hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Колокола и колокольчики

Колокола. Заканчивается опера Глинки «Иван Сусанин». Народ, собравшийся на Красной площади, празднует победу над поляками. Знаменитый хор «Славься» звучит торжественно и мощно, а в самом конце к нему присоединяется колокольный звон. Гремит, переливается он под сводами театрального зала. Неужели настоящие колокола? Конечно, нет. Такие колокола, какие раньше висели на церковных звонницах, какие вы можете увидеть и услышать в кино или представить по знаменитому Царь-колоколу в Кремле, невозможно поместить в оркестре.

Оркестровые колокола - это небольшие металлические трубки или пластинки, подвешенные на перекладине. Их заставляют звучать, ударяя колотушкой, обтянутой кожей (следовательно, колокола - ударный инструмент - hotcooltop.com). Применяют их, главным образом, в музыке для театра, там, где нужно изобразить колокольный звон - в «Иване Сусанине», в «Борисе Годунове» Мусоргского, в «Сказке О царе Салтане» Римского-Корсакова. И звон получается самый настоящий, потому что оркесровые колокола очень точно воспроизводят звучание настоящихколоколов.

Оркестровые колокола трубчатые с педально-демпферным устройством
Оркестровые колокола трубчатые с педально-демпферным устройством

Колокола вошли в оркестр в эпоху Великой французской революции. Впервые их использовал в своих произведениях композитор Керубини.

Колокольчики. Как и колокола, это тоже ударный инструмент, но в отличие от колоколов, звук колокольчиков слабый, нежный, прозрачный.

Клавишные колокольчики
Клавишные колокольчики

Колокольчики - это набор металлических пластинок разной величины, укрепленных на деревянных брусках. Пластинки расположены, как клавиши на фортепиано. Играют на них палочками или молоточками. Иногда колокольчики имеют клавиатуру, посредством которой извлекается звук. Композиторы используют этот инструмент в особых случаях - hotcooltop.com. Делиб, например, в опере "Лакме" применил колокольчики в аккомпанементе арии главной героини, там, где она поет о звоне волшебного колокольчика. Римский-Корсаков в "Золотом петушке" вводит их для того, чтобы придать музыке необычайный, фантастический колорит.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2017, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.