hotcooltop.com | на главную | микс-обзоры | к оглавлению текущего обзора

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Золотая палата

XVII век оставил нам много документальных сведений о серебряниках и златокузнецах. Мы узнаем, что все мастера, в зависимости от квалификации, делалась на четыре "статьи" , им поручались разные работы - исполнение окладов на иконы и евангелия, иконостасов, нашивок, пуговиц, посуды, игрушек для царских детей и т.п. И чем даровитее мастер, тем разнообразнее сделанные им предметы. Мастеров того времени отличает острая наблюдательность, стремление точнее передать реальный мир. Все это нашло отражение в изделиях того далекого времени.

Мастера кремлевских палат XVII века владеют несколькими способами наложения эмали на металл - по чеканке, по скани, по гравировке. А в конце века мастера овладевают и расписной эмалью - hotcooltop.com. В эмалевых изделиях проявляется национальный вкус к яркому, нарядному. Эта удивительная любовь к языку красок находит отражение и в настенной росписи теремов, их убранстве, и в сочетании цветов русского платья.

Творческое вдохновение мастера питает сама природа. Изумрудные травы, яркие цветы весеннего луга переносит он на свое изделие. Золотая чаша, подаренная в 1653 г. патриархом Никоном царю Алексею Михайловичу напоминает полураспустившийся цветок).

Чаша царя Алексея Михайловича, Москва, 1653 г.
Чаша царя Алексея Михайловича, Москва, 1653 г.

Эмали - изумрудные и фиолетовые, прозрачные и «глухие» - покрывают чеканный орнамент. Они великолепно сочетаются с изумрудами, сапфирами, рубинами, вторят им, соперничают в блеске.

Прекрасный образец эмальерного искусства XVII века - потир, дар Чудову монастырю Кремля от боярыни Морозовой в 1664 г.

Потир - вклад боярыни Морозовой в Чудов монастырь, Москва, 1664 г.
Потир - вклад боярыни Морозовой в Чудов монастырь, Москва, 1664 г.

Он напоминает бокал для вина. При сравнении потира 1664 г. с потиром Юрия Долгорукого ХII века ощущаются колоссальные изменения, которые произошли за пять веков в мировоззрении заказчика и исполнителя: предмет церковного ритуала наделяется всеми особенностями светского ювелирного изделия.

В Оружейной палате хранятся оклады на евангелия XVII века. Из них особенно интересен массивный золотой оклад, исполненный в 1678 г. группой лучших мастеров Золотой палаты Кремля - Михаилом Васильевым, Дмитрием Терентьевым, Юрием Фробосом и другими. Яркие, прекрасные по качеству эмали тонко сочетаются с черневыми узорами и драгоценными камнями - hotcooltop.com. Исполнение эмалевых орнаментов требует от мастера точности, исключительной аккуратности и великолепного знания всего сложного технологического процесса. Евангелие 1678 г. - это коллективный труд лучших кремлевских ювелиров и художников. Восемь месяцев днем и ночью трудились они над созданием 1200 цветных миниатюр, орнаментированных рамок, концовок, заставок, затейливых заглавных букв.

Эмальер Юрий Фробос имел славу талантливого дворцового мастера и выполнил не одно изделие по заказу царя. Интересна тарель, исполненная им в 1675 г. в технике эмали по гравировке. Необычны ее орнаменты. В 1672 г. была завершена работа по составлению новых русских гербов, и Фробос изображает на своей тарели отдельные геральдические знаки. Его изделие приобретает значение своеобразного исторического документа.

Тарель работы Ю.Фробоса, Москва, XVII век
Тарель работы Ю.Фробоса, Москва, XVII век

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.