hotcooltop.com | на главную

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Расточительство и скупердяйство. Бесполезности. Импровизация и вздор

Нельзя жить вечно, жизнь коротка. А если так, тратить ее надо с пользой. "Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет". Если бы Гете подозревал, как ужасно потомки затаскают это сравнение Мефистофеля, может статься, он бы его не написал. И все же мы употребим его в стотысячный раз, чтобы нанизать на него еще нечто. Уж если древо жизни сделано из золота, стало быть из того же должно быть и семя этого древа. Поговорка зовет сей плод буквально денежным семенем, из которого, коль его посеять, произрастают разные прелести жизни.

Деньги не в счет

Нам известно редкое рвение римских гурманов пощекотать притупившийся вкус гостей каким-то новым, редкостным из редкостных блюд. Мало вероятно, что сейчас слоновий хобот или мозги страуса были бы восприняты как лакомый кусочек - hotcooltop.com. Может быть, и тогда этим не слишком-то увлекались, но тут приправой служило сознание, что за тарелку такого блюда выложена тьма денег. Если мы хотим видеть прошлое через завалы разделяющих нас лет, то совершенно все равно, смотрим ли мы через широкое окно или узкую прорезь...

Видеть прошлое через завалы разделяющих нас лет
Жемчужный коктейль

Если весть груба и по форме не обработана, то язык сплетен вылизывает ее, пока она не обретет форму анекдота.

Как рождается небылица

Хотя они и не совсем подходят сюда, мы не можем устоять, чтобы несколькими короткими историями не нарисовать картину того, как можно смягчить неоправданное выбрасывание денег ловкой идеей.

Как можно смягчить неоправданное выбрасывание денег
Чемпионы бессмысленного швыряния деньгами
Покупка Римской империи
Купленное бессмертие

В противовес художникам и дилетантам расточительства скупец развязывает мешок с деньгами только затем, чтобы набить его битком. Растет любовь к деньгам по мере роста состояния. Из этой вечной истины, сформулированной Ювеналом, следует, что по-настоящему скрягой может быть только тот, у кого есть деньги - больше всего скупых бывает там, где больше всего денег. До расцвета Америки самым богатым государством новых времен была Англия, значит, там и надо искать, если мы хотим наколоть на булавку древнейшие типы скряг. Долго искать не придется, старые английские газеты в то время уделяли много места известным подвигам скупердяев, имевших худую славу.

Скряги и скупердяи

Дополнением к собранию разных бесполезностей в истории культуры напрашивается наука о ненужном знании.

Ненужные знания
В стране Грамматике правят два короля
Армия Гармонии

Стих используется как костыль для памяти издревле. Лекарские советы школы в Салерно и тысячу лет спустя звучат у нас в ушах, потому что облечены в стихотворную форму. У этого жанра были свои Вергилии и Гомеры. Они не удовлетворялись мнемоническим стихоплетством и сколачивали целые героические поэмы для учебных целей.

Стихотворцы-ремесленники и учебная поэзия

В Италии импровизаторство процветало на протяжении веков. Невозможно себе представить, насколько они были популярны. Ими восторгались не только в народе, их приглашали к столу даже радетельные особы. Кому теперь знакомо имя Серафино Аквилано? А ведь в свое время этот поэт-импровизатор, живший в 1466-1500 годах, был так известен, что из-за него воистину соперничали властители Италии. Даже Цезарь Борджиа был горд держать при дворе столь признанного поэта-скородума, о котором самые ярые его поклонники трубили, что он-де выше самого Петрарки - hotcooltop.com. А разве помнит кто-нибудь имя Бернардо Алкотти? Можно было бы перечислить целую страницу имен итальянских импровизаторов, особенно если взять в расчет еще и народных поэтов, которые не претендовали на лавровые венки, а вполне довольствовались вниманием толпы к их виршам на ярмарках и на улицах. Сейчас их имена ничего не говорят. Их импровизации замерли вместе с вымолвленным словом; если же находился удивленный меценат, который собрал и издал в спешке записанные скороделки, то сейчас они невыносимо скучным чтивом пылятся на полках библиотек.

Падчерица матери-поэзии — стихотворная импровизация
Способность итальянцев к импровизации
Молниеносные поэты

"Поэтами не рождаются, поэтами становятся", - провозглашают предприниматели, занимающиеся подготовкой писателей. В литературной прессе Парижа появилось следующее соблазнительное объявление с очень кратким заголовком: "Будьте писателем!" Речь идет о том, что один оборотистый француз открыл школу писателей, настоящие курсы, на которых берутся за пару недель сделать писателя из любого.

Подготовка молодых писателей
Пусть напишет другой

Есть много людей, чьим хлебом насущным является красноречие, но сами они не обладают достаточным к применению материалом. Плагиат - это искусство, которым мы можем умело и с успехом изменять произведения других и так переодевать их, что даже сам автор не узнает собственного произведения - hotcooltop.com. Например: какой-то автор пишет о том, каким должен быть полномочный посол. По его мнению, хороший посол должен обладать тремя свойствами: безупречностью, талантом, смелостью. Значит, нужно изменить порядок слов, тогда качества хорошего посла предстанут в такой последовательности: смелость, талант, безупречность. После этого эти понятия надо заменить похожими по смыслу. Вместо "смелости" можно написать настойчивость, твердость, присутствие духа. Вместо "безупречности" - добродетель, праведность, честность. Вместо "таланта" - подготовленность, образованность, умение. После этого этой фразы отец родной не узнает своего дитяти, потому что украденный мотив в чужих одеждах будет выглядеть так: "хороший посол должен быть твердого характера, честен и умел".

Методика эта с успехом применима и сегодня. И применяется. Дальше - больше: происходит научное обоснование той операции, которую современная журналистика называет "подать под другим соусом".

Школа плагиата
Виды ляпсусов
Классификация вздора

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2017, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.