hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Заболевания попугаев и их профилактика

Из всех птиц попугаи наиболее подвержены заболеваниям, представляющим опасность и для человека. В связи с чем срок карантина для попугаев, в соответствии с ветеринарным законодательством, составляет не 1 месяц, как для других птиц, а 3 месяца. Любителю, уже имеющему коллекцию птиц, в обязательном порядке нужно на это время изолировать вновь приобретенных попугаев. За 3 месяца станет ясно - больна или здорова новая птица. Даже у внешне здоровой особи могут быть возбудители опасных болезней, хроническая или скрытая форма заболевания. Очень часто болезнь переходит в острую форму при смене обстановки, корма, ухаживающих за птицей людей.

Вновь приобретенного попугая следует на период карантина отсадить в отдельную клетку небольшого размера, которую устававливают в комнате, где нет других птиц, лучше в теплом и светлом месте. Покупая птиц, нужно поинтересоваться у бывшего владельца об особенностях ее содержания и, самое важное, - кормления. У попугаев развит пищевой консерватизм, они привыкают к определенному корму и не берут другую, даже лучшую пищу. Поэтому к новым кормам птиц надо приучать постепенно, ставя кормушку с ними ежедневно, несмотря на то, что они их игнорируют.

На дно карантинной клетки кладут белую бумагу для контроля за испражнениями, которые являются хорошим показателем состояния птиц. Кашицеобразный помет зеленого цвета говорит о заболевании желудочно-кишечного тракта, которое возникает чаще всего при наличии инфекции. В этом случае нужно провести курс антибиотикотерапии. В любимые птицей корма подсыпают порошок тетрациклина, олететрина или других антибиотиков с широким спектром действия - hotcooltop.com. Лекарства даются ежедневно в течение недели, затем делается недельный перерыв и курс повторяется вновь. При поносе вместо воды дается слабый раствор марганцево-кислого калия или рисовый отвар. При запорах нужно предложить различные ягоды, фрукты и много зелени. Некоторые любители не рекомендуют давать листья петрушки, укропа и лука. Они могут вызвать отравление, особенно у мелких попугаев. Не рекомендуется давать птицам колотые косточки вишни, сливы и горького миндаля, так как в них содержится синильная кислота. Следует избегать таких ядовитых растений, как тисс, паслен, стручки ракитника.

Для предотвращения желудочно-кишечных заболеваний нужно следить за чистотой помещения, мыть клетки и жердочки не реже 1 раза в месяц, а 1 - 2 раза в год проводить дезинфекцию. После дезинфекции клетки тщательно промывают горячей водой.

Особенно следует контролировать качество кормов. Зерне не должно быть плесневым, лучше иметь зерно последнего урожая. Мягкий корм готовят на 2 - 3 дня и держат в холодильнике на верхней полке. Меняют его ежедневно, а в теплое время года дважды в день.

Необходимо ежедневно менять воду в поилке и купалке.

Из инфекционных болезней, общих для птиц и человека, следует назвать орнитоз и туберкулез. Орнитоз имеет и другое название - пситтакоз и нередко встречается у одичавших городских голубей. Заражение происходит аэрогенно-пылевым способом. Ему могут подвергнуться попугаи, содержащиеся на открытом воздухе, при контакте с голубями или другими птицами. При подозрении на орнитоз человеку необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заболеть самому. Нужно тщательно продезинфицировать клетку и ее оборудование, к птице подходить в специальном халате и в марлевой повязке (маске). Дезинфекцию проводят 1 - 2-х процентным раствором крезола или формалина. Орнитоз плохо поддается лечению. Положительные результаты получены после применения антибиотиков широкого спектра действия, например, тетрациклина. Полужидкую кашу из риса, овсянки и воды В соотношении 2 : 2 : 3 посыпают ворошком тетрациклина и сахаром. Мелким попугаям дают по 5 - 10 миллиграммов препарата в течение 5 - 7 дней, а крупным -то до 300 миллиграммов в масляном растворе.

Заболевшую орнитозом птицу необходимо срочно изолировать, а птицам, содержавшимся с ней в одном помещении, следует провести профилактический курс антибиотикотерапии. Всех погибших птиц передают в районную ветлабораторию для вскрытия и установления точного диагноза.

К туберкулезу восприимчивы все виды птиц и, в частности, попугаи. Особо подвержены этому заболеванию птицы, импортируемые из тропических стран. Источником инфекции является больная птица, в помете которой содержится большое количество бактерий, способных существовать длительное время вне организма. Чаще всего заболевание протекает замедленно: птица становится вялой, худеет, у нее наблюдается расстройство кишечника - hotcooltop.com. Иногда на коже больных особей и под ней образуются безболезненные опухолевые образования, а у попугаев происходит ороговение кожных покровов. Точная диагностика заболевания может быть проведена только в ветеринарной лаборатории, куда следует доставить больную или погибшую птицу.

Лечение заболевших птиц малоэффективно. Поэтому необходимо полностью ликвидировать контакты вольерных птиц с дикими, также обеспечить своих питомцев полноценным кормом, включающим достаточное количество микроэлементов, фосфора и кальция.

Из незаразных болезней, связанных с кормлением, следует отметить различные авитаминозы, вызванные недостатком витаминов А, группы В и Д, а также болезни, причиной которых является недостаток минеральных веществ - кальция, фосфора, натрия, хлора и других макро- и микроэлементов. Серьезную опасность представляет так называемое самовыщипывание (расклев, самоканнибализм) , возникающий из-за неправильного кормления, нервных стрессов, чаще при одиночном содержании птицы и отсутствии ее занятости. Излечить самовыщипывание практически невозможно, поэтому лучше его не допускать.

Нельзя кормить попугаев мясными продуктами - сырым мясом и колбасой, что стимулирует возникновение заболевания. Мы уже говорили о попугаях, живущих в Новой Зеландии, - несторах, или кеа. Они приспособились питаться подкожным жиром овец, добывая его варварским способом - расклевывая кожу на спине у несчастных животных. Попугаи, сидящие в клетках поодиночке, выщипывают и разгрызают у себя молодые растущие перья, снабженные кровеносными сосудами - hotcooltop.com. Некоторые птицы доводят свой красивый наряд до такой крайности, что оперенными остаются лишь участки кожи на голове, а на крыльях и хвосте сохраняются только крупные полетные перья. Птицы выглядят как общипанные перед варкой куры. Правда, в таком виде они могут прожить долгие годы и даже приносить потомство.

В профилактических целях попугаям ежедневно надо давать молодые веточки различных деревьев, с которых они с удовольствием обгрызают почки и кору.

У попугаев случаются различные ушибы, переломы костей (особенно страдают лапы и крылья), чрезмерное отрастание клюва и когтей, затрудненная яйцекладка и др. При переломах конечностей вокруг поврежденного места выщипывают или выстригают перья, конечность оборачивают слоем ваты, накладывают шины, изготовленные из деревянных лучинок, и плотно забинтовывают. Через две недели повязку снимают. Очень важно при этом правильно совместить кости в месте перелома.

Переросшие роговые части клюва и когтей отрезают острыми щипчиками, а не ножницами, как у других птиц. Во время операции нужно быть осторожным, чтобы не повредить кровеносные сосуды, которые хорошо видны на просвет.

Подрезка у попугая чрезмерно отросших клюва и когтей
Подрезка у попугая чрезмерно отросших клюва и когтей

Для естественного стачивания клюва применяется сепия (известковый скелет каракатицы), кусочек мела. или штукатурки, укрепленные у стенки клетки, а также ветки деревьев.

Задержка яйца в яйцеводе может привести к гибели самки, поэтому при первых проявлениях заболевания нужно взять птицу в руку и на 2 - 3 минуты погрузить ее клоаку в теплую воду. Если это не помогло, то в клоаку закапывают несколько капель растительного масла или рыбьего жира и сажают самку в теплое место с мягкой подстилкой. Через 1 - 2 часа яйцо должно выйти. Иногда делают массаж нижней части живота по направлению к клоаке. При этом нужно стараться не раздавить яйцо. Задержка яйца возникает из-за неправильного кормления птиц, при воспалении клоаки, глистных инвазиях. Поэтому следует как можно больше разнообразить корма, ввести в рацион размоченный или чуть проросший овес (в оболочке).

Во избежание заражения птиц различными эктопаразитами - гамазовами клещами, пухоедами, пероедами - нужно соблюдать правила гигиены помещения, регулярно мыть клетку и ошпаривать ее кипятком, а металлические части прокаливать паяльной лампой, тщательно мыть гнездовые домики после каждого вывода птенцов - hotcooltop.com. Самих птиц нужно периодически посыпать порошком ромашки-пиретрума. Помните, что на ухоженных птицах эктопараэиты, как правило, отсутствуют, а нападают они лишь на ослабленных особей. Полноценное кормление и правильное содержание ваших питомцев - основа, которая поможет избежать многих заболеваний.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.