hotcooltop.com | на главную

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Сословное чванство, титулопочитание и турнир сумасбродств

Предмет нашего исследования - человеческие заблуждения, суеверия, мошенничества, чудачества и поистине безграничная глупость. Этот раздел сайта насыщен любопытной информацией, размышление над которой заставит вас не только улыбнуться, но иной раз и задуматься о том, кто мы есть и в каком мире мы живем. Наукой о сословном чванстве, сумасбродствах и благоговейном титулопочитании до сих пор занимались немногие. Возможно, отпугивала безграничность области изучения. Возможно ли точно и четко определить эти понятия?

Наш материал почерпнут из истории культуры, и по возможности не с обочины пути, где всякий может набрать его с легкостью. Мы хотели подать эти страницы в первую очередь для чтения, а потому и прибегли к тому методу, что выстроили ряд разнообразных картин из истории культуры. Если вы сложите страницы этого раздела сайта, перед ним откроется лишь малая толика человеческого чванства, титулопочитания и сумасбродств - hotcooltop.com. Толика очень малая, потому что одним разделом сайта мы не можем охватить многого. Возможно, у нас еще будет случай дополнить материал, скупо отмеренный здесь. Остаемся должниками и по части определения понятия глупости. Просим вас самих решить, что есть глупость в том, что здесь вам откроется. В подобном изложении правильнее подать чистые факты, а не блистать игрой ума.

Общая и частичная глупость, недостаточная интеллигентность
Мнение о необходимости церемоний

Одурманенные неограниченной властью испанские повелители стали узниками выстроенной ими же самими тюрьмы жесточайшего в Европе этикета. Сами наложили золотые оковы на собственные руки и ноги. Каждый час их жизни проходил с неизменной точностью часового механизма. Даже любовью испанский король не мог заниматься иначе, чем то было предписано правилами этикета.

Жесточайший в Европе этикет
Ежедневное поклонение божеству
Восковые фигуры
Официальный бюллетень государства Гаити

В Византии красные туфли мог носить только император. Это был один из знаков императорской власти, как диадема. После падения Византии красные туфли бежали в Париж, но по дороге у них отвалились подметки, да и головки тоже, и только красные каблуки пришли во двор французских королей. Красный каблук стал дополнением придворного платья, он отличал дворянина, принадлежащего ко двору, от остальных людей. Всякий владетельный двор являл собой закрытый мир, как в блестящем Версале и мрачном Эскуриале, так и в замках немецких князьков, чуть не лопавшихся от обезьянничанья - hotcooltop.com. Этот мир простирался не вширь, а ступеньками. Его надо представлять, как ступенчатую пирамиду: на самой вершине восседает властелин, а по ступенькам карабкается вверх придворный люд, достигая лишь той ступеньки, которая обозначена ему его титулом.

Утонченные привилегии высшего дворянства
Царская кровь не позорит
Раболепное пресмыкание
Подражательство
Прямая линия происхождения
Библейское происхождение
Наполеон — отпрыск Бурбонов
Генеалогическое древо

В 16-м и 17-м веках немецкие университеты тысячами штамповали магистров и докторов наук, они-то и образовали новое сословие - ученую аристократию. Ученые мужи пользовались большим уважением; князья ценили их, народ ломал перед ними шапки. И они крепко уверовали в себя; никогда ученые не задирали нос так высоко, как в ту пору. Только вот беда: новая аристократия не могла сослаться на такие знатные, покрытые патиной имена, как старая, дворянская. Они отправились на штурм бессмертия под грузом простых, даже презираемых в обществе имен своих родителей, и уж, конечно, эти имена звучали жесточайшей какофонией...

Ученая аристократия

Итак, новая аристократия приобрела благозвучные имена, но по-прежнему сильно отставала от старой в другом: не хватало генеалогических древ. Надо было постараться каким-то другим способом зажечь нимб вокруг новых имен.

Известные мужи, носившие распространенные имена
Хитросплетения придворных интриг

Ребенок растет, ему надо учиться, а он не хочет. В буржуазных семьях в таких случаях леность духа лечили камышовыми розгами. Аристократический фотоэлемент этого не позволял. В княжеских домах эту трудность преодолевали с помощью многоумного заведения: при княжичах держали компаньонов по играм, которые вместе с ними росли, подбирая крохи науки с их стола. Но каким бы тихоней ни был товарищ по играм, как бы хорошо он ни учился, вместо княжича били всегда его, если тот безобразничал или не знал урока.

Церковь и феодальное титулопочитание
Титул и флюгер
Мода на погремушки
Сословное преимущество и одежда
Правила траура
Почести на эшафоте
Купить несколько лет жизни
Пропуска на тот свет
Деньги и золотой запас

Сияющая корона восходящего Солнца, полуденный жар пылающего света не были способны так поражать воображение человека, горячить его до такой степени, как коварное свечение холодного желтого золота - hotcooltop.com. Наивные солнцепоклонники почитали Солнце как бога, но это было почитание по обычаю, безо всякого восхищения, можно сказать, деловое почитание, какое полагалось четко выполняющему свой долг надежному, честному божеству. Потому что такого еще не случалось, чтоб Солнце садилось вечером, а утром не вставало бы снова. А вот золото! Вдруг сверкнет улыбкой там, где его вовсе не ищут...

Коварное свечение холодного желтого золота
Урожай золота

Словно в желтом тумане тифозной горячки золотистые образы продолжали клубиться. Выше, выше, в звездную высь и еще выше! Само небесное провидение избрало золото для прорицания человечеству своей воли.

Золотистые образы
Золото как лекарство
Золотые копи
Завоевание Эльдорадо

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2017, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.