hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Все виды попугаев отличаются от других птиц

По очень характерному - «попугайному» - облику все виды попугаев отличаются от других птиц. Отдаленные родственные связи у птиц этой группы прослеживаются с кукушками, голубями, ракшами и совами. В отряде попугаеобразных только одно семейство - попугаевые. В него включено до 328 видов. Это мелкие, весом около 10 граммов, и крупнее, весом до 1 килограмма и чуть более, птицы.

Центром возникновения отряда считают Австралию, где обитает наибольшее число видов. Однако попугаи широко распространены как в Старом, так и в Новом Свете. Большинство их живет в теплом климате -. от субтропиков до экватора в Северном и Южном полушариях.

В семействе насчитывается 7 подсемейств. Наиболее известны какаду, 17 видов которых населяют Австралию и острова Индо-Австралийского архипелага. Самое большое по числу видов подсемейство настоящих попугаев - 234 вида - распространено практически по всей территории обитания этих пернатых. Несторы - 3 вида - водятся в Новой Зеландии (один вид полностью истреблен). Живут птицы в горах. Так как они иногда нападают на овец и являются причиной их гибели, местные жители всячески преследовали этих попугаев. Но в настоящее время из-за резкого сокращения численности они находятся под охраной закона - hotcooltop.com. К щетинкоголовым попугаям относится единственный вид, обитающий на Новой Гвинее, где его иногда содержат как домашнюю птицу. В коллекциях любителей этот вид редок. Там же обитает 6 видов карликовых, или дятловых попугаев - самых мелких представителей отряда. Птицы лазают по стволам деревьев. В этом им помогает жесткий хвост, подобный хвосту дятлов. Длина их тела не превышает 10 сантиметров. В Австралии, на Новой Гвинее, востоке Индонезии и Филиппинах распространены самые яркие попугаи - щеткоязычные, или лори. Их известно 62 вида. Язык у них оканчивается щеточкой из роговых сосочков. С их помощью птицы высасывает сок из плодов и нектар из цветов.

К подсемейству совиных попугаев относится единственный вид, живущий в разреженных лесах на юге Новой Зеландии, где он очень редок. Это единственный из попугаев, ведущий сумеречный и ночной образ жизни и потерявший способность к активному полету. Совиные попугаи днем прячутся в норах, под стволами деревьев, в расщелинах. Питаются они листьями, стеблями и корнями растений, реже ягодами и семенами.

Клюв у попугаев массивный, надклювье нависает над подклювьем в виде крючка и заканчивается острым концом. Этим он слегка напоминает клювы хищных птиц и сов. Чаще всего ноздри окружает оголенный участок кожи - восковица. Подвижное соединение клюва с черепом и мощно развитая жевательная мускулатура позволяют птицам разгрызать и размельчать семена деревьев и орехи. Питаются попугаи в природе почти исключительно растительной пищей: разнообразными плодами, ягодами и семенами. Некоторые попугаи кормятся пыльцой и нектаром цветов, ловят сидящих в них насекомых и пауков.

Лапы у попугаев короткие и крепкие. Два пальца (второй и третий) обращены вперед и два - назад (первый и четвертый). Когти острые. Лазают по ветвям деревьев попугаи не только с помощью лап, но и клюва - третьей точки опоры. Многие виды используют лапы при кормежке, поднося пищу к клюву лапой.

Попугаи - это, в основном, лесные птицы. Однако некоторые австралийские виды селятся в степях. Есть и горные формы, живущие на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Обитатели гор и высоких - широт Южного полушария существуют в довольно суровых условиях с низкими температурами воздуха. Так, несколько видов водится на субантарктических островах вблизи побережья Южной Америки.

Вне периода размножения попугаи собираются в стаи и кочуют в поисках корма . Настоящие периодические миграции наблюдаются у ожереловых и розовогрудых попугаев в Индии и Китае, у некоторых видов, обитающих в Центральной Америке - hotcooltop.com. Мелкие виды живут в стаях даже в период размножения, образуя целые колонии. Крупные виды в этот период чаще живут отдельными семьями. Попугаи моногамны, то есть образуют крепкие пары. И только в случае гибели одного из партнеров оставшаяся птица находит себе другого спутника жизни.

Большинство видов гнездится в дуплах деревьев, реже - в расщелинах скал и норах. Только один вид - калита - устраивает открытые гнезда в развилке ветвей, строя их из мелких веточек. В течение гнездового сезона у попугаев бывает от 1 до 2 - 3 выводков. Это зависит и от вида птиц (мелкие гнездятся чаще), и от условий существования. Яйца у всех видов попугаев не имеют окраски, то есть чисто-белые. Нередко они почти круглой формы. В кладке от 2 до 6 - 8 яиц. У многих видов насиживает только самка, а самец кормит ее. Иногда же в насиживании принимают участие оба родителя. Продолжительность инкубации от 17 до 30 дней. Крупные виды насиживают дольше.

Самка откладывает яйца чаще всего через 1 - 2 дня, реже - ежедневно. Насиживание начинается обычно после появления первого яйца, поэтому птенцы вылупляются не одновременно и молодняк в одном выводке бывает разновозрастным. У мелких видов старшие в несколько раз превышают по размерам младших. Первые дни жизни птенцы голые, слепые и совершенно беспомощные. Впоследствии они покрываются плотным пухом, а позже постепенно оперяются - hotcooltop.com. У мелких видов птенцы вылетают из гнезда в возрасте около месяца, у крупных - в 2 - 3-месячном. Родители кормят птенцов отрыжкой из разбухших и полупереваренных семян, обогревают свое потомство, некоторое время заботятся о нем уже после вылета из гнезда.

Продолжительность жизни попугаев большая. Мелкие виды живут до 20 - 25 лет, крупные - до 50 - 60, а в некоторых случаях и до 100. В Московском зоопарке различные виды какаду и жако жили по 20 - 30 дет, но у хороших любителей они могут прожить дольше.

Нередко случается, что попугаи в течение своей жизни меняют хозяев. И от того, как люди обращаются с птицами, зависят и их характер, и продолжительность жизни. Они могут запоминать конкретных людей и при добром отношении становятся ручными и доверчивыми.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2017, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.