hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Всякие расчёты и вычисления - могущество математики

В 1492 году корабли Христофора Колумба открыли Америку. Шесть лет спустя португалец Васко да Гама обогнул Африку и проложил морской путь в Индию. Ещё через двадцать лет эскадра капитана Магеллана совершила первое кругосветное плавание. Эти годы так и называются — веком великих открытий.

А вскоре за великими открытиями на географической карте началась эпоха великих открытий в науке. И это было, конечно, не случайно. Европа просыпалась после тысячелетнего сна средних веков. Росли города, ширилась торговля, всё новые и новые корабли отправлялись в далёкие плавания - hotcooltop.com. В городах стали появляться первые фабрики, для большой торговли нужно было изготовлять много товаров. Но вручную работа шла медленно. Для того чтобы её ускорить, люди стали изобретать себе помощников: разные машины и станки. Изобретения делались, конечно, и раньше, но теперь нужда в них была гораздо больше, чем в прежние времена, и новые машины стали появляться одна за другой.

Сначала это были самые простые машины: например, кузнечный молот, соединённый с водяным колесом, который «сам» бьёт по наковальне, или простейший ткацкий станок. Но с каждым десятилетием машины становились всё «умнее» и сложнее. А сложную машину по старинке, «на глаз», строить нельзя. Её обязательно надо сначала рассчитать. И появилась новая наука — механика, наука о движении, которая помогала рассчитывать машины. Но ведь всякие расчёты и вычисления — это наша старая знакомая математика!

И физика, и небесная механика, и другие точные науки, которые стали появляться одна за другой, — все они в конце концов широко пользовались математикой.

Морякам, которые стали плавать по всем морям и океанам, нужно было как можно точнее определять по Солнцу и звёздам место своего корабля. Поэтому астрономы взялись за составление подробных звёздных карт и мореходных таблиц. Но это опять вычисления и, значит, опять математика.

Ведь всюду, где надо что-то считать, измерять, сравнивать, без математики не обойтись. А чем дальше, тем больше и точнее нужно было считать. Одна за другой появлялись новые, всё более сложные математические задачи, которые ждали своего решения. И математика гигантскими шагами пошла вперёд. Началась новая история математики, эпоха «великих математических открытий», которая продолжается и посейчас, в наши дни.

К сожалению, по-настоящему поговорить о математике нового времени нам с вами не придётся, потому что почти все математические задачи стали очень сложными. Просто — без формул — о них не расскажешь. А главное, в новое время математики сделали так много замечательных открытий, что если бы их только перечислить, то для этого пришлось бы создать огромный, на много сотен тысяч страниц, сайт.

С каждым десятилетием математика становилась всё нужнее людям. Теперь расчётами и вычислениями приходилось заниматься не только самим математикам: и инженеры, и моряки, и строители на каждом шагу сталкивались с вычислениями - hotcooltop.com. Было очень нужно придумать средство для того, чтобы упростить и ускорить расчёты. Такое средство придумали шотландец Непир и швейцарец Бюрги. В XVII веке, почти одновременно друг с другом, они изобрели логарифмы. Вы, конечно, знаете по опыту, что умножать и делить большие числа гораздо сложнее, чем складывать или вычитать. А если надо возвести число в степень —несколько раз умножить само на себя, — то это ещё сложнее и дольше.

Так вот оказалось, что, вместо того чтобы перемножать два каких-то числа, можно сложить два других числа — их логарифмы. Вместо деления двух чисел можно вычесть их логарифмы. Словом, с помощью логарифмов сложные действия можно заменить более простыми. С логарифмами расчёты пошли в десятки раз скорее и легче. Недаром великий французский математик Лаплас говорил, что изобретение логарифмов удлинило жизнь людей.

Вскоре после логарифмов изобрели счётную логарифмическую линейку. Такую линейку — с движком посередине и стёклышком, нониусом, — вы, наверное, видели. Пользоваться логарифмической линейкой очень просто и удобно. Для этого даже не обязательно знать, что такое логарифм: надо только запомнить несколько правил.

В том же XVII веке в математике произошло ещё одно очень важное событие: она «научилась» обращаться не только с постоянными величинами, — например, с числами, — но и с величинами, которые всё время меняются. Представьте себе, что мы с вами выстрелили из пушки и хотим знать, на каком расстоянии от Земли будет наш снаряд через десятую долю секунды, через полсекунды и через секунду после выстрела - hotcooltop.com. Ответить на этот вопрос совсем не просто. Во-первых, снаряд летит не по прямой. Его притягивает к себе Земля, и направление полёта всё время изменяется. Во-вторых, снаряду мешает воздух. Снаряд как бы трётся о воздух, тормозится, и поэтому скорость его полёта тоже всё время меняется. Ни арифметика, ни алгебра, ни геометрия тут не помогут. Зато математика переменных величин, которую чаще называют высшей математикой, легко справится с нашей задачей.

До недавнего времени люди начинали изучать высшую математику только после окончания школы, в университете. Но с каждым годом у нас появляется всё больше и больше замечательных машин: сложных станков, различных автоматов. Для того чтобы хорошо работать на таких машинах, надо очень много знаний.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2017, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.