hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Ближайшие родственники кошек

С годами у нас пробуждается интерес к нашей родословной. Мы начинаем выспрашивать родственников, кто были наши предки. Родственники наши, однако, в большинстве своем выросли в то время, когда происхождением интересовались в основном кадровики предприятий. Причем интерес у них был весьма специфический. Поэтому родственники приобрели аллергию к такого рода вопросам и отвечают, как правило, уклончиво, упирая в основном на то, что "вышли мы все из народа". Этот ответ мало кого устраивает, потому что если все мы вышли из народа, то непонятно, кто же в этом народе остался.
В результате наши родословные имеют довольно прерывистый вид.

Мы знаем, кто были наши родители, дедушки и бабушки, иногда можно догадаться, что прадедушки с прабабушками у нас тоже были, а за ними уж следует большой пробел, и тогда мы упираемся в нашего далекого предка - обезьяну. Правда, в последнее время все большее число людей начинает от этого родственника открещиваться - hotcooltop.com. Возникает парадокс: мало кто знает, что открыл Дарвин, но все убеждены, что Дарвин был неправ. Скорее всего это результат неумеренной и неумной пропаганды дарвинизма. У читающей публики, наученной горьким опытом нашей пропаганды, сложилось устойчивое убеждение: если Дарвина так усиленно пропагандируют, то тут что-то не так. К этому еще примешивается давнее и вполне естественное нежелание числить обезьяну в своих родственниках. Вспомните чеховское "Письмо ученому соседу".

Мой брат - Васька?

Если предположить, что мы происходим не от обезьяны, то от кого? Когда я спрашиваю об этом у наших доморощенных антидарвинистов, я слышу в ответ рассуждения о Шамбале, о пришельцах, о биополях и прочие великосветские туманности. Хорошо, я готов стерпеть пришельцев, но докажите мне это! Объясните мне, почему тогда у нас с обезьяной почти все гены одинаковые? Если уж держаться за идею о нашем "небесном" происхождении и при этом оставаться на твердой почве научных фактов, то мы должны признать, что и предки ныне живущих обезьян происходят от столь дорогих нашему сердцу пришельцев. Но даже и это допущение не решает проблемы. Ибо не только с обезьяной обнаруживается наше генетическое сходство и, следовательно, достоверное родство, но и с кошкой. С кошкой? С котом Васькой? Да, да, вы не ослышались, именно с ним.

Есть метод определения генетического сходства на уровне ДНК. Если денатурировать ДНК, вызвать разделение двойных спиралей на одиночные нити (это достигается повышением температуры раствора, в котором находится выделенная из клеток ДНК), а потом создать условия для ренатурации (снизить температуру раствора - hotcooltop.com), то гомологичные последовательности вновь находят друг друга и восстанавливают двухнитевые структуры. Можно смешать однонитевые фрагменты ДНК, выделенные из разных видов. В таком случае, если ДНК этих видов гомологичны, они образуют межвидовые гибридные молекулы. С помощью этого метода было доказано, что у шимпанзе и у человека более 95% генов одинаковы. А с кошкой У нас общей оказывается примерно четверть генома.

Когда мы говорим об общей части, то имеем в виду не только гомологию отдельных генов, но и их положение в геноме. Понятно, что эта общая часть унаследована без изменений от общего предка приматов и кошачьих. Того самого, что гулял по Земле миллионы лет назад и был вашим и вашего Васьки пра-пра-пра... прадедушкой.

Первое, что поражает, когда рассматриваешь карту хромосом кошки, это ее сходство с человеческой картой. Из 33 гомологических генов, картированных у обоих видов, 30 занимают одинаковые позиции относительно друг друга. Например, ll-я хромосома человека и ll-я хромосома кошки не только по набору генов, но и по взаимному расположению чрезвычайно сходны. У мыши те же гены разбросаны по трем различным хромосомам и порядок их совершенно другой. В целом же генетическая карта мыши отличается по расположению генов от карты человека в 3-4 раза больше, чем кошачья. Такое сходство поражает воображение, но не всегда наличие гомологичных фрагментов ДНК может быть объяснено родством.

Есть целый ряд вирусов, способных как к автономному существованию в клетках хозяев, так и к встраиванию в хозяйский геном. В таком интегрированном состоянии они могут воспроизводиться в составе хромосом хозяина бесчисленное количество поколений. Если встраивание произошло не в соматические, а в половые клетки, то такой вирус будет унаследован потомками, которые передадут его дальше в череде поколений.

Все ближайшие родственники домашней кошки, принадлежащие к роду малых кошек (Felis), содержат в своих геномах встроенные копии вируса RQ-114. Остальные кошачьи лишены этого фрагмента ДНК, хотя общая оценка гомологии их ДНК с ДНК домашней кошки около 98%. Это позволяет сделать вывод, что встраивание этого вируса в геном домашней кошки произошло относительно недавно, после отделения рода малых кошек от основного древа семейства кошачьих.

Что интересно: почти такую же последовательность мы обнаруживаем в геноме бабуинов и других обезьян Старого Света, а также у человека. Значит, кошки получили эту последовательность не от своих кошачьих предков, а от обезьян. Этот пример показывает, что поток генов может иметь не только вертикальное направление: от родителей к потомкам, но и горизонтальное: от одного вида к другому. Мы не разделяем энтузиазма тех горячих голов, которые считают этот путь "столбовой" дорогой эволюции. В конце концов нас именно потому и поражает горизонтальный перенос генов, что уж больно он экзотичен - hotcooltop.com. И уж совсем непонятно, почему случаи генетического сходства, не объяснимого родством, считают сокрушающим аргументом против дарвиновской теории эволюции. Ведь для дарвинизма не важно, откуда взялся в организме тот или иной ген: получен ли он от родителей или со стороны, важно, как он будет взаимодействовать с остальными генами данного организма и как это взаимодействие скажется на приспособляемости его носителя. В случае с вирусом RQ-114 оно не сказывается никак. Поэтому естественный отбор не препятствует его сохранению в геноме кошек.

Есть еще одно семейство встроенных вирусных последовательностей в геноме кошек: FeLV. Оно представлено десятком копий на кошачий геном. Гомологичные фрагменты ДНК были найдены и у грызунов Старого Света. И опять причиной сходства является, по-видимому, горизонтальный перенос. Но FeLV интересен не только как пример горизонтального пере носа. Кроме встроенных в кошачий геном фрагментов FeLV, эти последовательности существуют и в свободной, невстроенной форме, в виде инфекционного вируса с тем же названием. Последовательность оснований в вирусной форме FeLV не вполне идентична встроенной последовательности. Отличия не превышают 15 %. Но эти 15% различий дорого обходятся тем котам, которым доводится заразиться вирусом FeLV. Зараженные животные погибают от любой инфекции, которую прекрасно переносят коты, свободные от вируса FeLV. Вам эти симптомы ничего не напоминают? Ну конечно же СПИД! В обоих случаях вирусом поражаются Т-лимфоциты. Рушатся системы иммунной защиты.

Здесь, однако, нужно дать одно важное пояснение. Кошачий вирус FeLV не опасен для человека, он - видоспецифичен. Это пояснение даётся потому, что моя соседка рекомендовала выбросить обоих моих котов и провериться на СПИД. Ей сказали, что 30% кошек страдают СПИДом. Правда, не наших кошек, а японских. Но все равно, береженого Бог бережет - hotcooltop.com. Тут-то я и понял, что слухи о FeLV, как водится, приобрели апокалиптический оттенок. Поэтому еще раз подчеркиваем: СПИДом от кота заразиться нельзя! Вот стригущим лишаем - другое дело.

Вообще, что касается болезней, особенно наследственных, тут у нас с котами очень много общего. Сейчас у кошек описано около 30 генетических дефектов. Среди них мы обнаруживаем и гемофиликов, страдающих от нарушения свертываемости крови, и диабетиков, и ряд других наследственных больных.

Близкое генетическое сходство кошки и человека, включая и сходство хромосомных карт, достойно удивления. Чем же объяснить, что за долгий срок эволюции мы так мало отошли друг от друга в плане взаиморасположения генов в хромосомах? Все дело, видимо, в том, что и в нашей, и в кошачьей эволюции хромосомные перестройки происходили весьма редко.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.