hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Целебные свойства овощей

Помидоры. По своей питательной ценности среди овощей томаты занимают одно из первых мест. Томаты (помидоры) содержат 93,8 % воды, 1,6—6,4 — сахаров, 0,3—1,7 —лимонной кислоты, белки, витамины С (40 мг на 100 г плодов), В1, В2, РР, К, каротин, из минеральных веществ — соли железа, фосфора, калия. При высокой питательной ценности они имеют низкую калорийность (19,7 ккал на 100 г плодов), поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом. Отсутствие в них особых веществ — пуринов — позволяет употреблять их больным подагрой. Томаты рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушения кровообращения, обмена веществ, солевого обмена, при различных формах анемии. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий. Для заготовки томаты консервируют, маринуют, солят, варят варенье.

Перцы сладкие и острые. Плоды сладкого перца используются как в свежем виде, так и для переработки. Горький перец применяется как приправа, широко используется в консервировании и при засолке. Ценность перца определяется прежде всего наличием в нем большого количества витамина С и каротина. В перце довольно много витаминов В р В2, Р, Е, РР, фолиевой кислоты, минеральных веществ, есть лимонная и яблочная кислоты, эфирное масло, углеводы, белки, стероидные сапонины - hotcooltop.com. Добавляя перец в другие консервы, мы обогащаем их витаминами и другими биологически активными веществами. Благодаря высокому содержанию витаминов Р и С потребление перца способствует укреплению кровеносных сосудов, имеет выраженное антисклеротическое действие, эти витамины нормализуют проницаемость и эластичность стенок сосудов, способствуют выведению холестерина, предупреждают развитие склероза, повышение артериального давления.

Сладкий перец высоко ценится в диетическом питании: его рекомендуют как поливитаминный продукт при гипо- и авитаминозах, упадке сил, малокровии, а также как средство, повышающее аппетит и стимулирующее пищеварение.

Огурцы с древних времен известны как лечебное и косметическое средство. Они богаты солями калия, содержат витамин С, фолиевую и пантотеновую кислоты, ферменты. Клетчатка огурца играет важную роль в регулировании деятельности кишечника. По содержанию йода огурцы превосходят все овощи. Целебные свойства огурца заключаются в мочегонном действии, выведении холестерина, предупреждении атеросклероза, болезней печени. Огуречный сок полезен при заболеваниях суставов, подагре, водянке, отеках сердечного происхождения, обладает антимикробным действием; им лечат зубы, десны, нагноившиеся раны и язвы. Настой из кожуры огурца рекомендуют при угрях, веснушках и пигментных пятнах на коже.

Огурцы по величине делят на пикули (3—5 см), корнишоны (5—7 и 7—9 см) и зеленцы (не более 12 см). Чем меньше огурцы, тем они ценнее.

Баклажаны содержат витамины С, В1, В2, РР, каротин, микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Содержащийся в баклажанах соланин придает им горьковатый привкус. Чем баклажаны спелее, тем больше в них соланина. Чтобы уменьшить содержание соланина, нарезанные баклажаны посыпают солью, слегка перемешивают, дают постоять около часа, затем хорошо отжимают руками. Плоды баклажанов обладают такими целебными свойствами, как нормализация водно-солевого обмена, выведение солей мочевой кислоты и стимуляция выделения желчи. Также они являются богатым источником калия, оказывают благоприятное воздействие при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кабачки богаты витамином С, содержат немного белка и клетчатки. Являются ценным источником меди и других элементов, участвующих в кроветворении. В кабачках мало клетчатки, их калорийность невысокая. Плоды кабачков обладают мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами. Активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки очень полезны пожилым людям, а также тем, кто принимает антибиотики. Востребованы кабачки и в диетическом питании, если нужно восстановить слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень широко используются кабачки в консервировании. В консервированном виде их употребляют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов и др.

Капуста. Виды капусты различаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам, и по химическому составу, и по реагированию на переработку и хранение. Любая капуста является существенным источником витамина С, также содержит витамины В1, В2, В6, Р и РР, каротин, много калия и кальция, есть в капусте железо и цинк. Капуста используется как лечебное средство при многих заболеваниях: она обладает противоязвенным, мочегонным, противораковым, кроветворным, обезболивающим, успокаивающим свойствами - hotcooltop.com. Также капуста нормализует обменные процессы, укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран и переломов костей, восстанавливает эмаль на зубах. Сырая измельченная капуста повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения и работу кишечника.

Лук является одним из самых ценных продуктов питания. Фитонциды, содержащиеся в луке, убивают инфузории, патогенные грибки и бактерии. В луке содержатся клетчатка, сахара, белки, много витамина С, витамины группы В, Е, РР, пантотеновая кислота, ферменты, сапонины, минеральные соли (калия, фосфора, железа и др.). В луковице и листьях есть эфирное масло, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты, особенно яблочная и лимонная. При потреблении 80—100 г зеленого лука можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Значительное количество минеральных солей в луке при его употреблении в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а острый вкус и своеобразный запах лука возбуждают аппетит.

Морковь. По содержанию каротина морковь превосходит другие плоды и овощи. Содержание других витаминов в моркови невелико, присутствуют также в небольших количествах легкоусвояемые сахара, пектиновые вещества, белки, эфирные масла. Морковь регулирует углеводный обмен, оказывает мягкое слабительное действие, издавна используется как поливитаминное средство при авитаминозах и малокровии, при общем упадке сил, как средство, улучшающее пищеварение. Свежая тертая морковь с медом хорошо помогает при простудных заболеваниях. Сок из моркови способствует выводу камней из организма.

Свекла. В корнеплодах этой ценной овощной культуры содержатся сахара, органические кислоты, минеральные соли, такие биологически активные вещества, как бетаин и бетанин, отсутствующие в других овощах. Богата свекла йодом, а витаминов в ней немного. Свекла является ценным лечебно-диетическим продуктом, так как в ней повышенное содержание железа, йода и цинка. Также рекомендуется употреблять свеклу в любом виде при облучении. Сок из свеклы способствует растворению камней в желчном пузыре, неорганического кальция, накопившегося в кровеносных сосудах, протоках печени и др., а также способствует рассасыванию тромбов. Свекольный сок также является народным средством при раковых заболеваниях.

При консервировании свеклы нужно иметь в виду, что она быстро темнеет на срезах, поэтому все операции по ее переработке следует выполнять по возможности быстро.

Тыква обладает высоким содержанием каротина, солей калия и кальция, есть в ней также фосфор, железо, медь и цинк, витамины группы В, PP. Особенно ценна тыква способностью снижать уровень сахара в крови. Кроме того, она обладает сильным мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием - hotcooltop.com. В лечебных целях тыкву едят в сыром виде (в салатах) или пьют свежеприготовленный тыквенный сок. Для растворения камней в почках, мочевом пузыре и печени рекомендуется пить по полстакана сока 2—3 раза в день в течение 10 дней. При воспалении предстательной железы очень эффективно пить по 1 стакану тыквенного сока в день в течение 2—3 недель.

Зеленый горошек. Плоды гороха имеют богатый химический состав, это настоящая кладовая белка, состоящего из незаменимых аминокислот, в них много углеводов, полисахарида крахмала, есть жир, каротин, витамины группы В, С, РР, К, холин, соли калия, марганца, фосфора, кальция. В зеленом горошке меньше белка и углеводов, но он богаче витаминами. Отвар семян гороха, как и всего растения, обладает сильным мочегонным действием, он способствует выведению солей и растворению камней в почках. Гороховое масло обладает гормоноподобными свойствами. Предназначенные для консервирования зерна гороха должны быть недозрелыми, однородными по окраске, нежными и сладкими на вкус. Для сушки нужно выбирать сладкие недозрелые зерна гороха.

Фасоль. В семенах фасоли и ее зеленых плодах содержатся почти все основные вещества, необходимые для полноценного питания. По содержанию белков семена приближаются к мясу и рыбе. Белки фасоли усваиваются организмом на 75 %. Фасоль содержит большое количество свободных аминокислот, в том числе незаменимых, много углеводов, крахмал, органические кислоты (лимонная, яблочная, малоновая), каротин, витамины С, В, В2, В6, РР, фолиевую кислоту, флавоноиды и другие ценные вещества. Важная особенность фасоли — ее богатый минеральный состав. По содержанию цинка и меди фасоль превосходит большинство овощей. Она незаменима в диетическом питании при гастритах с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, хронических ревматоидных артритах и подагре, ожирении печени, экстракты фасоли значительно снижают уровень сахара в крови.

В народной медицине стручки фасоли издавна применяли при сахарном диабете: отвар из свежих или сухих створок (20 г на 1 л воды) используют для его лечения и профилактики. Отвар выпивается равными порциями в течение дня. Молодые стручки снимают утром или в конце дня. Консервировать их необходимо в день уборки, так как они быстро вянут, теряя лечебные и питательные свойства. Заметим, что сырые семена фасоли употреблять в пищу нельзя: они содержат токсичный гликозид фазин, легко разрушающийся в процессе кулинарной обработки.

Шпинат является аккумулятором многих ценных физиологически активных веществ. В листьях шпината есть каротин, витамины группы В, D, Е, Н, К, Р, РР, С, пантотеновая, щавелевая и фолиевая кислоты, углеводы, каротиноиды, сапонины, флавоноиды, органические кислоты и богатый набор минеральных веществ, а также значительное количество йода. По содержанию белка шпинат среди огородных растений уступает только гороху и фасоли. Такой богатый химический состав позволяет использовать шпинат в детском и диетическом питании, как лечебно-диетическое средство при некоторых заболеваниях крови и при туберкулезе. Он очень полезен больным сахарным диабетом и при малокровии, болезнях нервной системы, гипертонии.

Хрен. Все растение содержит эфирное масло, которое придает ему резкий специфический запах и вкус. Свежий сок корня содержит лизоцим, витамин С, жирное масло, крахмал, смолистые вещества. В листьях обнаружены витамин С, каротин, алкалоиды, в семенах — жирное масло и алкалоиды. В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др. - hotcooltop.com), есть аминокислоты. В народной медицине хрен используется при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и простудных заболеваний, при воспалительных процессах. Натертый хрен прекрасно может заменить горчичники. Это также мощное противоцинготное средство. Хрен улучшает пищеварение, обладает бактерицидным и антимикробным действием.

Как приправу используют свежий, мелко тертый корень. Очень популярным является густой соус, приготовленный из тертого хрена с добавлением соли и уксуса; в сочетании с брусникой и сметаной хрен годится к дичи. Без всяких примесей хрен прекрасно подходит к горячим копченостям и вареному мясу, заменяя горчицу. Корень хрена должен иметь не менее 2—3 см в толщину и 20—25 см в длину, ровную и светлую поверхность и белую мякоть. Лучшие, корни дает хрен первого или второго года, старые же корни деревянистые и слишком горькие. Листья хрена используются в соленьях и маринадах.

Чеснок. Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим составом. Во всем растении в значительных количествах содержатся гликозид аллиин и другие серосодержащие вещества с бактерицидным действием. Эфирное масло, также включающее серосодержащие вещества, определяет фитонцидные свойства чеснока. Луковицы чеснока содержат углеводы, фитостерины, полисахарид инулин, богатый набор минеральных веществ (солей, йода, кальция, фосфора, магния, микроэлементы), витаминов (С, В,, D,, РР) и органических кислот. Сок чеснока стимулирует сердечную деятельность, также его используют при кишечных, простудных, некоторых желудочных заболеваниях. Он оказывает противомикробное действие, способствует регенерации тканей, благотворно влияет на секрецию желез пищеварительного тракта. При заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле прекрасным лечебным средством является сироп из чеснока.

Чеснок считается хорошей приправой к пище. Его используют в свежем виде, растертым с солью, он идет в овощные салаты, но чаще всего его добавляют в соусы, колбасы и к рыбным блюдам. Также из него готовят приправы к овощам и мясу. Очень хорош чеснок и в маринованном виде.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.