hotcooltop.com | на главную

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Несуразицы и оговорки, нелепицы и мистификации

А теперь настало время подрезать слишком разросшиеся крылья наших теоретических выкладок ножницами чувства меры и перейти к практическим примерам. В этом разделе сайта мы уже не будем следовать системе теоретической классификации всякой глупости. Картина станет живее, если мы сгруппируем несуразицы свободно, без всякой связи.

Некоторые изречения серьезных людей
Великие духом встречаются

У литературных великанов времени бывает в достатке, чтобы грызть дома кончик ручки. А вот в редакционных кабинетах минуты прямо летят. Размочаленное перо сажает кляксы. Вот несколько примеров тому.

В редакционных кабинетах
Как стреляет фельетонист

Суть провинциальной прессы одна газета определила так: "Местная печать всюду остается центром общественной жизни, через который распространяются наиболее значительные моменты. Она амбициозна в отношении своей беллетристики и привносит моменты вибрации в монотонную будничность".

Провинциальная пресса
Голова - ума палата
Герои и героини романов
Литературные новости

В Чикаго давал концерты один иностранный оркестр. Исполнялись произведения Бетховена. После концерта банкет. Оратор начал свою торжественную речь так: "Леди и джентльмены! Все мы находимся под впечатлением от Бетховена! Чикаго по откорму свиней и выделке кож - единственный в мире. Но я считаю, не будет преувеличением сказать, что в нашем городе не найдется и двух десятков таких людей, которые могли бы Сочинить такую симфонию."

Музыкальная подготовка
Авторитет науки

В 1840 году одно парижское издательство затеяло издание большого научного энциклопедического словаря под заглавием "Словарь данных". Работа издавалась по частям. Когда уже дошли до вокабул, начинающихся на "ми", редакция с испугом обнаружила, что из словаря выпали Медичи - hotcooltop.com. Это была роковая ошибка, ее как-то надо было исправить. Но как, когда буквенный порядок уже не позволял вставить на нужное место это известнейшее семейство? Беде помогла находчивость. Нашли место среди вокабул на "ми" и вставили нужную статью, так изменив вокабулярное слово: "Мидичи, правильнее Медичи".

Антуан Фюретьер (1619-1688), ярый враг французской академии наук, сам издал научную энциклопедию"Универсальный словарь". Там он пишет про жирафа: "Дикий зверь, упоминаемый многими авторами, но еще никем не виданный. Вообще есть мнение, что не существует вовсе".

Энциклопедический словарь
С ораторской трибуны французского парламента
Примеры агитационных и пропагандистских перлов

Нет ничего прекраснее, чем пыл и жар, с какими адвокат выступает в пользу своего клиента, чтобы не дать заблудиться в лесу статей закона брошенному на произвол судьбы человеку, защитить его перед всезнающими в законе судьями и надменными прокурорами...

Оговорки адвокатов
Казенные объявления
Галиматья

Опечатки обычно относят к разряду ляпсусов. Это несправедливо, потому что рука наборщика может точно так же скользнуть по клавишам наборной машины, как и рука пианиста по клавишам рояля. И если во время исполнения короткого, заученного наизусть художественного музыкального произведения рука пианиста может попасть не на ту клавишу, то насколько же проще ошибиться наборщику, когда ему в течение долгих часов приходится буквально вгрызаться в коряво написанные рукописи. На то и существует корректор, чтобы своим карандашом пронзать махоньких гномов - опечатки.

В первом издании словаря Брокгауза было столько опечаток, что издатель собрал их в отдельную книжечку, отпечатал ее и бесплатно разослал подписчикам.

Кто незадачливым взором пытается заглянуть в будущее, тот никогда не увидит и не почувствует происходящего в настоящем. Он бегает от тайной гадалки к легальной, от лжепророка к лжемедиумам и не слышит слова настоящих прорицателей. Хотя прямо у него на глазах ему совершенно в открытую протягивают кусочек будущего самый настоящий предсказатель - ученый и поэт. На наших полезных и познавательных страницах мы уже делали смотр ученым нового времени, на которых затхлые в своем пристрастии к традициям современники вместо лаврового венка одевали соломенный венец презрения. А в давние времена их ожидала еще и худшая награда - вместо соломы им плели венец из терний - hotcooltop.com. В средние века не для одного ученого обернулось роком, что он так и не смог пролить света в окружающую его тьму. Вспышки пламенного ума еще более слепили глаза его современникам. Следовать за гением в высоты было трудной утомительной задачей. Куда удобнее было оставаться на равнине и бросать в глаза провозвестникам будущего обвинение - бездарный обманщик!

Шекспир в глазах современников
Суждения современников о Гете
Личность Вагнера

Доверчивого газетного читателя завораживает волшебство печатного слова. Он помимо своей воли чувствует, что напечатанное черным по белому подготовил огромный штаб: автор, редактор, издатель, полиграфист и т.д. Этот великолепный сложный организм не станет же напускать дурману лживой информации на целую армию из сотен тысяч читателей. Раз напечатано, значит правда - вот такое представление бытует в массах о газетных новостях.

Читательская наивность
Газетная утка

Страшась и ужасаясь, смотрел на чудовищные изображения дьявола примитивными художниками человек позднего средневековья. Потом эффект картинок снизился, в них уже видели просто символ; наконец, изображение дьявола стало карикатурным для восприятия, над ним просто смеялись. С какой продуктивностью плодились утки на страницах современных газет, в той же мере они теряли свою опасность. Читатель, самое большее, вздрагивал, потом, помотав головой, стряхивал ложную сенсацию, как живая утка стряхивает с крыльев воду из лужи.

Взрыв ядовитого облака суеверий
Лженовости
Мистификация и превздорнейшая околесица
Пари герцога Портлендского

Если алхимик способен в своей бурлящей пробирке приготовить средство, дающее вечную молодость, то есть побеждающее смерть, то почему бы ему не добиться победы на другом полюсе, там, где торчит вечный вопрос тайны рождения? Почему бы ему не вызвать к жизни искусственного человека? Гомункулус - человек, искусственно созданный, - со времен Парацельса начинает все более искушать. До тех пор о нем ходили какие-то туманные понятия. Парацельс был первым, кто дал точные указания, каким образом его надо производить на свет.

Гомункулус - человек, искусственно созданный

Итак, согласно учению Парацельса человеческие существа можно создавать и без участия женщины. Если эта теория справедлива, то из этого следует, что женщины могут производить детей на свет способом, отличным от естественного.

Плод чрезвычайно ясного сна
Источники своеобразной физиологической теории

Наука продолжала мотать нити мистического кокона, заключающего тайны жизни человеческой. В пробирках одних лабораторий велись опыты по созданию искусственной жизни, в других - надменная самоуверенность желала вынудить к новой жизни саму смерть. Эту операцию назвали палингенез - новое рождение, рождение заново. Чтобы это хорошо понять, сначала нужно познакомиться с подробностями новых чудесных рождений Птицы-Феникса.

Рождение заново
Путь к палингенезу
Восстания мертвых
Вечная молодость

Апостолы умеренности смогли сколотить лишь кое-какой маленький лагерь. Человечество не претендовало на такую долгую жизнь, которую надо было влачить на мамалыге и яичнице. Вместо такой серой действительности перед ним сияла радужная мечта: сон вечной юности - hotcooltop.com. Начиная еще с мифологических источников юности до экспериментов с пересаживанием человеку обезьяньих желез, снова и снова вспыхивала дразнящая воображение мысль о том, что должно же быть какое-то чудо-средство, которое без долгого и горького самомучительства, в краткий срок, может вернуть юность дряхлеющему организму.

Сон вечной юности
Помолодевшие люди
Эликсир жизни - таинственная микстура
Секрет регенерации, или телесное усовершенствование Калиостро
Долгожители и омолодившиеся старцы

В середине XVII века пылкий Париж лихорадила новая идея способа омоложения. Несущая жизнь кровь, этот истинный источник силы всегда здесь: струится в жилах юности. Стало быть, его надо собирать на пользу старым, молодым еще останется в достатке.

Выпустить старую кровь из вен, а вместо нее закачать молодую

Жизнь стыла в своей зимней поре, мучимый воспоминаниями минувшей весны смертный никак не мог успокоиться, что вокруг него свежим цветом благоухает новая весна юности, а он не может извлечь из этого пользы.

Как тлеющий фитилек жизни снова разжечь пламенем

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2017, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.