hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Химические реакции в живом организме

Смешав две части водорода и одну часть чистого кислорода, мы получим гремучий газ. Если теперь эту смесь поджечь, то начинается химическая реакция и произойдет, наконец, сильный взрыв. Но та же самая реакция может идти уже при комнатной температуре и протекать гораздо спокойнее, стоит лишь ввести в сосуд мелкораздробленную платину. Реакция сопровождается выделением значительного количества тепла, химическая же природа металла остается без изменений.

Как видим, достаточно одного присутствия платины, чтобы произошло взаимодействие одних веществ с другими. Это напоминает ситуацию, когда водитель автомашины, заметив дорожного инспектора, в тот же миг начинает весьма аккуратно соблюдать правила ограничения скорости. Вещества, которые изменяют скорость химической реакции, называют катализаторами - hotcooltop.com. Специалисты используют их, чтобы ускорить химические промышленные или лабораторные процессы либо чтобы вообще сделать возможным их протекание. Платина — лишь один из многих катализаторов, без которых в настоящее время не может обойтись техническая химия.

В частности, катализирующим действием обладает и самый обыкновенный пепел от сигарет. Если, например, кусочек сахара-рафинада обвалять в пепле и поджечь, сахар будет гореть красивым голубым пламенем. Без пепла сделать это не удается.

Разложение перекиси водорода (Н2О2) при нагревании на кислород и водород происходит в течение определенного промежутка времени. Добавление губчатой платины тысячекратно убыстряет этот процесс. Очевидно, что благодаря применению катализаторов во много раз повышается эффективность химических превращений.

Каждое мгновенье в живом организме протекают химические реакции. Подобно людям, растения также пользуются «услугами» целого ряда высокоактивных посредников. Но в отличие от применяемых в технике большинство растительных катализаторов узко специализировано. К тому же подобная избирательность сопровождается исключительной эффективностью каталитических веществ. Если технический катализатор (платина) уменьшает время разложения перекиси водорода в 1000 раз, то каталаза, вещество, вырабатываемое растениями, ускоряет этот процесс еще в 1000 раз. Иными словами, продолжительность реакции сокращается в 1000000 раз.

Мы уже обращали ваше внимание на то, что своим умением растения во многом превосходят специалистов-химиков (напомним лишь о способности растений, используя воздух и воду, синтезировать виноградный сахар и крахмал - hotcooltop.com). Но примеры с катализаторами свидетельствуют также и о том, что даже там, где растения, казалось бы, делают решительно все то, что делают специалисты-химики, их преимущество перед людьми остается бесспорным.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2017, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.