hotcooltop.com | на главную | микс-обзоры | к оглавлению текущего обзора

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Невероятные исследования

Материалы для этой страницы - невероятные исследования - систематизированы по результатам ежегодного вручения игнобелевской премии от "Анналов невероятных исследований". Мы постарались отобрать наиболее интересную, любопытную и познавательную информацию. Здесь представлены результаты невероятных исследований - зачастую любопытных, смешных, а то и просто идиотских - в областях орнитологии, акустики, математики, физики, химии, биологии, медицины, литературы и питания.

Самые невероятные исследования в области орнитологии

"Что бы было, если б человек всю жизнь намеренно бился головой об стену? Каким образом он бы мог избежать головной боли, сотрясений мозга или отслоений сетчатки?" - таким вопросом в середине 1970-х задались профессор Айван Шваб из университета Калифорнии в Дэвисе и его ныне покойный коллега Филип Мэй.
В поисках ответа учёные занялись своими невероятными исследованием хохлатого дятла и попытались объяснить, почему у птицы не болит голова, хотя этот крупнейший в Северной Америке дятел долбит дерево 12 тысяч раз в день со скоростью 20 ударов в секунду. Для человека это эквивалентно удару лицом об стену на скорости 25,7 километра в час. Но человеку пришёл бы конец, а дятел справляется - как?

Во время невероятных исследований выяснилось, что о дятле прекрасно позаботилась природа. Птица имеет прочный череп из "относительно губчатой" кости, особенно на затылке, а хрящ в основании нижней челюсти, присоединённой к черепу мощными мускулами, частично смягчает удары. Внутри черепа дятла почти нет цереброспинальной жидкости, а субарахноидальное пространство очень мало. Благодаря этому удары практически не воздействуют на мозг птицы.

Кроме того, невероятные исследования показали: дополнительную защиту обеспечивает то, что мозг дятла относительно мал в сравнении с размерами птицы, а потому он более устойчив к сотрясениям. Таким образом хохлатый дятел может превращать в "молоток" всю массу своего тела, заботясь разве что о глазах, которые во время "долбёжки" закрываются утолщённой оболочкой - hotcooltop.com. Эта сосудистая оболочка не только защищает глаза от разлетающихся обломков, но и действует как "ремень безопасности", не позволяющий глазам в буквальном смысле вылететь из головы. Ещё невероятные исследования показали, что оболочка служит "подушкой безопасности": она быстро заполняется кровью, благодаря чему повышается внутриглазное давление и предотвращаются повреждения сетчатки.

Но необычнее всего у дятла язык: его спинка из надклювья проходит через правую ноздрю, потом между глазами, делится надвое... Впрочем, достаточно. За что Айван Швоб получил премию невероятных исследований - понятно: "Прежде чем жаловаться на головную боль, подумайте о трудолюбивом дятле", - напутствует игнобелевский лауреат.

Невероятные исследования в области акустики

Психоакустика ужасного звука - так называется работа победителей в номинации невероятных исследований в области акустики: Дебры Линн Халперн, профессора Рэндольфа Блейка и Джеймса Хилленбренда. Эта троица провела эксперименты, чтобы узнать, почему людей так раздражают звуки, издающиеся при царапании ногтем классной доски.

Во время проведения невероятного исследования 24 взрослым добровольцам пришлось выслушать множество различных неприятных шумов.

В результате невероятных исследований звук царапания доски (хотя вместо ногтя использовался садовый инструмент) был признан самым отвратительным. Второе место заняло трение двух кусков пенопласта друг о друга. Для выяснения причин "лидерства ногтя" исследователи отфильтровывали самую высокочастотную часть звука и, к всеобщему удивлению, обнаружили, что раздражает вовсе не она. На самом деле на нервы людей действуют низкие и средние частоты, особенно в диапазоне от 3 до 6 килогерц.

Во время невероятных исследований исследователи предположили, что всё это, возможно, имеет какое-то отношение к нашим предкам-обезьянам. Исследователи сравнили звук "царапающего ногтя" с некоторыми "криками предупреждения" макак. В итоге они решили, что звуки во многом похожи, и заключили, что "наше отвращение, связанное с царапающим ногтем, может быть рудиментарным рефлексом, унаследованным нами от приматов".

Невероятные исследования в области математики

Лауреатами невероятных исследований в этой номинации стали австралийцы из исследовательской организации CSIRO: физик Пирс Барнс и его коллега, миссис Ник Свенсон. Во время своих невероятных исследований они подсчитали, сколько раз нужно сфотографировать группу людей, чтобы в итоге на снимке не было ни одного моргнувшего человека.

После "сложения физиологических и психологических факторов" у парочки получилось, что если в группе меньше 20 человек, это количество следует разделить на 3 и фотографировать, при наличии хорошего освещения или приличной вспышки, до 6 раз. Если со светом беда, делить следует надвое и снимать до 10 раз. Об этом говорится в пресс-релизе невероятных исследований.

Невероятные исследования в области физики

Почему сырые спагетти при сгибании ломаются больше чем на две части, выяснили двое французов — Базиль Одоли и Себастьен Нойкирх из университета Пьера и Марии Кюри. Этот несерьёзный, казалось бы, вопрос в своё время безуспешно задавал себе знаменитый физик, нобелевский лауреат Ричард Фейнман. Ответ на него может весьма пригодиться для понимания того, как лучше проектировать армированные бетонные конструкции, здания и мосты.
И выяснилось это в результате невероятных исследований.

Во время невероятных исследований быстродействующие кадры ломающихся спагетти показали, как эти соломинки разлетаются на несколько фрагментов, после достижения некоего критического изгиба. Физики составили модель этого явления, применив к спагетти уравнение Кирхгоффа, описывающее волны напряжения, прокатывающиеся от одного конца объекта к другому при его сгибании и внезапном распрямлении (после первого разлома).

Во время невероятных исследований выяснилось, что в момент первоначального разрушения в прутке возникают упругие волны, которые быстро бегут по спагетти, вызывая в определённых точках новые разломы, которые, в свою очередь, инициируют новые волны напряжения в каждом из полученных фрагментов. Так что весь процесс похож на взрыв - hotcooltop.com. Учёные отмечают, что аналогичные процессы происходят во многих других случаях. Даже человеческая кость при ударе по ноге в одном месте может сломаться в нескольких точках - именно из-за бегущих упругих волн. Так что не столь уж бесполезны невероятные исследования!

Невероятные исследования в области химии

"Влияние температуры на скорость ультразвука в сыре чеддер" - это невероятные исследования группы испанских исследователей: профессора Антонио Муле из политехнического университета Валенсии и трёх его коллег.

Игнобелевские лауреаты во время своих невероятных исследований экспериментальным путём выяснили, что при температуре от 0 до 35 градусов Цельсия скорость распространения ультразвука в сыре меняется в интервале 1590-1696 метров в секунду, и связали изменение скорости с таянием жиров и образованием масла.

"В процессе наших исследований установлен самый надёжный температурный интервал для замеров скоростей ультразвука в сыре чеддер — от 0 до 17 градусов Цельсия", — отметили учёные, и человечество бесконечно благодарно им за эти бесценные сведения.

Невероятные исследования в области биологии

Выиграли голландцы-исследователи: Барт Нолс и Руурд де Йонг. Их невероятные исследования показали, что самок малярийного комара привлекают аромат сыра и запах человеческих ног, и что на основе этих запахов можно сделать эффективную ловушку для насекомых.

Энтомологи исследовали "химические особенности" людей, чей запах особенно привлекает москитов. Во время своих невероятных исследований они обнаружили, что если эти люди вымоют ноги антибактериальным мылом без запаха, то комары потеряют интерес к ногам и "переключатся" на другие части тела. Это побудило исследователей изучить запахи ног и их микробное происхождение.

Ну а поскольку в Голландии вонючие ноги традиционно связывают с ароматом превосходного сыра (есть даже слово "Tenenkaas", означающее буквальном переводе "сыр пальцев ноги"), Нолс и де Йонг включили в своё невероятное исследование одно из самых мощных подобий запаха потных ног - аромат гордости голландцев: сыра лимбургер.

Сыр содержит цепочки жирных кислот, которые встречаются и в человеческом поту, а среди веществ, произведённых бактериями в сыре и на потных ногах, содержится метанэтиол (methanethiol), молекула, которая вносит большой вклад в вонючесть и сыра, и ног.

Хм... Учёные борются с распространением малярии. Ничего, в общем, смешного, и их невероятные исследования несут вполне практическую функцию.

Невероятные исследования в области медицины

За "Прекращение трудноизлечимой икоты пальцевым ректальным массажем" премии удостоены исследователи Фрэнсис Фесмайр из университета Теннеси и трое его израильских коллег, опубликовавших доклад на эту же тему с таким же названием.

Что такое икание, объяснять никому не нужно, а что такое ректальный массаж, вы можете узнать и без нашей помощи. Скажем лишь, что вознаграждённые учёные предлагают применять такой массаж в особо тяжёлых случаях и утверждают, что он неплохо помогает.

Невероятные исследования в области литературы

Награда нашла героя в лице Дэниела Оппенгеймера, профессора психологии из Принстона, который опубликовал статью о проблемах эрудитов, без надобности использующих в своём профессиональном жаргоне длинные и сложносоставные слова.

"Большинство авторов-новичков признаётся в намеренном усложнении своего словаря с целью произвести большее впечатление. В этой статье выясняется степень, до которой такая стратегия является эффективной", - говорится в аннотации невероятного исследования. В целом же Оппенгеймер в результате своих невероятных исследований пришел к выводу, что наиболее трудночитаемые тексты выходят из-под пера наименее интеллектуальных авторов. То бишь, в очередной раз подтверждается старая истина "будь проще, и к тебе потянутся люди".

Невероятные исследования - премия мира

Эта премия с явной издёвкой ушла англичанину Говарду Стэплтону, который изобрёл устройство, чей противный писк не выносит молодёжь, но не слышат взрослые. Прибор называется "Москит". В результате своих невероятных исследований англичанин Говард Стэплтон выяснил, что дети могут слышать высокочастотные звуки, которые взрослые заметить не в состоянии.

Во время невероятных исследований - используя своих собственных детей в качестве подопытных кроликов, Стэплтон опробовал множество различных шумов и частот, пока не разработал прибор, звучание которого, как он говорит, может слышать большинство 20-летних, но почти ни один человек старше 30. Устройство маленькое и раздражающее.

С помощью "Москита" его автор намерен бороться с бездельничающими подростками, которые бродят и собираются у магазинов, в других общественных местах и создают массу проблем. По идее, звук настолько раздражает молодёжь, что она через нескольких минут не выдерживает и уходит с насиженных мест. "Москит" уже прошёл испытания в Южном Уэльсе - прибор установлен в городе Барри у входа в магазин, где не так давно "неприветливые" подростки, как птицы на проводах, усаживались у дверей, курили, выпивали, выкрикивали ругательства в адрес клиентов и регулярно совершали набеги на торговый зал - совершали кражи, нападали на персонал. Хозяин заведения Роберт Гуф поначалу планировал установить звуковую систему и транслировать классическую музыку (весьма надежный метод разгона молодёжи - hotcooltop.com). Как вариант Гуф мог использовать фонари, которые отгоняют подростков, отбрасывая синий или зелёный свет на их кожу, тем самым выделяя прыщи, угри и другие дефекты. Говорят, это тоже действует. Но у владельца магазина всё не доходили руки.

А тут появился Стэплтон и предложил бесплатно испытать "Москит". Результат был получен практически мгновенно. Там, где ещё вчера кучковались трудные подростки, теперь никого нет. Сначала молодёжь, затыкая пальцами уши, просила меня выключить это кошмар, - рассказал Гуф. - Но я сказал им, что система отпугивает птиц, опасных из-за возможной эпидемии птичьего гриппа".

Разогнанная молодёжь подтверждает эффективность прибора, характеризуя звук как "громкий писк, проникающий внутрь тела", "блокирующий уши" и "зубодробительный". Гуф, который и сам может слышать шум, притом, что ему 34 года, описал его помягче - как "пульсирующий щебет". На самом деле, шум громкостью 75-80 децибелов состоит из разных звуков и испускается на частотах в районе 16 килогерц. Вешать прибор, во избежание актов вандализма, следует на высоте, по меньшей мере, 2,5 метра над землёй. Причём лучше запереть его в клетке. Диапазон действия "Москита" 15-20 метров.

Что касается животных, в частности — собак, создатель "Москита" говорит, что "испытания показали, что их это не беспокоит". Стэплтон уже собрал $70 тысяч инвестиций и открыл фирму, которая предлагает "Москита" за немалые деньги - один прибор стоит $900 с лишним. Получено уже около 100 заказов, и изобретатель рассчитывает выйти на ежегодный товарооборот в $430 тысяч. Между тем, устройство ещё не было проверено экспертами. Но, к примеру, профессор нейрофизиологии Оксфордского университета Эндрю Кинг, сообщил что, способность слышать высокие частоты действительно ухудшается с возрастом, но изменения происходят настолько постепенно, что многие взрослые могут хорошо слышать шум "Москита".

Думается, можно сколько угодно дискутировать на тему "слышат - не слышат", привести массу скептических замечаний. Но в одном Стэплтон бесспорно прав: молодежь вряд ли будет слоняться у магазинов, часами выслушивая противный звук. Так что какими бы странными не были невероятные исследования - многие из них приносят весьма ощутимую пользу.

Невероятные исследования в области питания

Те из вас, кто с самого начала предвкушал запах экскрементов, дождались своего. В результате невероятных исследований выяснилось, что взрослые навозные жуки потребляют жидкие компоненты экскрементов и закапывают в землю экскременты целиком как пищу для своих личинок. Когда экскременты трёх травоядных животных - лошади, верблюда и овцы - предлагались жукам, они предпочли более жидкие лошадиные всем остальным - hotcooltop.com. Экскременты овец были привлекательнее экскрементов верблюда. Экскременты двух плотоядных животных - собаки и лисы - были также приняты жуками, но пользовались меньшим успехом, чем экскременты травоядных.

Премия за это невероятное исследование отправляется двум учёным из Кувейта, написавшим статью о вкусовых предпочтениях скарабея и показавшим, что жуки являются привередливыми едоками.

Думается, вскоре премию за невероятные исследования в области питания получит тот, кто объединит исследования "стреляющих" экскрементами пингвинов и нынешних "потребляющих экскременты" навозных жуков. Как кувейтские скарабеи относятся к пингвиньему дерьму? Оно водянистое, вязкое - любопытно.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.