hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Витамины и микроэлементы во фруктах и овощах

Фрукты и овощи содержат много воды, различные минеральные вещества, растворимые в воде витамины и почти не содержат белков и жиров. Большое количество углеводов содержится лишь в некоторых из них. Поэтому и калорийная ценность их незначительная. Исключение составляют только некоторые сухие фрукты и овощи, которые богаты белками (фасоль, горох, чечевица, соя), зерновые продукты и картофель, которые содержат больше углеводов. Несмотря на небольшую калорийную ценность, фрукты и овощи имеют большое значение для питания человека - hotcooltop.com. С ними в организм доставляется большая часть необходимых нам растворимых в воде витаминов С, группы В каротина, минеральных солей (кальций, натрий, калий, магний, железо и т.д.), которые абсолютно необходимы для нормального протекания жизненных процессов и роста организма. Кроме того, минеральные вещества — незаменимый строительный материал тканей и органов.

Так, например, кальций и фосфор являются важными составными частями костей и имеют большое значение для их нормального роста. Железо необходимо для образования красных кровяных клеток, и когда количество его в пище уменьшается, это вызывает развитие анемии. Больше всего железа содержится в зеленых частях растений (шпинат, салат, лук), фруктов. Богаты железом такие растения, как чечевица, горох, фасоль и в меньшей степени — капуста, картофель и т.д.

Фрукты и овощи богаты также натрием, калием, магнием и другими минеральными веществами, полезными для организма. Все полезные вещества доставляются в организм человека в достаточном количестве, при условии разнообразного питания. Различные фрукты и овощи содержат различные и в различном количестве витамины. Науке известно много витаминов, но мы остановимся на особо значимых в нашем питании.

Витамины

Витамины незаменимы в процессах усвоения питательных веществ, они повышают работоспособность организма и сопротивляемость к инфекционным и другим заболеваниям, способствуют росту и восстановлению клеток и тканей, повышают жизненный тонус. Витамины делятся на растворимые в воде (С, группы В, РР) и растворимые в жирах (А, Д, Е, К).

Водорастворимый витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим для общего укрепления, роста и развития организма, без него не обходится ни один обменный процесс. Особенно велика его роль в восстановительных процессах, в укреплении стенок мелких сосудов и предупреждении атеросклероза. Аскорбиновая кислота благоприятно действует на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость человека экстремальным воздействиям, препятствует образованию нитрозаминов — сильных канцерогенов. Именно в витамине С чаще всего ощущается недостаток. Организм человека не способен синтезировать витамин С, все необходимое количество его он получает с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами.

Большое количество витамина С содержится в свежем шиповнике (до 2000 % мг), красном сладком перце (250), черной смородине и облепихе (200), меньше — в капусте, шпинате (50—70), землянике, апельсинах, лимонах, мандаринах, белой смородине (40—60%), молодом картофеле, зеленом луке, зеленом горошке (20—30 % мг). Витамин С очень нестойкий. Его содержание в овощах, фруктах и ягодах быстро уменьшается при хранении (исключение в этом случае составляет лишь свежая и квашеная капуста - hotcooltop.com): уже через 2—3 месяца в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. Еще меньше его остается при тепловой кулинарной обработке продуктов, особенно при жаренье и варке: потери достигают 30—90 %. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30—50 % витамина, погруженного в горячую воду — 25—30, в супе — 50 %. При варке капусты в супе разрушается до 40 % витамина С, при тушении — до 70 %.

Для лучшего сохранения витамина С овощи, которые вы хотите сварить, следует погружать в кипящую воду. Витамин С легко переходит в воду, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает его потери в два раза по сравнению с варкой очищенного картофеля.

Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека — 70 мг в день. При его дефиците снижается умственная и физическая работоспособность, сопротивляемость организма инфекциям (в том числе простудным), могут возникать поражения десен. Длительный гиповитаминоз может спровоцировать развитие цинги, для которой характерны разрыхление, опухание, кровоточивость десен и выпадение зубов, мелкие подкожные кровоизлияния.

Для устранения дефицита витамина С зимой и весной рекомендуется включать в рацион свежую и квашеную капусту. Если нет иных источников, можно воспользоваться витамином С в таблетках (лучше в сочетании с другими витаминами). Профилактические дозы — не более 100 мг для взрослых. Максимальная суточная доза, разрешенная органами здравоохранения, — 500 мг витамина С (7,5 мг на 1 кг массы тела). Однако нельзя забывать, что аскорбиновая кислота в больших дозах (1,5 г) может нанести вред здоровью — вызвать бессонницу, головную боль, даже кровотечение — в результате повышения ломкости капилляров. Большие дозы витамина С могут спровоцировать отложение камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты — продукта распада аскорбиновой кислоты.

Витамин В1, или тиамин, входит в состав ферментов, регулирующих в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислотами. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Витамином В1 относительно богаты бобовые (0,8 % мг в горохе, 0,5 % мг в фасоли), свинина (0,5—0,6 % мг). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — 1,5 мг. Пища, богатая углеводами, алкоголь повышают потребность в этом витамине. С другой стороны, при увеличении в рационе жиров и белков она несколько снижается. При недостатке этого витамина появляется бессонница, повышается раздражительность, возникают нарушения со стороны сердечно-сосудистой (артериальная гипотония) и пищеварительной систем. Вместе с тем следует предостеречь и от избытка витамина В1. У многих людей перенасыщение им вызывает аллергию, проявляющуюся обычно после инъекций (крапивница, легкий озноб и т.д.). Поэтому применение витамина В1 в лечебных целях должно проводиться при постоянном наблюдении врача.

Витамин А содействует поддержанию в здоровом состоянии кожи, слизистых оболочек желудка, кишечника, бронхов. Известна его роль и в нормализации зрения. В свободном виде много витамина А содержится в жире печени морских рыб (трески, морского окуня, акулы) и морских животных (кита, тюленя), а также в говяжьей печени. В растительной пище витамин А отсутствует, но в ней содержится провитамин А — каротин, из которого в организме человека синтезируется витамин А.

Каротин — красящее вещество, имеет желтовато-оранжевый цвет. Этим объясняется окраска моркови, красного и желтого перца, абрикосов и других плодов. Листовые и зеленые овощи — шпинат, щавель, лук зеленый (перо) и прочие — содержат каротин, хотя в них преобладающей окраской являются зерна хлорофилла. Для полного усвоения и всасывания витамина А необходимо наличие в пище жиров, так как витамин А и каротин хорошо растворяются в них. Замечательным свойством витамина Аи каротина является способность накапливаться в организме, создавая запасы до одного года. Наилучшее время для его накопления — лето и осень.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в белковом, жировом и углеводном обменных процессах, способствует росту и восстановлению тканей. При его нехватке ухудшается зрение, нарушается кроветворение. Недостаток белка в пище приводит к плохому усвоению витамина организмом, и потребность в нем увеличивается. Витамин В2 содержится в щавеле, шпинате, зеленом горошке, свекле (в листьях - hotcooltop.com), огурцах, грибах и других продуктах. Устойчив к нагреванию, но разрушается на свету. Витамин В2 может синтезироваться в кишечнике человека. Потребность в нем составляет 2,5—3 мг в сутки.

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует кроветворению и образованию в организме антисклеротического вещества — холина. Содержится в салате, лопатках (створках) зеленого горошка, зеленом луке (перо), зеленых листьях капусты.

Витамин РР(никотиновая кислота). Его отсутствие в пище вызывает различные расстройства, в том числе желудочно-кишечного тракта, а также заболевание пеллагрой. Содержится в мясе, рыбе, грибах, картофеле, шпинате, орехах. Витамин РР стоек при кулинарной обработке. Суточная потребность в нем — 15—25 мг.

Витамин К(филохинон) повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Содержится в моркови, тыкве, шпинате, цветной и белокочанной капусте и т.д.

Витамин Е (токоферол) особенно полезен при нервных заболеваниях и малокровии. Содержится в зеленых частях растений.

Остальные витамины поступают в организм в основном за счет зерномучных и хлебных продуктов, а также продуктов животного происхождения.

Микроэлементы

Минеральные вещества содержатся в большинстве плодов и овощей в довольно устойчивых пределах — от 0,5 до 1,5 %. В зависимости от количественного содержания они делятся на микроэлементы, содержащиеся в десятых и сотых долях процента, и микроэлементы, содержащиеся в тысячных и миллионных долях процента. Всего в организме человека выявлено около 70 химических элементов, из них 14 микроэлементов в настоящее время считаются незаменимыми. Это — железо, йод, молибден, медь, цинк, марганец, хром, никель, олово, кобальт, фтор, кремний, ванадий, селен. Плоды и овощи, извлекающие через корневую систему материнских растений микроэлементы из глубинных слоев почвы, накапливают их, являясь, таким образом, важнейшим источником этих веществ в питании.

Железо. В организме человека его содержится 4—5 г. Недостаток железа вызывает малокровие, нарушение обмена веществ, влияет на состояние кожи, волос, ногтей, приводит к упадку сил. Предполагается, что железо, полученное организмом с мясом и хлебом, используется им лишь на 25—40 %, а из плодов и овощей — на 80 %, чему способствует наличие витамина С. Сравнительно много железа в шпинате, щавеле, петрушке, укропе, землянике, яблоках, помидорах, цветной капусте, кизиле, персиках и других плодах.

Кобальт входит в состав кроветворного витамина В12. Наличие кобальта способствует накоплению в плодах и овощах других витаминов. Кобальт содержится в луке, чесноке, помидорах, картофеле и других плодах и овощах.

Медь, как и железо, — кроветворный элемент, участвующий в процессах кровообразования. У взрослого человека недостаток меди не проявляется, а у детей выявлено возникновение многих заболеваний при дефиците этого элемента. Однако доза меди, превышающая 2 мг в день, вредна для организма - hotcooltop.com. При консервировании плодов и овощей, в результате контакта продукта с оборудованием, количество меди в нем может увеличиться, поэтому содержание ее в консервах строго ограничено (не более 5—30 мг на 1 кг продукта). Медью богаты крыжовник, шпинат, баклажаны, зеленый горошек, помидоры, брюква, которые рекомендуются в рационе питания при злокачественной анемии.

Цинк. В организме взрослого человека его содержится около 2,5 мг. Биологическая роль этого элемента до конца не изучена. С одной стороны, он входит в состав многих ферментов и жизненно необходим, с другой — весьма токсичен и может вызвать тяжелое отравление. В связи с этим использование цинковой посуды для приготовления плодоовощной пищи недопустимо. Безвредное количество цинка находится в чесноке, луке, яблоках.

Никель. Его роль в организме еще предстоит выяснить. Но уже сегодня известно, что снижение концентрации никеля в крови происходит у больных с циррозом печени, кардиосклерозом. Никель также токсичный элемент. В безвредных дозах он содержится в картофеле, моркови и других овощах.

Марганец — жизненно важный элемент как для взрослого, так и для детского организма. Отсутствие или недостаток марганца вызывает у детей замедление роста, а у взрослых — ухудшение самочувствия. Содержится марганец в капусте, картофеле, моркови, свекле, салате, во многих плодах и ягодах.

Йод способствует усвоению кальция и фосфора. Недостаток фосфора приводит к заболеванию щитовидной железы. Общеизвестно, что йодом богата морская капуста, а из овощей он содержится в тыкве, редисе, салате, моркови, помидорах, огурцах, капусте.

Фтор особо необходим для укрепления эмали зубов, при его недостатке наступает кариес. Содержится фтор в луковых, капустных, тыквенных культурах, других овощах и корнеплодах.

Дубильные вещества. К ним относятся танины, придающие плодам и овощам терпкий вяжущий вкус. Содержатся они преимущественно в незрелых плодах и овощах. По мере созревания плодов и овощей содержание дубильных веществ уменьшается. Это особенно заметно при созревании хурмы, рябины, айвы, яблок и других плодов. Наиболее богаты дубильными веществами черника, рябина, черная смородина, малина, земляника, которые используют как лечебное вяжущее средство при заболеваниях кишечника - hotcooltop.com. При резке плодов и овощей обычно наблюдается потемнение мякоти, что связано с окислением дубильных веществ. В результате окисления не только ухудшается внешний вид, но и снижается биологическая ценность консервированной продукции. Появление бурой окраски на срезах яблок, груш, баклажанов и других плодов и овощей можно предупредить бланшировкой измельченного сырья, т.е. обработать его паром или погрузить на 1 —2 минуты в кипящую воду.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.