hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Способы прививки яблонь и груш

Перепрививка. В связи с широким развитием приусадебного и коллективного садоводства в России резко возрастает потребность в качественном посадочном материале желаемых сортов. Если приобретен не тот сорт, который хотелось бы, то следует его перепривить хорошим сортом, так как черенки легче получить, чем необходимый саженец. Черенки для прививки рекомендуется брать с наиболее урожайных проверенных растений. В коллективных и приусадебных садах необходимо учитывать и размножать клоны, выделяющиеся по урожайности, вкусовым качествам, морозо- и засухоустойчивости, а также отличающиеся какими-либо другими ценными признаками. Садоводы-любители могут вырастить для своих нужд необходимое им количество саженцев или набор сортов.

Существует более ста различных способов прививки. Лучшей считается такая прививка, при которой на ветви не остается пеньков, когда прививка служит продолжением ветви и практически не отличается по диаметру. Прививку уже привитых сортов называют перепрививкой.

Прививку черенком осуществляют в конце апреля - мае, когда начинается сокодвижение. При большом объеме работ прививку начинают раньше. Для проведения прививок необходимы однолетние побеги (черенки), которые заготавливают осенью (в ноябре) или весной (в конце марта). При весенней заготовке их легче хранить. Побеги берут из среднего яруса кроны, лучше с южной или юго-западной стороны. Они должны быть сочными, с неповрежденным морозом камбием - hotcooltop.com. Срезанные побеги связывают в пучки (по 20-30 шт.) и к каждому из них привязывают этикетку с указанием сорта. При осенней заготовке хранить черенки нужно под снегом. Чтобы к прививочному материалу не проникли мышевидные грызуны, засыпанные снегом побеги необходимо укрыть лапником или поместить в деревянные ящики. Когда снег растает, черенки переносят в ледник или подвал. Побеги при хранении должны иметь конечную почку, тогда они будут меньше сохнуть. В подвале нижние концы побегов помещают в сырой песок и накрывают влажным мхом.

Черенки можно хранить в буртах из опилок. Самое сложное - поддержание определенной влажности: если она низкая, черенки подсыхают, а при излишней - подопревают (особенно в теплые зимы). В холодильниках черенки вымораживаются и теряют много влаги.

Лучше заготавливать побеги в конце зимы. У сортов со слабой пробудимостью почек их можно нарезать в конце апреля - начале мая и сразу прививать, в таких случаях для прививки берут черенок с нижней части побега со спящими почками. Следует однако иметь в виду, что лучшими считаются почки со средней части побега.

Побеги в период прививки должны быть сочными, почки на них - в состоянии покоя, камбий у яблонь светлым (у груш он всегда темный, но такие черенки приживаются).

Побеги, подготовленные для прививки, иногда называют черенками, хотя из побега получается несколько черенков. Черенок берут с тремя-четырьмя хорошо сформированными почками. Из них обычно развивается и сохраняется только один-два побега. Часто ограничиваются черенком с двумя почками (из экономии прививочного материала), но при этом вероятность прививки сильно снижается. Лучше, когда от прививки образуются два-три побега, а не один.

В период прививки побеги держат завернутыми во влажный материал, чтобы они не пересыхали. Приступая к работе, сначала подготавливают подвой, а затем черенок. Это объясняется тем, что черенок имеет небольшой запас воды, и поэтому частичное подсыхание его более опасно, чем подсыхание подвоя.

При прививке прививочный нож должен скользить по тканям, перерезать их без остановки и делать гладкие, ровные, чистые срезы в одной плоскости.

Улучшенная копулировка - один из основных способов прививки черенком. Его применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя или небольшой разнице между ними.

Улучшенная копулировка
Улучшенная копулировка

Для улучшенной копулировки делают косые срезы одинаковой длины на подвое и черенке. длина среза должна в 3-5 раз превышать диаметр привоя и подвоя - hotcooltop.com. На расстоянии 1/3 от конца среза для большей прочности и лучшего срастания делают дополнительные расщепыязычки, после чего совмещают камбиальные ткани срезов и обвязывают прививку. При разнице диаметров подвоя и привоя совмещения делают только с одной стороны, чтобы камбиальные ткани совпадали.

Прививки защищают колпачками из бумаги или синтетических пленок, что особенно необходимо в условиях жаркой и сухой весны. Обвязывают синтетическими пленками, но не очень крепкими, чтобы они не врезались в древесину. Варом замазывают только верхний торец черенка.

Прививку вприклад применяют, когда подвой имеет несколько большую толщину, чем привой. При этом способе срезают ветку, снимают с нее часть древесины в виде плечика - зареза, прикладывают черенок с седлообразным выступом и прививку туго обвязывают.

Прививка вприклад
Прививка вприклад

Иногда делают два выступа, чтобы черенок опирался в двух местах.

Прививку за кору осуществляют в период сокодвижения, для ветвей среднего и большого диаметров. При этом способе выбранную ветвь аккуратно спиливают в месте, где намечена прививка, стараясь не повредить кору. Срез делают несколько скошенным, чтобы вода не задерживалась на торце ветки. Торец ветки гладко зачищают острым садовым ножом. Прививают в более высокую часть - hotcooltop.com. При одном надрезе коры подвоя черенок можно вводить под одну или две стороны. В первом случае черенок сбоку немного зачищают, чтобы его камбиальные слои и древесина могли с одной стороны соприкасаться с нетронутой корой подвоя. Под кору с другой стороны вводят черенок. Во втором случае черенок вводят так, чтобы кора с обеих сторон отходила и охватывала его. Черенок вдвигают, пока срез его полностью не войдет под кору подвоя. Иногда в верхней части среза делают уступ (плечико).

При прививке за кору можно применять и другой способ: надрез коры с двух сторон, как при постановке "мостиков" через поврежденные места.

Паразитарную прививку можно выполнять в период сокодвижения в ветвь, без ее удаления. Этот способ рекомендуют начинающим садоводам, которые еще не приобрели должного опыта. На ветви выбирают более ровное, подходящее по изгибу место и делают вырез, срезая кору и часть древесины. Подготавливают черенок, примеряют его, чтобы он частично помещался в месте выреза. Если необходимо, вырез увеличивают, после чего ножом делают продольный разрез коры до места выреза и под кору вставляют черенок так, чтобы он плечиком упирался в край выреза. Кора может охватывать черенок только с одной стороны, а с другой прикасаться к обнаженным камбиальным тканям ветви, которые не повреждались. В этом случае черенок с одной стороны немного срезают, чтобы камбиальные ткани черенка и ветви совпадали на большей площади.

Если прививка прижилась. продолжение старой ветви весной следующего года срезают. При неудаче прививку повторяют немного ниже или выше первой.

Прививку врасщеп осуществляют при большом диаметре подвоя, таким способом пользуются редко. В расщепы вставляют два-четыре черенка. В последнем случае расщеп ветви делают в двух перпендикулярных направлениях. Следует иметь в виду, что на старых ветвях (старше четырех-пяти лет и толще 3 см) черенки приживаются и растут плохо. Нельзя выполнять прививку в расщеп штамба дерева, так как листья, образовавшиеся на двух-четырех побегах, не в состоянии питать огромную корневую систему взрослого дерева. Такие прививки обычно через один-два года погибают.

Перепрививку выполняют за два-три года. В первый год срезают ветки, идущие вверх, и в них прививают, лучше, если в однолетнюю древесину, не в толстые, а в тонкие ветки, расположенные на них. Во второй-третий год прививают однолетние побеги, растущие вверх. «Волчки» прививать не следует, у них очень рыхлая древесина. Горизонтальные ветви срезают постепенно, после того как разовьются прививки, т.е. через несколько лет.

В средней полосе лучший срок прививки 5-10 мая, но можно и раньше, до сокодвижения (способами улучшенной копулировки, вприклад и врасщеп). Прививают ветви, направленные вверх. По мере наклона черенка их приживаемость снижается, а прижившись, они образуют слабые ветви. Прививки защищают колпачками из бумаги или пленки, которые предохраняют от испарения и способствуют высокой приживаемости. Бумажные колпачки снимают через семь - десять дней, как только на дереве начнут расти побеги - около 15-20 мая. За этот срок прививка срастается с подвоем и почки начнут распускаться. После снятия бумажных колпачков очень быстро появляются листочки - hotcooltop.com. Колпачки из пленки снимают при появлении листочков, вечером, чтобы они за ночь приспособились к изменению внешних условий. Прививки на толстых ветках защищают дугой из прутьев, чтобы птицы не садились на прививки.

Места прививки для облегчения нахождения и ухода за ними отмечают шпагатом или разноцветными лентами. За прививками надо регулярно и внимательно ухаживать. Эластичные повязки из синтетических пленок можно не перевязывать, но лучше снимать в начале августа. При сильном росте прививок их прищипывают. Для этого удаляют кончик побега, когда он достигнет длины 30-50 см, чтобы не сломал ветер. В следующие годы весной удаляют конкурирующие ветви, мешающие прививкам расти.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.