hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Надземная система плодовых деревьев

Яблоня и груша относятся к семечковым плодовым породам, т.е. они дают плоды, в мякоти которых находятся камеры с семенами. Плодовые и ягодные растения размножают вегетативно, что позволяет сохранить сортовые свойства и качества материнского растения, тогда как при семенном размножении они передаются потомству не полностью.

Большинство яблонь и груш привиты. Дерево состоит из двух частей: из корневой системы с частью ствола (подвой) и надземной части (привой), развившейся из привитого глазка или черенка. При разрастании нижней части штамба (подвой - hotcooltop.com) деревья растут нормально. Если же разрастается верхняя часть (привой), то деревья будут недолговечными. В таких случаях к ним нужно подсаживать дичок и его стволик прививать к при вою, т.е. к верхней части.

Надземная система плодового дерева начинается от корневой шейки и включает всю крону. Нижняя часть от ствола до первой боковой (скелетной) ветви - это штамб дерева. Продолжение его, т.е. выше первой скелетной ветви, называется центральным проводником, или лидером. Он несет скелетные ветви, их называют сучьями, или ветвями первого порядка. На стволе и скелетных ветвях различных порядков развиваются обрастающие ветви - ростовые и плодовые образования.

Все разветвления надземной части, включая центральный проводник, составляют крону плодового дерева. В зависимости от характера отхождения от ствола скелетных сучьев она может быть пирамидальной, шаровидной, раскидистой или другой. Обычно у яблони один ствол, но неплохие результаты получают при наличии двух-трех стволов, которые защищают друг друга от неблагоприятных воздействий, особенно в районах с резко континентальным климатом , т.е. с большим перепадом температур.

У яблони и груши различают следующие типы обрастающих ростовых образований:

- ростовые побеги - молодые побеги текущего года, обеспечивающие ежегодное разрастание кроны, т.е. увеличение ее в объеме;
- волчки (жировые, ивановы, водяные побеги) - сильные, вертикально направленные побеги с длинными междоузлиями и крупными листьями. Они обычно развиваются на стволе и основных скелетных ветвях из спящих почек при механических повреждениях, морозобоинах, при старении и плохом уходе за деревьями (преждевременное старение). У старых плодовых деревьев волчки используют для восстановления кроны (омолаживающая обрезка).

К обрастающим плодовым образованиям относятся кольчатки - короткие плодовые веточки (до 3-5 см), копьеца - веточки средней величины (5-15 см длины), плодовые прутики - длинные (более 15см) приросты; плодовая сумка (плодовая матка - hotcooltop.com) образуется у некоторых сортов яблони и груши из верхушечной почки. Эти образования плодоносят несколько лет, по мере старения их укорачивают (омолаживают) или вырезают.

У яблонь и груш различают вегетативные (ростовые и листовые) и генеративные (репродуктивные, цветковые, плодовые) типы почек. Вегетативные почки бывают нормальные и спящие: нормальные трогаются в рост на следующий год после своего образования: спящие (или скрытые) остаются в состоянии покоя в течение многих лет и трогаются в рост лишь в результате соответствующих воздействий (обрезка, механические и химические повреждения, гибель листьев и т.д.). Жировые побеги обычно развиваются из спящих почек. Кроме пазушных и верхушечных почек (все они развиваются в пазухах листьев или на верхушках побегов) у плодовых растений различают еще (на корнях и стеблях) придаточные почки, имеющие большое значение при размножении растений отводками, порослью, черенками.

Цветковые почки яблони и груши смешанные, т.е. образуют цветки и побеги, чем они отличаются от чисто цветковых почек у вишни и сливы, образующих только цветки. Цветки яблони и груши обоеполые, т.е. в одном цветке находятся и тычинки (мужские), и пестики (женские). У большинства сортов плоды завязываются только при опылении пыльцой других сортов, но той же породы. Такие сорта называются самобесплодными, или перекрестноопыляющимися. В зависимости от их способности опылять другие растения (т.е. способности пыльцы к прорастанию) сорта яблони делят на три группы:

- с хорошим прорастанием пыльцы: Боровинка, Грушовка московская, Осеннее полосатое, Славянка;
- со средним прорастанием пыльцы: Анис серый, Антоновка обыкновенная, Мелба;
- с плохим прорастанием пыльцы: Кандиль-китайка, Победа.

В качестве опылителей пригодны сорта только первых двух групп. Необходимо учитывать случаи перекрестной бесплодности, т.е. нельзя сажать такие два сорта, как Ренет Симиренко и Розмарин белый. В южных районах лучшее совмещение сортов для яблони: Пепин лондонский, Ренет шампанский, Ренет Симиренко и другие, для груш: Бере Боск, Ольвье де Серр, Вильяме и др. Для груши также нужны опылители, хотя некоторые сорта способны завязывать плоды без опыления (партенокарпия) - Кюре (Вильяме зимний), Лесная красавица и другие, но урожайность при этом резко снижается.

Плодовые деревья способны образовывать очень много цветков, из которых лишь небольшая часть дает плоды. Так, при обильном цветении яблони и груши только 5-7% цветков завязывают плоды, и этого достаточно, чтобы обеспечить нормальную урожайность.

Для регулярного плодоношения надо добиваться ежегодного умеренного цветения. При чрезмерной закладке цветковых почек проводят сильную обрезку плодовых образований или уничтожают лишние цветки (нормировка урожая в период цветения - hotcooltop.com), а позже - слабые завязи. В коллективных и в большинстве приусадебных садов обычно много различных сортов, и их переопыление обеспечено, если достаточно насекомых-опылителей. Главенствующую роль при этом играют пчелы. Они опыляют более 90 % цветков. Кроме того, наличие пчел обеспечивает опыление в первые дни цветения, что увеличивает образование более крупных плодов.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.