересечения внутренних "границ" и нахождения на территории других участников договора.

Единые условия выдачи Шенгенских виз означают, что к странам, участвующим в Шенгенском сотрудничестве, предъявляются единые требования по выдаче виз, а туристам, не являющимся субъектами права Шенгенских стран, выдается виза единого образца. К ним принадлежит и Российская Федерация.

Шенгенская виза бывает 2 образцов: однократная и многократная.

Однократная виза формально дает право на въезд в зону Шенгенского соглашения только через ту страну, виза которой стоит у вас в паспорте. Таким образом, направляясь с однократной визой в Финляндию, вам рекомендуется въезжать именно через Финляндию. Однако внутри Шенгенской зоны вы можете перемещаться свободно: вылетев из Финляндии в Италию, вы проходите через таможенный коридор с пометкой "для пассажиров, прибывших из стран-членов Шенгенского соглашения".

Многократная виза даёт право на пребывание в одной или нескольких Шенгенских странах в срок от 1 месяца до 90 дней в течение 6 месяцев. Обратите внимание на существующие визовые квоты: в случае, если за последние полгода вы уже провели 3 месяца в Европе, новое разрешение на въезд вы получите только через полгода. Многократная виза может также давать право на один или несколько въездов в Шенгенскую зону, а также, разумеется, на свободное перемещение внутри зоны.

Для получения Шенгенской визы для временного въезда до 90 дней установлены единые требования:

· заявитель должен иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки;
· иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);
· располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долл. США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом;
· иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);
· не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;
· заполнить анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы.

Необходимые документы:

Требования могут различаться в зависимости от того, в какой стране вы получаете визу. Список основных документов (при оформлении через турагентство):

- Загранпаспорт.
- 1 фотография.
- Анкета с контактными телефонами (важно, чтобы по ним действительно можно было дозвониться).
- Справка с места работы (с указанием должности и оклада).
- Согласие на выезд несовершеннолетних детей (если следуют с сопровождающим или одним из родителей).
- Ксерокопия всех страниц общегражданского паспорта.
- Копия (или оригинал) свидетельства о рождении (если ребенок следует с сопровождающим или с одним из родителей).
- На детей от 15 лет необходимо получить отдельный паспорт.
- Документ, подтверждающий финансовую состоятельность - справка о покупке валюты из расчета 50$ в день или выписку со счета кредитной карты. Также часто подходит просто копия кредитной карточки.

Для получения визы самостоятельно:

- Загранпаспорт (со сроком действия не менее 3-4 месяцев после окончания срока запрашиваемой визы). Если паспорт был недавно заменен, крайне желательно иметь предыдущий, или ксерокопию станиц с визами.
- Ксерокопия первой страницы загранпаспорта.
- Общегражданский Паспорт.
- Ксерокопия всех страниц Гражданского Паспорта (в том числе пустых).
- 4 фотографии.
- Приглашение от ваших друзей, проживающих в стране-члене Соглашения, от фирмы, от туроператора, или оплаченная бронь в гостинице (отеле) на столько ночей, на сколько Вам нужна виза.
- Авиабилет или бронь.
- Страховка на время поездки (с покрытием всей поездки).
- Справка с места работы (с указанием должности и оклада).
- Справка о покупке валюты на сумму не менее $50 на число дней пребывания, или выписка из банковского счета (кредитной карточки).
- Согласие на выезд несовершеннолетних детей (если следуют с сопровождающим или одним из родителей).
- Анкета консульства, заполняемая на месте.

При въезде в Шенгенскую зону от вас потребуют предъявить паспорт и визу. Будьте также готовы предъявить приглашение, авиабилет и/или ваучер от туроператора (туристического агентства). Некоторые посольства, например, Голландия, оформляют визы только при личном присутствии. Кроме того, сроки получения и действия Шенгенских виз у всех стран очень сильно различаются.

Большая памятка любознательным туристам

Если Вы выбрали автобусное путешествие по Европе – считайте, что пока просто купили лотерейный билет. Вам надо суметь распорядиться этим билетом так, чтобы он стал выигрышным, и Вам хотелось еще и еще раз повторять путешествия на автобусе. А чтобы все это произошло, дадим Вам несколько рекомендаций. Прислушайтесь к ним, может быть, именно эти советы помогут Вам сохранить физическое здоровье, душевное равновесие и хорошее настроение во время туристической поездки. Ибо автобусный тур – путешествие не из легких, хотя и имеет массу преимуществ.

Первое, что Вы должны сделать – тщательно изучить программу. Помните, что автобусные туры относятся к категории достаточно экономичных и не ждите на маршруте трехэтажных супер-комфортабельных автобусов и пятизвездочных гостиниц. Да Вы ведь и не за этим отправляетесь в путешествие. Главное – увидеть то, о чем столько читали. Обратите также внимание, откуда начинается Ваше собственно автобусное путешествие, то есть, где именно Вы садитесь на автобус.

Во-первых, ваш автобус может отправляться из центра Москвы. В этом случае Вы уже в самом начале дороги занимаете свое законное, определенное место. Кроме этого, автобусный маршрут может начинаться в Санкт-Петербурге, Бресте, Чопе. До этих городов Вы едете на поезде. И Вам, опять же, предложат два варианта пути до посадки в автобус – купе или плацкарт. Так вот, что касается плацкарты. Надеемся, что Вы помните о том, что в этих вагонах бывают не только боковые места, но и боковые места у туалета. Крепитесь.

Будьте снисходительны. Учтите также, что на самых дешевых туристических маршрутах совершенно нелепо ждать автобуса "Mercedes" модели будущего сезона, это нереально по цене. Автобусы для таких маршрутов арендуются в Белоруссии, Польше или Германии. Они, разумеется, современные и комфортабельные, но все же немного отличаются от лайнеров, курсирующих между европейскими столицами. Вот наиболее часто используемые марки автобусов для туристических поездок: BOVA, NEOPLAN, ТАМ, MAN, SETRA, MERСEDES. Практически во всех автобусах есть кондиционеры, телевизоры, кофеварки и туалеты.

А теперь о самой страшной опасности – автобус может сломаться. Конечно, это не норма, а крайне редкое исключение из правил. Ведь даже предусмотрев всё, ВСЁ предусмотреть невозможно. Не пытайтесь обвинять водителей, быстрее от этого автобус не поедет. Все обязательно будет исправлено. Если же поломка (или, не дай бог, авария) серьезные, автобусная фирма тут же вышлет другой автобус. Вы все равно успеете. Путешествие продолжается!

Еще один важный момент. Ознакомившись с картой расстояний важно учесть, что если от Бреста до Праги 832 км, а максимально разрешенная скорость туристического автобуса 90 км в час, то Вы совершенно точно не прибудете в Прагу через 9,5 часов. Ведь Вам необходимо будет преодолеть две границы (где многое будет зависеть от настроения пограничников, политической ситуации, очереди из автобусов с туристами, а также от гида или менеджера, продавшего путевку - hotcooltop.com) и проехать через всю Польшу. Наверное, кому-то из вас случится задержаться на санитарной стоянке, в магазине или ресторанчике по дороге – уж это точно. Терпите, не стоит портить настроение себе и окружающим.

Ну, вот и доехали до гостиницы. Заранее выбрав двух-, трех- или четырехместное размещение при путешествии в одиночку, Вы сразу же обретаете новых знакомых, с которыми Вам придется жить вместе в отелях на протяжении всего туристического маршрута. Удача, если соседями будут единомышленники, а если нет? Не обращайте внимания на мелкие бытовые неурядицы, гуляйте по красавице Праге и щеголю Парижу. Вы поехали узнавать – узнавайте! Гулять – гуляйте! Отдыхать – отдыхайте! Будьте добрыми и внимательными.

Существует еще один вариант путешествия – автобус подхватывает Вас уже в центре Европы, например, в Праге, куда Вы добираетесь самолетом или поездом, что гораздо комфортнее, хотя и дороже. Правда, Вам не придется проехать через всю Польшу, а значит ощутить "гостеприимство" польских пограничников, хотя вряд ли об этом стоит жалеть. В этих турах автобусы самые комфортабельные.

Ни в коем случае не опаздывайте к определенному часу и месту сбора туристической группы. Не заставляйте всю группу ждать Вас, не заставляйте шоферов и гида волноваться, что с Вами что-то произошло, и сдерживать рвущуюся в дальнейший путь группу. Ведь туристы правы, и гид будет вынужден считаться с их мнением.

И, конечно, не стесняйтесь обращаться к гиду или сопровождающему туристическую группу за советами. Знающие люди плохого не посоветуют.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2025, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.