hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики - удивительные, милые существа буквально на наших глазах завоевали любовь многих людей. В середине прошлого века началось их массовое распространение, и сейчас они прочно удерживают первенство, превзойдя по численности даже канареек. Внешний вид волнистых попугайчиков широко известен, и тем не менее их неправильно называют «неразлучниками». Настоящие неразлучники - это несколько мелких видов попугаев, обитающих в Африке и на Мадагаскаре. Они существенно отличаются от своих австралийских собратьев - волнистых попугайчиков.

Природная окраска у волнистых попугайчиков светло-зеленая, а на голове имеется струйчатый волнистый рисунок, спина пестрая, оперение хвоста темно-синее, лоб и щечки желтые - на последних по два черных пятнышка.

В настоящее время волнистые попугайчики полностью одомашнены, в результате получено множество (более 100) видов окраски. Выведены «гигантские» волнистые попугайчики, превосходящие по размерам диких почти в два раза, а также хохлатые формы - hotcooltop.com. Цветовая гамма попугайчиков поистине великолепна: есть зеленые, голубые, синие, желтые, фиолетовые, серые, со всевозможными оттенками и совершенно белые. Нет пока только красных. Но селекционная работа в этом направлении ведется. У птиц с комбинированной окраской отдельные части брюшка и крылья разного цвета, вместо типичного, волнистого рисунка - пятнистый.

Волнистый попугайчик
Волнистый попугайчик

Попугайчики привлекают внимание любителей не только красивым нарядом, но и веселым общительным нравом, простотой содержания и разведения. Их можно сделать совершенно ручными и даже научить подражанию человеческой речи. Последнее в большей степени свойственно самцам. Наиболее способные из них выучивают до нескольких сотен слов и даже маленькие фразы.

Отличить самца от самки несложно: достаточно взглянуть на восковицу. У самцов она синего цвета, только у белых и желтых самцом с красными глазами (альбиносов и лютиносов) восковица фиолетово-красная. У самок восковица белого, серого или коричневого цвета. Молодых птиц различать сложнее. Здесь нужен навык. У молодых самцов белая матовая восковица вокруг ноздрей имеет голубоватый, а у самок - розоватый оттенок. Окраска молодых попугайчиков тусклее, чем у взрослых, и на лбу в большинстве случаев имеется волнистый рисунок. Во взрослый наряд птицы начинают одеваться с 3 - 4 месяцев, а к 7 - 8-ми месячному возрасту они уже вполне взрослые. У попугайчиков, вылупившихся весной, линька происходит быстрее, чем у птиц более поздних выводков.

Клетки для волнистых попугайчиков должны быть достаточно просторны. Так как эти птицы грызут дерево, лучше всего для них приобретать металлические клетки. Для одиночных птиц их длина составляет 50 - 60, для пары - 70 - 80 сантиметров. Волнистых попугайчиков лучше содержать в комнатных и уличных вольерах - hotcooltop.com. В них могут жить несколько пар. Попугайчики мирно переносят соседство других птиц, но мелких воробьиных к ним лучше не сажать, так как попугаи могут повредить им пальцы и лапки. Иногда они даже друг у друга обкусывают пальцы. Это явление наблюдается в небольших комнатных вольерах со скученным содержанием волнистых попугайчиков.

В уличных вольерах попугайчики могут переносить значительные понижения температуры воздуха. В конце прошлого века в Московском зоопарке в экспериментальных целях осенью оставили волнистых попугайчиков в наружном вольере, укрытом со всех сторон от сквозняков. Температуру минус 18 - 20 градусов птицы переносили легко, а в более сильные морозы они обморозили пальцы на лапках. Сами же птицы не погибали и при 40 градусах мороза, а весной стали нормально размножаться. Опыт показывает: чтобы избежать обморожения лап, рядом с отрытым вольером следует построить обогреваемое помещение, в котором будет поддерживаться температура около 0 градусов. Более высокая температура нежелательна, поскольку большие ее перепады могут отрицательно повлиять на здоровье птиц. В погожие зимние дни попугайчики будут с удовольствием резвиться в наружном вольере.

Специальные исследования подтверждают, что закаливание птиц низкими температурами препятствует распространению среди них вирусных и других инфекционных заболеваний.

В южных районах нашей страны закрытые помещения необязательны; нужно только закрыть три стенки и часть крыши вольера щитами, чтобы не было сквозняков. Еще одна опасность при содержании птиц под открытым небом - совы, которые могут схватить попугайчика, мирно спящего, прижавшись к сетке. В этом случае помогают двойные сетки, натянутые на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.

Содержание в вольере имеет большое преимущество перед клеточным: птицы лучше развиваются физически, закаляются и практически не болеют. У них вырастает крепкое потомство.

Кормить волнистых попугайчиков нужно как можно более разнообразно. В зерносмесь включается просо, овес, канареечное семя и около 5 - 10 процентов семян подсолнечника и конопли. В период гнездования хорошо дать пророщенное просо и ошпаренный овес. Неочищенный овес заливают кипятком, выдерживают 1,5 - 2 часа, затем промывают холодной водой и дают птицам в отдельной кормушке. Замечено, что приученны е к этому корму самки несут полноценные яйца, у них никогда не бывает закупорки яйцевода, что нередко случается при кормлении одним просом.

Необходимы попугаям фрукты: яблоки, груши, дыни; различная зелень: ботва моркови, редиса, а также капуста, салат, листья одуванчика, мокрицы и подорожника. Свежие ветки ивы, липы, дуба, клена и различных плодовых культур имеют большое значение для пищеварения и стачивания постоянно растущего клюва. Из минеральных кормов следует рекомендовать скорлупу куриных яиц, мелкий ракушечник, мел, древесный уголь.

Разведение волнистых попугайчиков не представляет особого труда. При подборе пары, прежде всего, следует обращать внимание на внешний вид птиц. Здоровые птицы имеют чистое гладкое оперение, активны большую часть дня. К размножению не допускаются линные попугайчики. В комнатных условиях можно разводить птиц и зимой. Но для этого необходима дополнительная подсветка. Продолжительность светового дня должна быть не менее 16 часов. Лучшее же время для разведения попугайчиков - с апреля по июль, когда естественно увеличивается световой день, что приводит к развитию полового инстинкта.

Гнездовой домик должен быть довольно большой. Мы рекомендуем следующие размеры: 20 х 20 х 25 сантиметров. Лучше изготавливать его из дощечек. Крышка домика должна быть съемной. Леток лучше делать круглым - диаметром 5 сантиметров - и располагать его в верхней части домика. На дно насыпают слой древесных опилок (лучше березовых - hotcooltop.com) в 2 сантиметра. Домик подвешивают снаружи к боковой стенке клетки. В период размножения не рекомендуется переносить клетку с места на место. Птицам в это время особенно необходим покой. В большом вольере можно содержать несколько размножающихся пар. Домики нужно подвесить повыше. Их должно быть больше, чем пар попугайчиков. Это делается для того, чтобы у птиц был выбор.

Самка обычно откладывает 3 - 7 белых яиц. Насиживает большую часть времени тоже она, а самец кормит ее в гнезде. Через 18 дней птенцы появляются на свет. Их кормят оба родителя. В возрасте 35 дней молодежь, уже оперенная, покидает гнездо. Для выкармливания птенцов необходим мягкий корм с большим количеством куриного яйца.

Большинство любителей хочет иметь дома ручную, а еще лучше говорящую птицу. Но не все волнистые попугайчики могут стать ручными. Птицы, которые при приближении человека к клетке в испуге взлетают и начинают метаться, непригодны для приручения. Лучше всего приобретать молодую птицу, желательно самца. Не следует выпускать только что купленную птицу летать по квартире. Попугайчик должен привыкнуть к своей клетке, обстановке в квартире и людям, здесь живущим. Только спустя время, если дверка клетки открыта, он может по своему усмотрению, будучи «хозяином положения», покинуть клетку и самостоятельно вернуться обратно. Нельзя преследовать попугая по комнате, ловить его и сажать насильно в клетку. Только спокойной речью, обращенной к птице, можно завоевать ее доверие. На следующем этапе приручения нужно просунуть в открытую дверцу клетки палец и подержать его перед попугаем. Если птица не испугалась и осталась на месте, это значит, что в скором времени она будет садиться на палец. Впоследствии таким образом ее можно будет выносить из клетки. Но если попугайчик испугается руки, его надо оставить в покое, а опыт повторить на следующий день.

Научить попугайчика «говорить», то есть подражать человеческой речи, можно только ручного. Легче поддаются обучению молодые птицы в возрасте 1 - 3 месяцев. Если человек многократно повторяет одно и то же слово в одной интонации, то попугай вскоре выучивает его и начинает повторять. Обучение обычно начинают с клички попугая, которая составляется чаще из двух слогов - hotcooltop.com. Проговаривая ее, учитель должен находиться вплотную к клетке. Необходимо, чтобы птица была спокойна и ничто ее не отвлекало. Через 15 - 20 минут «беседу», пока еще одностороннюю, прерывают. Такие занятия лучше проводить по несколько раз в день. Позже птица сможет воспроизводить слова и целые фразы, услышанные только несколько раз или даже однажды.

Входя в комнату, где находится попугайчик, надо непременно обратиться к нему по имени: так быстрее достигается полное взаимопонимание с вашим питомцем.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.