hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Техника обрезки плодовых деревьев

Яблоня и груша дают хорошие урожаи только тогда, когда развиваются нормально. Сильное развитие прироста не способствует образованию плодовых органов. Но оставление короткого побега с несколькими слабыми нижними почками нельзя отнести к обрезке, усиливающей рост, так как почки пробуждаются поздно и сильного роста может и не быть. Следует также учитывать, что сильные почки находятся на средней части побега. На побегах иногда плохо вызревает конечная почка, и тогда при подрезке конец побега удаляют до хорошо развитой почки.

Сильное укорачивание однолетних побегов и многолетних ветвей ослабляет силу развития дерева, чем пользуются при необходимости ослабления отдельных ветвей. Обрезку деревьев, вступивших в плодоношение, надо проводить осторожно, памятуя, что при укорачивании рост усиливается в ущерб плодоношению.

Прореживание меньше влияет на пробудимость почек. Они сильнее пробуждаются около места среза побега, при вырезке крупной ветви могут появляться волчки. Применяют прореживание обычно для прочистки загущенных крон - hotcooltop.com. Старые, слабые и затененные плодовые веточки также подвергают прореживанию. Сочетая подрезку и вырезку, можно управлять ростом и плодоношением дерева и создать у него прочную осветленную крону. При проведении обрезки необходимо учитывать биологические особенности роста плодовых деревьев. По характеру плодоношения, т.е. по типу органов, на которых сосредоточивается основная масса плодов, сорта яблони условно можно разделить на пять групп.

К первой относят сорта, плодоносящие в основном на кольчатках. Они образуют небольшие, достаточно хорошо разветвленные плодовые ветки. Это Грушовка московская, Боровинка, Папировка, Бессемянка мичуринская, Вагнера призовое, Пармен зимний золотой, Ренет шампанский и др.

Вторую группу составляют сорта, плодоносящие в основном на копьецах и частично на плодовых прутиках и кольчатках. Примером таких сортов могут быть Бабушкино, Бельфлер-китайка, Пепин лондонский, Ренет Симиренко.

К сортам, плодоносящим на плодовых прутиках и концах приростов скелетного типа (третья группа), можно отнести Коричное полосатое, Китайку золотую, Коробовку, Ренет бергамотный, Бойкен, Апорт.

В четвертую группу включают сорта со смешанным типом плодоношения. Они формируют урожай на ветках различного типа - от кольчаток до скелетных приростов. Этот тип плодоношения характерен для Славянки, Мелбы, Антоновки обыкновенной, Осеннего полосатого, Пепина шафранного.

Пятую группу образуют сорта мелкоплодных китаек. Плодоношение у них боковое: преобладающая часть цветковых почек размещается в пазухах листьев сильных приростов скелетного и полускелетного типов. Сюда относятся: Непобедимая Греля, Ранетка пурпуровая и др. Эти сорта имеют и декоративное значение благодаря красивому цветению.

Иногда такие сорта, как Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная, относят в переходную (шестую) группу, поскольку они плодоносят на концах удлиненных веточек, которые с возрастом превращаются в полускелетные ветки, покрытые многочисленными кольчатками.

У большинства сортов с возрастом тип плодоношения значительно меняется. Если у молодых деревьев такого сорта, как Коричное полосатое, большая часть плодов размещается на плодовых прутиках и концах приростов скелетного типа, то у взрослых более половины плодов формируется на кольчатках и копьецах. По характеру роста и плодоношения в южных областях сорта яблони делят на три группы:

- плодоносящие в основном на кольчатках, расположенных на двух- трехлетней древесине, и в меньшем количестве на однолетних приростах. Ростовые побеги образуются в небольшом количестве и имеют среднюю длину. Сюда относятся сорта Ренет шампанский, Вагнер, Белый налив. У деревьев этой группы сильно обрезают однолетние приросты(на 1/2-2/3 длины), регулярно прорёживают кольчатки и омолаживают плодухи;
- сорта с преобладанием длинных ростовых побегов, у которых цветковые почки располагаются на одно- двухлетней древесине (Розмарин белый, Мекинтош, Сары-синап, Кальвиль снежный). У деревьев этой группы тщательно прореживают ветви в кроне и мелкие боковые веточки. Сильная обрезка в первый период жизни деревьев сорта Розмарин белый стимулирует образование новых сильных побегов, оттягивая начало плодоношения. У деревьев сортов Сары-синап и Розмарин белый можно ускорить начало плодоношения наклоном (изгибом) скелетных и полускелетных ветвей до 60-70 градусов с последующим укорачиванием центрального проводника;
- сорта, закладывающие цветковые почки на двух- трехлетней древесине, - Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Джонатан, Ренет ландсбергский. Деревья этой группы слегка прореживают и укорачивают.

Деревья сорта Ренет Симиренко по характеру роста и плодоношения отличаются от других сортов. По силе роста однолетних побегов этот сорт можно сравнить с Розмарином белым, но обрастающие ветки следует укорачивать более сильно для ослабления их роста. При формировании кроны допускают образование большого количества скелетных ветвей второго и третьего порядков.

Для повышения пробудимости почек и улучшения обрастания скелетных ветвей плодовыми веточками деревья обрезают над боковым разветвлением на двухлетней древесине. У большей части сортов яблони почки отличаются средней пробудимостью. Побег из верхушечной почки, как правило, развивается сильнее ниже расположенных побегов и растет вертикально вверх - hotcooltop.com. Чем сильнее выражено доминирование верхушечных почек, тем более пирамидальна крона (Китайка золотая). При небольшом доминировании верхушечных почек образуются раскидистые кроны (Осеннее полосатое, Пепин шафранный). У пирамидальных сортов яблонь ветви расходятся под острым углом и легко отламываются, так как между ними нет прочного срастания.

Верхние ветви обладают большой способностью расти вверх, но они поздно и меньше плодоносят. Ветви же, расположенные более горизонтально, слабо растут, но скорее вступают в плодоношение и несут основной урожай.

При укорачивании принято срезать побеги «на почку». Не следует оставлять шип (часть побега выше почки), так как он засыхает и мешает зарастанию раны. Начинать срез надо не ниже основания почки и заканчивать на уровне верхней ее части. Углы между скелетными ветвями, отходящими от ствола в разные стороны, называют углами расхождения. Они должны быть не менее 90 градусов. В ярусе расхождения угол между двумя ветвями допускается до 70 градусов, но с обязательным условием, чтобы с других сторон были углы больше прямого. Ветви следующих ярусов не должны располагаться над ветвями нижнего яруса, а находиться в промежутках между ними.

Отхождение скелетной ветви от ствола (или ветви от ветви) называют углом отхождения. При углах отхождения больше 45 градусов между стволом и ветвью (или между ветвями) происходит хорошее срастание древесины и вокруг ветви образуется наплыв коры (кольцо коры). При острых углах древесина ствола и ветви не срастаются, так как этому мешает мертвая кора, которая попадает между ними; наплыва кольца коры не образуется - hotcooltop.com. Поэтому при обрезке ветви, отходящие под острым углом (вилки), стараются срезать на кольцо, не оставляя пеньков, но и не срезая наплыва кольца коры (раны при этом зарастают быстрее).

Важно правильно определить направление плоскости среза ветвей при разных углах их отхождения. При больших углах отхождения срез делают по верхушке кольцевого наплыва, а при острых углах - немного выше его, беря почти среднее положение между линиями наименьшего среза и линией, направленной к основанию ветви.

При отпиливании ветвей сначала следует делать зарез с обратной стороны (на 1/3 - 1/2 диаметра), чтобы не было повреждений древесины и коры (отдиров). Особенно осторожно надо отпиливать крупные ветви.

Техника вырезки крупной ветви при хорошем угле отхождения
Техника вырезки крупной ветви при хорошем угле отхождения
1 - неправильно (ветка отломилась, рана будет зарастать плохо); 2- правильно: а - первый запил; б - второй запил; в - вырезка пенька по кольцевому наплыву

Не надо вырезать сразу все ветви, отходящие под острым углом. Обычно они имеют диаметр, одинаковый с основной ветвью, и при их удалении образуется большая рана, которая плохо зарастает (особенно в условиях центральных, а тем более северных районов - hotcooltop.com). Лучше сильнее укоротить эти ветви и перевести их на плодоношение.

Формирование и обрезку надо проводить систематически, лучше каждый год. Необходимо при этом учитывать, как дерево реагировало на обрезку. При излишне сильной обрезке дерево загущается. В центральных районах деревья обрезают весной, в период покоя, до начала вегетации - в теплые дни и при небольших морозах (не ниже минус 4 градуса по Цельсию), в южных районах - осенью или зимой.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.