hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Желудочно-кишечные заболевания

К незаразным желудочно-кишечным заболеваниям относят гастрит, гастроэнтерит, энтерит, тимпанию, метеоризм, запор и т.д. Большинство из перечисленных болезней встречается у крольчат в первый месяц жизни и после отъема от крольчихи, когда они приобщаются к кормам, что влечет глубокую перестройку функций пищеварительного аппарата.

Заболевания возникают при недоброкачественном кормлении, нарушении микробного равновесия в кишечнике. У больных крольчат выделяются жидкие со слизью фекалии, происходит вздутие желудка и кишечника - hotcooltop.com. Животные выглядят угнетенными, часто отказываются от корма и гибнут от вздутия желудка и кишечника на 2-3-й день. Воспалительные процессы, возникающие в пищеварительном тракте, подразделяются на кислый, щелочной и простудный катары.

Кислый катар появляется при использовании в рационах загрязненных, недоброкачественных, легко-бродящих кормов. Заболевшие кролики отказываются от корма, выделяют жидкий кал коричнево-серого цвета с обильной примесью слизи и пузырьков газа. Отмечаются вздутия различных отделов пищеварительного тракта.

Скармливание крольчатам большого количества сочных кормов, травы приводит к возникновению щелочного катара. Больные животные теряют аппетит, отказываются от корма. Из пищеварительного тракта выделяется жидкая каловая масса темно-коричневого цвета с гнилостным запахом. Заболевшие кролики обычно гибнут в течение 1-2 дней.

Простудный катар развивается в результате сильного переохлаждения организма кролика. Животные, как и при других видах катара, выглядят угнетенными, отказываются от корма, у них отмечаются частые дефекации или их позывы. Кал — жидкой консистенции, коричнево-желтого цвета. Этим симптомам сопутствуют насморк, частые чихания.

Определить диагноз заболевания крольчат по характерным клиническим признакам и данным вскрытия не составляет затруднений. При появлении заболевания крольчат в течение 12-24 ч изолируют от здоровых животных, исключают из их рациона грубые, сочные и недоброкачественные корма, снижают в 1,5-2 раза норму корма. Начиная с 4—5-го дня кроликам понемногу дают легкопереваримые корма, высококачественное сено, дробленое зерно, овес (в поджаренном виде). Кроликам с признаками кислого катара дают внутрь два раза в день синтомицин по 0,1 г и молочную сыворотку по 7-10 мл. В случае вздутия желудка или кишечника спаивают 5-8 мл 10%-ного раствора ихтиола или 3-5 мл 5%-го раствора молочной кислоты. После лечебной процедуры кроликам предоставляют свободу передвижения в крольчатнике. Больным крольчатам с признаками поноса дают одиндва раза в день дисульфан по 0,2—0,3 г. Кролиководы часто достигают хорошего лечебного эффекта выпаиванием крольчатам отвара дубовой коры - hotcooltop.com. При щелочном катаре кроликам назначают внутрь по 1-2 чайные ложки два раза в день раствор (1:5000) марганцовокислого калия, затем через 1-2 ч вводят салол по 0,2-0,3 г. При простудном катаре больных крольчат переносят в теплое помещение, утепляют клетку, устраняют сквозняки. Им назначают биомицин по 0,1-0,5 г два раза в день.

При запорах хорошо помогает карлсбадская соль (по 3-4 г — молодняку и по 5-6 г — взрослым), касторовое масло (по 1—1,5 чайной ложки). Хороший лечебный эффект получают кролиководы, применяя клизмы с мыльной водой комнатной температуры. Метеоризмы (вздутие кишечника) успешно лечат отваром из смеси трав (ромашки, полыни, сушеницы болотной, цветов трилистника). Некоторые кролиководы добиваются положительного эффекта скармливанием кроликам зеленых веток облепихи.

Кормят крольчат через 7—13 ч после дефекации. Корм дают в небольшом количестве, постепенно увеличивая до обычной нормы. В начале рекомендуется давать овсяной отвар, качественное сено или траву.

Для профилактики заболеваний важно следить за доброкачественностью кормов. В необходимых случаях пробы корма направляют в лабораторию (по согласованию с ветеринарным врачом), упакованными в чистые полиэтиленовые, матерчатые мешочки или банки с притертой пробкой. Сухие корма посылают в лабораторию через каждые 2 месяца хранения, комбикорма — через 3 месяца. Кроликам запрещается давать затхлые, заплесневелые, закисшие и загрязненные корма, в том числе согревшуюся в куче сырую траву. Поилки и кормушки всегда должны быть чистыми, без закисших и заплесневелых кормовых остатков.

Чтобы предупредить расстройства пищеварительного тракта, надо постепенно, в течение 5-7 дней, заменять одни корма другими. Особой осторожности требует включение в корм зеленой травы, свеклы, капусты - hotcooltop.com. В период отъема крольчатам надо давать легкопереваримые корма, а для улучшения пищеварительного процесса с 20-го по 40-й день (самый низкий уровень активности пищеварительных секретов) после отсадки вводить в рацион крольчат ацидофилин.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.