hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Пастереллез

Пастереллез — широко распространенное заболевание, которому подвержены все сельскохозяйственные животные, птица и многие грызуны. Известны случаи заболевания и человека. Пастереллез характеризуется геморрагическим воспалением многих внутренних органов и массовой гибелью кроликов разных возрастов.

Возбудитель заболевания — кроличья пастерелла. Это неподвижная, небольшая, не образующая спор палочка. Возбудитель под влиянием солнечных лучей погибает в течение нескольких минут. Но в условиях крольчатника пастерелла остается жизнеспособной на оцинкованной сетке клетки в течение 22-33 суток, а на деревянных поверхностях — от 26 до 56 суток. В воде и трупах возбудитель способен сохраняться в течение 90 суток.

Заболевание проявляется повсеместно и во все сезоны года. Восприимчивы к нему кролики всех возрастов. Инфекция заносится в приусадебные хозяйства из неблагополучных по пастереллезу кролиководческих или птицеводческих предприятий, с больными кроликами (птицей) или с инфицированными кормами, инвентарем, оборудованием, спецодеждой владельца кроликов - hotcooltop.com. Источником заражения могут быть птицы отряда воробьиных, голуби и грызуны. При заносе инфекции заболевание кроликов распространяется очень быстро, нередко поражая все поголовье.

Симптоматика и патологоанатомические изменения. Заболевание протекает у кроликов в двух формах: типичная (острая) и атипичная (хроническая). При остром течении болезни возбудители внедряются в кровь и лимфу, вызывая общее заражение организма, что обычно влечет (через 1-3 дня) гибель животного. Больные кролики выглядят вялыми, отказываются от корма, температура тела у них достигает 40 °С и выше, дыхание учащенное, иногда появляются понос и серозные выделения из носовой полости. Перед смертью температура тела животного обычно снижается до 33-35 °С. Поскольку типичная форма пастереллеза протекает очень быстро, для кроликовода падеж животного — большая неожиданность.

При атипичной форме заболевания общее состояние животного угнетенное, аппетит понижен. Кролики становятся исхудавшими, из носовой полости часто выделяются серозногнойные истечения. На отдельных участках тела образуются один или несколько подкожных инкапсулированных абсцессов с гнойным содержимым, которые обычно через 1,5-3 месяца самопроизвольно вскрываются. После истечения из абсцессов гнойного содержимого ткани рубцуются.

При вскрытии трупа во многих органах наблюдаются кровоизлияния. Селезенка увеличена в 2-3 раза и чрезмерно наполнена кровью, на печени имеются небольшие некротические очаги. В грудной клетке нередко находят серозный или геморрагический экссудат.

Ввиду быстрого течения заболевания и смерти животного поставить правильный диагноз бывает сложно. Чаще его определяют на основании патологоанатомических изменений органов и бактериологических исследований.

Лечебно-профилактические мероприятия. Лечение кроликов при типичной форме пастереллеза далеко не всегда эффективно. Поэтому в условиях хозяйства таких кроликов целесообразно немедленно умертвить. Остальным, внешне здоровым животным вводят однократно внутримышечно 2%-ный раствор окситетрациклина в дозе 1 мл на 1 кг живого веса или двукратно биомицин в той же дозе, с интервалом 8-10 ч. В неблагополучных по пастереллезу крольчатниках, по аналогии с кролиководческими фермами, распыляют аэрозоли антибиотиков и сульфаниламидов в виде 1%-ных водных растворов с добавлением 20% глицерина (химически чистого - hotcooltop.com). Обработку проводят в небольших камерах медицинским аэрозольным ингалятором АИ-1. Высокий лечебный эффект в настоящее время дает распыление комплексных препаратов, а также включение их в корм кроликам.

Из специфических средств против пастереллеза кроликов применяют вакцину. Ее вводят кроликам, находящимся в инкубационном периоде, только через сутки после предварительной стерилизации организма от пастерелл окситетрациклином или биомицином. Вакцинируют кроликов старше 40-дневного возраста, а крольчатам по достижении ими указанного срока с целью профилактики через каждые семь дней подкожно вводят сыворотку против геморрагической септицемии сельскохозяйственных животных в дозе 4 мл на 1 кг живой массы.

В случае заболевания кроликов пастереллезом на приусадебное хозяйство накладывают карантин, который снимается через 14 дней после последнего случая падежа или выздоровления больных животных и заключительной дезинфекции. Клетки, оборудование и инвентарь после убоя или лечения кроликов тщательно дезинфицируют. Инфицированные остатки кормов, подстилку и навоз уничтожают. В качестве дезинфицирующих средств применяют растворы 2%-ного горячего каустика, 2%-ного лизола, 10%-ной хлорной извести. Тушки убитых больных пастереллезом кроликов можно использовать в пищу после их обеззараживания в течение 1 ч. Все внутренние органы уничтожают. Шкурки от больных кроликов подлежат сдаче или употреблению в личных целях только после предварительной обработки и консервации (сушки - hotcooltop.com). Для этого шкурку выворачивают мездрой наружу, смачивают 1%-ным раствором формалина или карболовой кислоты. Обработанную шкурку насаживают на правилку и сушат в течение 6-7 дней при температуре 25-35 °С.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.