hotcooltop.com | на главную | микс-обзоры | к оглавлению текущего обзора

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Онсэны - термальные комплексы Японии

В будни японцы придумывают самолеты на маленьких батарейках и всякие навороченные технические устройства, а в выходные отдыхают на термальных источниках, благо их в стране много. В последнее время приезжать на источники - по-японски они называются "онсэны" - начали и россияне.

Наиболее популярны онсэны в окрестностях японской столицы. Ведь в такой поездке можно не только поправить здоровье, но и осмотреть достопримечательности крупнейшего мегаполиса. Среди них Императорский дворец и кварталы Синдзюку, Гиндза и дхикабара. Гиндза, называемая витриной Токио и всей Японии - средоточие модных клубов, ресторанов и бутиков.

С крыш небоскребов "токийского Манхэттена" Синдзюку открывается отличный вид на гору Фудзияма. Ну а местная ВДНХ, квартал Акихабара, отлично подходит для путешествий в будущее - как минимум, науки и техники. Еще в Токио есть район Одайба, расположенный на насыпном острове в Токийском заливе. Когда-то на этом месте шумел океан, а теперь, помимо прочего, имеется термальный комплекс Oedo onsen Monogotari. Единственный его недостаток - привозная вода, зато уж наливается она в несметное число ванн.

По-настоящему прочувствовать всю прелесть онсэнов можно на курорте Хаконэ, расположенном в полутора часах езды от Токио в национальном парке Фудзи-Хаконэ-Изу. 3десь надо провести хотя бы пару дней, поскольку полноценные водные процедуры не терпят суеты. Хаконэ славится термальным комплексом "Юнессан" (входной билет $30). 3десь есть аквапарк под открытым небом, но главный центр притяжения комплекса - ванны. В термальную воду добавляют самые неожиданные наполнители. Посетителей купают в зеленом чае, вине, кофе - разве что только не в кипятке - hotcooltop.com. Отведав чая или кофе, можно перейти в часть термального комплекса, которая называется Мори Но Ю, и окунуться в чисто японские традиции. Мужчины и женщины отдыхают отдельно.

В частности, в Мори Но Ю есть ротенбуро - ванны под открытым небом, окруженные зеленой изгородью или заборчиком. Хитроумные японцы устроили их таким образом, чтобы купальщик был скрыт от посторонних глаз, но мог любоваться пейзажем. Ротенбуро "Юнессана" самая большая открытая купальня Хаконэ.

Еще один японский водный специалитет - традиционная ванна офуро, короткая, но глубокая и видом напоминающая бочку. Ее изготавливают из японской сосны. Офуро встречаются и в ванных комнатах рёканов высоких категорий. Рёкан - это гостиница в японском народном стиле. На полу в номерах лежат циновки, окна уже не окна, а сёдзи, кроватями же постояльцам служат матрасы-футоны. 3автрак приносит девушка в кимоно. Ночь в рёкане категории de luxe может стоить ни много ни мало $600.

Если сумма не смущает, следует остановиться в Gora Kadan 5*. Это бывшая резиденция японских императоров у подножия горы Фудзи, переоборудованная для приема туристов. На территории рёкана множество термальных источников, как открытых, так и закрытых, причем все они одеты в черный гранит. Пребывание в Gora Kadan рекомендуется людям, страдающим желудочными и невралгическими заболеваниями, а также болезнями кожи - местная вода способствует исцелению от этих недугов.

Вариант чуть поскромнее - Nanpu-So Hotel 4*. Однако помимо рёканов есть в Хаконэ и привычные европейцам гостиницы. Это, к примеру, Hakone Hotel Kowaki 4*. Без офуро не обошлось и здесь, но плескаться придется не в номерах, а в очередь с другими постояльцами. Впрочем, в нескольких минутах ходьбы от гостиницы расположен термальный комплекс "Юнессан", где, как мы уже убедились, есть все что душе угодно.

Гости Хаконэ в перерывах между купаниями могут отправиться в круиз по озеру Аси или с помощью канатной дороги попасть на гору Комагатэ, чтобы сфотографировать Фудзи. Можно забраться и на саму Фудзи (это высочайшая вершина Японии, 3776 м), правда, делают это обычно в июле и августе.

Особенно повезет жильцам Prince Hotel 4+*, построенного на берегу озера у подножия вулкана Камияма, - у этого отеля имеется собственный пароход. В непосредственной близости от отеля бьют горячие ключи, богатые минеральными солями натрия. Вода источников способствует снятию мышечных болей и полезна при артритах, артрозах и проблемах с суставами и опорно-двигательным аппаратом - hotcooltop.com. Еще в окрестностях Токио имеются термальные курорты Ито, Атами, Югавара. Они уступают Хаконэ в популярности, но не по уровню цен - слишком близка столица. Сэкономить можно, если отправиться в Такаяму, расположенную рядом с Киото - "городом тысячи храмов", славящимся своими чайными церемониями и тем, что гейш, на радость туристам, там можно встретить прямо на улицах.

В Такаяме очень бережно относятся к национальным традициям. Город обязан своим происхождением замку, построенному в средние века кланом Канамори. С тех пор время в Такаяме словно застыло. Причины тому географические - город находится в закрытой горной котловине, и местные жители триста лет жили своей жизнью, не ассимилируясь с соседями.

Лучший повар Такаямы работает в Tanabe Ryokan 4*. Как и во всяком порядочном рёкане, там есть свои офуро и сработаны они из черного камня и японского кипариса. Гостиниц с европейским укладом в Такаяме тоже предостаточно, а для купаний отлично подойдет термальный комплекс Hida Takayama Spa Land. К услугам посетителей 17 видов ванн и доступ к горячим источникам Hida Takayama. Билет стоит $9.

С точки зрения спа-процедур интересно съездить и на остров Кюсю. Наиболее известен здешний курорт Беппу, где имеется порядка сотни общественных купален, использующих воду горячих источников. Онсэны Беппу делятся на восемь зон. Одна из них, Канава, предлагает туристам любопытный маршрут Тhе Тоur of Hell.

Он включает в себя восемь разноцветных дзигоку - кипящих маленьких озер: в Уми-дзигоку ("адском море") вода ярко-синяя, в Чиноике-дзигоку ("адском кровавом пруду") - красная. Еще в "тур по преисподней" обычно включен осмотр гейзера Тацумаки-дзигоку - "адского торнадо".

Альтернативой воде может стать песок: на Кюсю есть специальный курорт со смешным названием Ибусуки. Ванны здесь принимают таким образом: люди, одетые в кимоно, ложатся на спину и их по шею засыпают песком - благо он теплый оттого, что повсюду гейзеры. Четверть часа под песочным "одеялом" стимулируют кровообращение и помогают вывести из организма вредные вещества.

Своеобразным лечебным эффектом обладает и главная достопримечательность Ибусуки - озеро Икеда, самое большое на Кюсю. Весной цветущий рапс расцвечивает желтым окружающий пейзаж и от ярких красок сразу поднимается настроение. Перелет на Кюсю из Токио стоит примерно $150 в один конец - hotcooltop.com. Также можно посвятить пару дней онсэнам региона Тохоку, расположенного на севере острова Хонсю. Один из них, Ханамаки, известен не только 12 термальными источниками и богатым выбором гостиниц, но и тем, что упоминается во многих японских легендах. Например, в такой: когда в 1247 году в Ханамаки семь дней шел проливной дождь, превративший селение в озеро, белобородый старик в белых одеждах взобрался на крышу своего дома и ушел прочь - прямо по воде.

Кипящие маленькие озера Традиционная японская ванна офуро Здесь бьют горячие ключи Ротенбуро - ванны под открытым небом

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2018, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.