hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Пастерелез, или геморрагическая септицемия у нутрий

Звери заражаются главным образом через пищеварительный тракт при употреблении зараженных кормов и воды. Переносчиком инфекции могут быть грызуны, домашние животные и птицы. Болезнь чаще всего распространяется в весенне-летний, а иногда и в осенний периоды.

Признаки. В первую очередь заболевают 2-месячные щенки, затем животные других возрастных групп. При остром течении болезни наблюдается сонливость, шаткая походка, отсутствие аппетита, усиленное слюнотечение, слезотечение, слизисто-кровянистые выделения из носа, иногда рвота - hotcooltop.com. Мех у зверей взъерошен, волосы становятся сухими и ломкими.

Дыхание затрудненное, учащенное, иногда хриплое. Отмечаются судорожные сокращения мышц тазового пояса и паралич конечностей. Хроническое течение характеризуется прогрессивным истощением, серозно-гнойным конъюнктивитом, опуханием суставов. За несколько часов до смерти наблюдается кровотечение из носа.

Смертность достигает 80-90 %.

Диагноз. Устанавливается с учетом клинической картины, патологоанатомических признаков и бактериологических анализов.

Профилактика. В борьбе с болезнью в основном применяются общие ветеринарно-профилактические мероприятия: заболевших зверей убивают; животных, контактировавших с больными, изолируют в карантин, проводят генеральную уборку и дезинфекцию клеток и помещений, где содержались больные животные. Распространению болезни в хозяйствах способствуют скученность зверей, антисанитарные условия содержания и кормления, резкие температурные колебания.

Лечение. Эффективной вакцины и сыворотки против пастереллеза нутрий пока нет. Но хорошие результаты получены при пассивной иммунизации животных трехвалентной специфической сывороткой против пастереллеза домашних животных в дозе по 20-40 мл взрослым животным и 10-15 мл молодняку. В лечебных целях также используются антибиотики: бициллин-3, окситетрациклин, стрептомицин, мономицин, пенициллин. Их вводят внутримышечно по 25-50 тыс.ед. на 1 кг живой массы 2-3 раза в сутки.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.