hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Метроном, меццо-сопрано

Метроном. Метроном - прибор, снабженный заводным механизмом, который точно отсчитывает длительности (подобно тому, как, разбирая новую пьесу, вы иной раз считаете: раз-и, два-и, три-и), притом в нужной - заданной скорости. Изобрел его венский механик И. Н. Мельцель. Его именем этот прибор и называют. Выглядит он как деревянная пирамидка, с одной стороны которой снимается панель - hotcooltop.com. Под ней закрепленный снизу маятник с передвижной гирькой, а на пирамидке - шкала с цифрами. Если передвигать гирьку по маятнику, то, в соответствии с тем, против какого числа на шкале ее установить, маятник качается быстрее или медленнее и щелчками, подобными тиканью часов, отмечает нужные доли такта.

Метроном
Метроном

Чем выше гирька, тем медленнее ходит маятник; если же ее установить в самом нижнем положении, раздастся лихорадочный стук.

Меццо-сопрано

Ныряет месяц в облаках.
Пора ложиться спать.
Дитя качая на руках,
Поет тихонько мать:
"Уснули ласточки давно,
И люди спят в домах.
Луна глядит в твое окно,
Нашла тебя впотьмах..."

Это - слова одной из частей оратории Прокофьева "На страже мира" - "Колыбельной", слова которой написал Самуил Яковлевич Маршак. Мелодия "Колыбельной", певучая и величавая, спокойная и задумчивая, словно плывет над аккомпанементом. Поет ее красивый женский голос - глубокое, грудное, бархатистое меццо-сопрано. По характеру он близок драматическому сопрано, но ниже, насыщеннее его - hotcooltop.com. Возможности меццо-сопрано очень велики. Композиторы поручают певицам, обладающим таким голосом, роли сильных, волевых натур. Меццо-сопрано - Кармен в опере Бизе, Любаша в "Царской невесте" Римского-Корсакова, Марина Мнишек в "Борисе Годунове" Мусоргского, Амнерис в "Аиде" Верди, Далила в "Самсоне и Далиле" Сен-Санса.

Чудесное меццо-сопрано было у известных русских певиц Н. А. Обуховой, М. П. Максаковой, В. А. Давыдовой. Их записи можно услышать и сейчас - арии из опер, старинные русские романсы. Очень красивое меццо-сопрано у Ирины Архиповой, Елены Образцовой, Тамары Синявской. Диапазон меццо-сопрано от ля малой октавы до ля второй октавы.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2017, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.