hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Кислая капуста - ее выращивание и квашение

Говорят, что в Германии можно сильно пострадать от возмущенного населения, если пренебрежительно отозваться о кислой капусте. Конечно, кислая капуста (к сожалению, обычно приготовляемая с использованием соли) является главным блюдом немецкой кухни, а выращивание капусты и ее квашение — важнейшие отрасли производства в этой стране. Однако на самом деле, как мы теперь с вами знаем, это «национальное блюдо немцев» стало употребляться в пищу за тысячи километров на восток от Германии, когда и Германии-то еще не было. Есть версия, что еще до монголов Европа узнала об этой пище, рецепт приготовления которой древние римляне принесли из Китая. Привезли ли они с собой из дальних путешествий и саму китайскую капусту, которая похожа на салат-латук, или стали культивировать листовую капусту, росшую на меловых утесах Англии, я не знаю. Однако сам факт выращивания кочанной капусты зафиксирован римским историком Плинием, который также описывает технологию добавления соли в порезанную капусту, заквашивания полученной массы и доведения ее до того вкуса, который очень ценился у древних римлян.

После падения Римской империи рецепт приготовления капусты по восточно-римскому способу, похоже, был забыт в Европе до XIII в., когда воинствующие татаро-монгольские орды вновь не познакомили с ним жителей покоренной Европы, прежде всего нынешней Австрии. И именно австрийцы дали этому блюду его современное название — «кислая капуста». Вскоре с этим блюдом познакомились их ближайшие соседи, немцы, которым оно очень пришлось по вкусу - hotcooltop.com. Через какое-то время слава об этой еде прокатилась по всей Европе и достигла Британии. Как мы уже говорили, капитан Кук приписывал отличное состояние своего экипажа во время длительных морских походов именно тому, что в ежедневный рацион команды включалась в большом количестве кислая капуста. В те времена полагали, что такая капуста лучше перерабатывается организмом, чем обычная свежая листовая капуста.

В знаменитой «Энциклопедии огородных культур» Бейли утверждается, что прародительницей большинства сортов современной капусты, произрастающей в Европе, является дикая капуста, росшая на меловых утесах Британских островов. Культивирование этого продукта как одного из основных в питании людей во многом объясняется легкостью его массового производства (а это немаловажно для все увеличивающегося спроса на продукты питания) и удобством хранения. Немцы постарались, чтобы выводимые ими сорта капусты были большими и плотными. И сейчас квашению подвергаются, прежде всего, так называемые «гигантские головы». Для приготовления кислой капусты растения должны быть своевременно убраны с полей, еще до цветения и поры созревания семян.

Лучше всего капуста, предназначенная для квашения, растет во влажном и относительно прохладном климате. Это растение одинаково чувствительно как к излишне горячим солнечным лучам, так и к морозам. Однако оно не может обойтись без необходимого количества света, влажности и рыхлых почв.

Может быть, вам будет интересно узнать, что многие травы и растения, медицинские свойства которых человеку давно были известны и использовались, хотя, конечно, в те далекие годы и речи не было, чтобы провести их химический анализ, и в настоящее время входят в состав лекарственных средств. Среди излюбленных медицинских средств, которыми пользовались древние греки и римляне, была и листовая капуста. В наши дни мы заново открываем многие ее полезные свойства, в том числе и антибиотические - hotcooltop.com. Как указывается в «Справочнике по сельскому хозяйству» антибиотик — это химическое вещество органического происхождения, производимое растением, животным или микроорганизмом, которое выборочно контролирует рост бактерий, вирусов, грибов и других болезнетворных организмов или полностью разрушает их. С 1943 г. активно ведутся научно-исследовательские работы, связанные с изучением естественной антибиотической деятельности зеленых растений.

На сельскохозяйственной экспериментальной станции, расположенной в штате Нью-Йорк, ученые Педерсон и Фишер открыли, что после срезания листовой капусты с грядки вредные аэробные бактерии на поверхности ее листьев исчезли. Исследователи приписывают такое антибиотическое действие наличию бактерицидного вещества в тканях капусты. Оно и приводит к тому, что в течение 6 — 24 часов опасные бактерии или резко снижают свою активность, или погибают. Ученые также обратили внимание, что это благотворное действие при нагревании капусты пропадает.

Сообщая о бактериологических характеристиках кислой капусты в журнале «Химия и технология продуктов питания», Моррис Якобе указывает, что присутствие вредных низкокислотных или совсем бескислых организмов на только что срезанных листьях капусты в емкости с кислой капустой перестает фиксироваться. Ученый приписывает исчезновение этих нежелательных организмов некоторым фактором среды, создающейся в этой емкости, прежде всего таким, как концентрации трав, обладающих ферментирующим действием, и недостаток кислорода. Затем можно наблюдать вторую группу появляющихся организмов, в состав которых входят производящие газообразные продукты бактерии (кокки - hotcooltop.com), доминирующие представители которых производят молочную и уксусную кислоты, спирт, двуокись углерода из глюкозы и маннитол из фруктозы. Появление этих веществ резко активизирует процесс ферментации капусты, пик которой приходится на конец первых суток — начало вторых, когда кислотность среды в емкости для квашения достигает от 0,7 до 0,9% (при более низких температурах этот показатель равен 0,8 — 1,0%). Оптимальная температура для роста этих веществ — 25°С. Эта группа способствует появлению у капусты приятного специфического запаха.

К концу второго дня квашения вещества второй группы постепенно прекращают свое существование, и в дело вступает третья группа — лактобактерии. Они начинают быстро размножаться, и их максимум приходится на период между третьим и пятым днем ферментации. Основным элементом этой группы является газонепроизводящий организм, который ферментирует естественные сахара главным образом в молочную кислоту, не сопровождая этот процесс выделением газа. При идеальных условиях на этой фазе ферментации кислотность среды может повыситься до 1,5%.

После пяти дней и третья группа агентов постепенно выходит из процесса, и ферментация кислой капусты завершается четвертой группой бактерий, пик активности которых приходится на седьмой день. Способные повысить общую кислотность до 2,4%, бактерии этой группы производят, прежде всего, молочную и уксусную кислоты, спирт, двуокись углерода из глюкозы и маннитол из фруктозы.

Для получения кислой капусты отличного качества необходимо контролировать такие параметры процесса квашения, как качество травяных добавок, температуру, сорт и качество исходной капусты, чистоту емкостей для квашения, общие гигиенические условия процесса квашения. Если указанные компоненты будут надежно контролироваться - порезанная капуста подвергается нормальной ферментации, в ходе которой последовательно будут возникать группы бактерий, деятельность каждой из которых внесет свой вклад во вкус и в химический состав конечного продукта — настоящей кислой капусты.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.