hotcooltop.com | на главную | микс-обзоры | к оглавлению текущего обзора

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Дмитрий Менделеев

За что бы ни брался Дмитрий Менделеев, все делал на славу, даже чемоданы. Но знаменитым его сделала Периодическая система химических элементов.

Проснуться знаменитым дано не каждому. До открытия Периодической системы жизнь Дмитрия Менделеева протекала вполне обыкновенно.

Он родился 27 января 1834 года в Тобольске. У его родителей было семнадцать детей, так что семья жила небогато. Окончив гимназию, Дмитрий Менделеев поступил в Петербургский педагогический институт на казенное обеспечение. Защитил диссертацию по химии, стал преподавать в университете. В 1862 году Дмитрий Менделеев женился.

Многие годы Дмитрий Менделеев размышлял над проблемой упорядочивания химических элементов. А 9 февраля 1869 года увидел готовую Периодическую систему во сне. Вскочив, он принялся записывать увиденное на первых попавшихся бумажках, раскладывая их, как пасьянс.

Дмитрий Менделеев

Бесплодные умозренья

Поначалу открытие принесло Дмитрию Менделееву одни неприятности. Русские коллеги осудили Менделеева за "бесплодные умозренья", иностранные ученые обвинили в плагиате. Да, систематизацией шестидесяти трех известных к тому времени химических элементов занимались многие ученые. Но только Периодическая система Дмитрия Менделеева позволяла предсказывать свойства еще не открытых элементов. Дмитрий Менделеев оставил в таблице свободные клеточки, и через некоторое время на эти места встали галлий, скандий, германий...

Система работала! Пришла слава. Дмитрий Менделеев стал членом-корреспондентом Российской Академии наук и почетным членом десятка академий и научных обществ по всему миру. Дмитрий Менделеев стал много путешествовать: изучал нефтяные месторождения в Баку и в Америке, магнитные аномалии на Урале, работал в Италии и Англии.

Во Франции по поручению Морского министерства Дмитрий Менделеев выяснял состав изобретенного французами бездымного пороха. Французы отказались сообщить формулу этой новинки. Тогда Дмитрий Менделеев по статистическим данным выяснил, какое сырье и в каких пропорциях доставлялось на завод, где изготовляли бездымный порох, и сделал необходимые расчеты. Вернувшись в Россию, в июне 1893 года Дмитрий Менделеев проверил свои выводы в лаборатории, и они полностью подтвердились.

Отправляясь в очередную поездку, Дмитрий Менделеев паковал вещи в чемоданы собственного изготовления. В свободное время он с удовольствием занимался этим ремеслом - hotcooltop.com. Чемоданы получались у него отличные, как и все, что он делал. Приказчик лавки, где Дмитрий Менделеев покупал расходные материалы, считал постоянного покупателя с широкой бородой и волосами до плеч чемоданных дел мастером. "Так на моей визитке и написать бы", - шутил Дмитрий Менделеев.

Сделано недурно

"Я и сам удивляюсь, - писал в конце своих дней Дмитрий Иванович Менделеев, - чего я только не делывал на своей жизни. И сделано, я думаю, недурно".

Круг его интересов был очень широк. Помимо химии - метеорология (уже в старости Дмитрий Менделеев поднимался на воздушном шаре), метрология (Дмитрий Менделеев организовал Главную палату мер и весов) и кораблестроение (Дмитрий Менделеев участвовал в проектировании первого русского ледокола "Ермак"). А еще Дмитрий Менделеев доказал, что сорок частей к шестидесяти - лучшее соотношение спирта и воды в водке.

Дочь Дмитрия Менделеева Любовь вышла замуж за Александра Блока, для которого стала Прекрасной дамой, символом Руси.

Дмитрий Менделеев размышлял о судьбе своей страны не менее напряженно, чем зять-поэт. Он записывал: "Ограниченный рост промышленности совершенно неприличен нашему народу". Но добавлял: "Суть государственного дела все же заключается в населении, на этой поверхности живущем".

На склоне лет, до последнего дня своей жизни, Дмитрий Менделеев работал над книгой "К познанию России". Рукопись оборвалась на словах: "В заключение считаю необходимым, хоть в самых общих чертах, высказать..." Что именно ученый хотел сказать потомкам, мы уже никогда не узнаем - в тот же день, 2 февраля 1907 года, Дмитрий Менделеев умер.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2025, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.