hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Фазаны и их биологические особенности

Семейство фазановых (Phasianidae) — самое крупное из всех семейств отряда куриных. Кроме, собственно, фазанов, оно включает в себя перепелов, куропаток, кекликов, уларов, аргусов, павлинов, настоящих кур.

Разные виды фазанов распространены почти везде по земному шару, исключая самые высокие широты Северного полушария, Антарктиду и некоторые океанические острова. Многие из них были завезены и акклиматизированы на территории, где раньше не обитали.

Большинство фазанов обитают на открытых пространствах, поросших густой растительностью, — травой, кустарником, околоводными растениями. Все фазаны — оседлые птицы, иногда склонные к небольшим кочевкам - hotcooltop.com. Питание фазанов в природе состоит в основном из растительной пищи — семян, ягод, корневищ и зеленых частей растений, хотя при возможности они питаются и животными кормами — насекомыми и их личинками, пауками, червями, моллюсками. Птенцы всех фазанов вначале потребляют животный корм, лишь с возрастом переходя к растительному. Пищу фазаны разыскивают в основном на земле, некоторые раскапывают почву ногами, иногда склевывают корм с нижних ветвей деревьев или кустов, до которых могут дотянуться клювом.

Иногда фазаны заглатывают крупный речной песок, мелкую гальку и небольшие кусочки кварца, которые необходимы им для пищеварения. Соль, выступающую на поверхности земли, птицы потребляют для пополнения ее в организме.

Почти для всех фазанов характерно токовое поведение, отличающееся у разных видов и сопровождающееся сложными ритуалами. Многие виды фазанов моногамны, но есть и полигамные, хотя пары сохраняются в основном только на период яйцекладки. Охрана своей территории почти всегда осуществляется самцами, но в борьбе за гнездовую территорию могут принимать участие и самки (например, у павлиньих фазанов).

Спустя несколько дней после спаривания самка фазана строит гнездо. Оно может располагаться на земле, хотя некоторые виды (например, рогатые и глянцевые фазаны) устраивают его на деревьях и кустах, нередко занимая для этого гнезда других птиц. Гнездом может быть и просто углубление в земле, некоторые фазаны устилают его сухой травой и листьями растений, некоторые — перьями и пухом. Птенцы вылупливаются в течение суток, они покрыты густым пухом и несколько часов обсыхают, лежа под самкой - hotcooltop.com. Через некоторое время птенец способен стоять на ногах и в первые сутки своей жизни уже бегает. В случае опасности птенцы фазанов затаиваются в густой траве, не уходя далеко от гнезда.

Достигнув четверти веса взрослых птиц, фазанята начинают летать, сначала перепархивая с места на место, потом пролетая по несколько метров. Месячные фазанята могут подниматься на высоту до трех метров и пролетать расстояние около 50 метров.

Исключая сезон размножения, фазаны держатся небольшими стаями или однополыми группами, скрываясь в густой растительности,— кустах, зарослях высокой травы или среди деревьев.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2017, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.