hotcooltop.com | на главную | микс-обзоры | к оглавлению текущего обзора

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Богатство фантазии русского мастера

В XVII веке большое внимание уделяется украшениям. В Золотую и Серебряную палаты Кремля поступают заказы на исполнение многочисленных нашивок, пуговиц, серег и перстней. Сколько тонкого вкуса, смекалки проявляет мастер, украшая эмалевым орнаментом крохотную пуговицу, следуя ее форме, до конца воплощая на ее поверхности порою очень сложный замысел. Пуговицы наделялись затейливыми названиями, свидетельствующими о разнообразии их форм: «репейки», «рожки», «миндальные», «львовы головы». Украшались они не только эмалью, но и чернью, чеканкой, драгоценными камнями.

Богатство фантазии русского мастера проявлялось всюду - при исполнении предметов украшения костюма, убранства хором, сервировки стола. Многочисленные приемы, встречи, застолья по поводу приезда послов и других именитых гостей требовали огромного количества посуды. Ковши, чары, братины, перечницы, солонки, ендовы (крупные сосуды, из которых напитки разливали в мелкие - hotcooltop.com), корцы и корчики (маленькие ковшики) поражали иностранцев своей удивительной красотой и своеобразием форм. «Мы видели множество превеликих золотых сосудов, каких в уме себе представить не можно», - писал епископ Арсений Елассонский, сопровождавший константинопольского патриарха Иеремию II во время его путешествия в Москву.

Наиболее распространенным на Руси видом посуды были ковши. Различны их размеры и назначение - «питьи», «выносные», а с конца XVII вена «наградные» и «жалованные». Исстари на Руси из ковшей пили меды ягодные, яблочные с корицей, гвоздикой и другими пряностями. В Оружейной палате хранится множество золотых и серебряных ковшей. Примечателен ковш начала XVII века, украшенный жемчужной обнизью и драгоценными камнями.

Ковш золотой, Москва, XVII век
Ковш золотой, Москва, XVII век

Образцами чеканной посуды XVII века являются братины. Из братин в древности пили мед и брагу, передавая ее по кругу - от брата к брату. По своему назначению братины близки древним чашам (вспомним чашу черниговского князя XII века), но облик их в XVII веке меняется. В основном все братины этого периода имеют шарообразное тулово, сильно суженное к венцу, приподнятое на поддоне - hotcooltop.com. Своей формой братины напоминают глиняный деревенский горшочек, что свидетельствует о бережном отношении царских серебряников к традициям народного искусства.

Изготовление братин поручалось самым лучшим «государевым мастерам». Они прочеканивали сосуд с внутренней стороны специальными гнутыми чеканами, и поверхность братины густо "порастала" рельефными, сочными стеблями с трилистником или искрилась множеством блестящих остроконечных треугольников, возвышающихся на проканфаренном фоне. Интересны братины патриарха Иосифа (1652 г.) и царевны Евдокии Лукьяновны (1637 г.).

Образец виртуозного владения чеканкой - братина думного дьяка Петра Алексеевича Третьякова.

Братина П. Третьякова, Москва, XVII век
Братина П. Третьякова, Москва, XVII век

Массивная чаша братины покоится на шести литых человеческих фигурках в европейских одеяниях. На ее выпуклых боках - чеканные щиты, поддерживаемые львом, единорогом, птицами, двумя рыбами и двумя юношами. С двухступенчатой крышечки поднимается на тонком стебельке букетик цветов.

По борту братины нередко украшались надписями. «Умный человек подобен сосуду злату - из него пити», - читаем мы на одной из старинных братин. А вот надпись на другой: «Истинная любовь уподобися сосуду злату, ему же разбития не бывает ниоткуда, аще и мало погнется, то по разуму вскоре исправится».

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2018, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.