hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Инфекционный стоматит

Инфекционный стоматит, или «мокрая мордочка», — заболевание молодых крольчат, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки ротовой полости, языка и обильным слюнотечением. Возбудитель болезни — фильтрующий вирус, содержащийся в крови, слюне и моче. К заболеванию восприимчивы в основном крольчата в период лактации и после отъема от крольчихи. Животные старше 3 месяцев заболевают редко.

Заболевание проявляется во все сезоны, особенно часто весной и осенью в форме энзоотических вспышек. Возникновению и распространению стоматита способствуют такие факторы, как скученное содержание крольчат, резкие температурные колебания, повышенная влажность воздуха и т.д. Если больного крольчонка сразу же не изолировать, то сначала заболевают его сверстники по клетке, а потом остальной молодняк - hotcooltop.com. В отдельных хозяйствах, неблагополучных по инфекционному стоматиту, вспышки заболевания обычно происходят ежегодно среди крольчат после очередного окрола. Смертность молодняка при этом — от 20 до 30%. Оперативность в обнаружении и лечении болезни заметно снижает отход.

Симптоматика болезни и патологоанатомические изменения. На 2-4-й день в ротовой полости кролика появляются покрасневшие участки слизистой оболочки, на языке — тонкие белесые пленки, которые затем сливаются в сплошной налет. Со временем налет темнеет, принимает бурую окраску и отторгается. На местах отторжения образуются овальные или округлые язвочки. Больные кролики выглядят вялыми, апатичными, забиваются в угол, лапками трут мордочку. Волосяной покров у них становится матовым, без блеска, лохматым. Аппетит у животных хотя и сохраняется, но ввиду болезненного состояния ротовой полости они едят и пьют мало.

Заболевание длится 10-12 дней. При легкой форме течения болезни кролики выздоравливают на 8-10-й день, при тяжелой уже на первой неделе наступает смерть. Труп крольчонка выглядит истощенным, а от обильного слюноотделения мокрым. Волосяной покров спереди слипшийся, а порой отсутствует совсем. На голой коже просматриваются маленькие гнойнички, на слизистой оболочке полости и языка — язвочки разного размера и конфигурации. В тонком отделе кишечника вместе с пищевой массой много слизи зеленовато-желтоватого цвета.

Постановка диагноза, как правило, не вызывает сомнений даже без вскрытия: болезнь определяется по наличию у крольчат слюноотделения, язвочек и эрозий на слизистой оболочке.

Лечебно-профилактические мероприятия. Лечение стоматита следует начинать как можно быстрее. Причем лечить надо не только явно больных кроликов, но и сверстников по клетке. Здоровым кроликам дают те же лекарственные препараты, только дозы их сокращают наполовину. Важно при назначении лечения давать кроликам более полноценные и легкоусвояемые корма - hotcooltop.com. Крольчатам дают снятое цельное коровье молоко или его заменители, различные каши, мешанки, вареный картофель, сдобренный комбикормами. При лечении в ротовую полость каждого крольчонка засыпают порошок биомицина — 20 мг, белого стрептоцида — 200 мг, сульфадимезина — 200 мг. Положительные результаты дает однократное введение (подкожно) пенициллина в дозе 20-50 тыс.ед. или (внутримышечно) — 30-50 тыс.ед. Хорошими лечебными средствами являются растворы марганцовокислого калия 1:1000, 2%-ного медного купороса.

Переболевших крольчих не используют в качестве маточного поголовья для получения потомства, а только для товарных целей. Клетки, инвентарь и оборудование подвергают обработке 2%-ным горячим раствором едкого натра или 20%-ной свежегашеной известью.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.