hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Предки кошек

На территории пустынь, степей и лесов стран Южной Азии встречается дикая голубоглазая бенгальская кошка, имеющая несколько вытянутое коренастое тело, относительно длинные ноги, небольшую голову, тонкий - хвост, длинную шерсть и пестрый пятнистый окрас. Из сохранившихся диких кошек можно назвать еще рыбью, длиннохвостую, а также дальневосточную. Кто из них был предком кошки?

Ливийская буланая кошка

Именно ее многие специалисты склонны считать древним и, видимо, главным предком всех пород и разновидностей домашних кошек. Ливийская буланая именуется также североафриканской степной, или нубийской кошкой (название идет от древнего государства Нубия, располагавшегося на территории нынешнего Судана - hotcooltop.com). Ее изображение можно встретить на древнеегипетских барельефах, в скульптуре последующего времени. Это является свидетельством того, что "нубийка" уже в древние века была постоянной спутницей людей, обитая вблизи их поселений, где она находила обильную добычу - мышей и крыс, извечных спутников человеческого жилья.

В диком состоянии эта кошка сохранилась и до наших дней. Распространена почти по всей Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая. В странах бывшего Советского Союза она чаще встречается на территории Закавказья и Средней Азии, в низовьях рек Урала и Волги. Обитает в пустынях с зарослями черного саксаула, в кустарниках возле водоемов, в предгорьях, в горах, иногда вблизи населенных пунктов. Питается в основном мелкими грызунами и птицами.

Внешне это стройное, грациозное животное, довольно крупное, с узким длинным телом и высокими ногами, а также узкой головой и клинообразной мордой, тонким заостренным хвостом. На первый взгляд похожа на домашнюю кошку, только сильно исхудавшую. Имеет светло-кремовый, песочножелтый, булано-серый, но преимущественно серо-бурый окрас с тигровым (в виде темных поперечных полос), реже - с леопардовым рисунком на шерсти. В любом случае кончик хвоста черного цвета.

Главными ее врагами, помимо собак, являются гиены, шакалы, более крупные сородичи семейства кошачьих, а также удавы и ядовитые змеи. Это животное сильно привязывается к человеку и даже взрослая кошка довольно легко приручается.

Европейская лесная (дикая) кошка

Была распространена в странах Западной Европы и Малой Азии. Сейчас встречается на Пиренейском полуострове, во Франции, в Бельгии, Германии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, на Балканах и европейской части Турции. На территории бывшего СССР имеет места обитания в Молдавии, на юге Украины, Кавказе.

Живет обычно в лесах, зарослях кустарника или тростника, густых и непроходимых, предпочитая горные районы вдали от населенных пунктов, хотя порой может поселяться на чердаках домов, выбираясь на охоту в ночное время. Добычу ее главным образом составляют различные мелкие грызуны и птицы. Сторонится лисы и барсука, которые тоже не особенно ищут встреч с ней, поскольку соотношение сил в целом равное. Главными же ее врагами являются волк и рысь.

Лесная дикая кошка - это, в сущности, обобщающее название трех весьма похожих подвидов, общим признаком которых является серый окрас разной степени интенсивности с желтизной и темными пятнами или поперечными темными полосами на туловище - hotcooltop.com. По виду ее трудно отличить от серой домашней кошки, хотя выглядит она более крупной (главным образом из-за длинного и пышного меха) и имеет толстый, как бы обрубленный на конце хвост.

В отличие от дикой африканской кошки приручению практически не поддается даже тогда, когда для этой цели берут котят. Период беременности у самки составляет примерно 65 дней, раз в год она способна родить от двух до четырех котят, которых выкармливает своим молоком в течение почти полутора месяцев, а затем еще около двух с половиной месяцев - мясной пищей. Самец достигает половой зрелости в три года, а самка в девять-десять месяцев.

Камышовый кот

Его называют также болотной рысью из-за характерных кисточек на кончиках ушей. Это довольно крупный представитель семейства кошачьих, длина которого, включая хвост, достигает 1,2 метра, а вес - 15 килограммов. Известны девять подвидов камышового кота, названного так потому, что обитает он главным образом в заболоченных местностях и в долинах рек, в густых зарослях камыша, осоки и рогоза. Ареал его расселения - от Верхнего Нила до Юго-Восточной Азии, в том числе Передняя Азия, Иран, Афганистан, дельта Волги. Более мелкие особи данного вида - величиной с домашнюю кошку обитают в Таиланде и Шри-Ланке.

Добычу камышового кота составляют главным образом болотные и водоплавающие птицы, охоту на которых он ведет в прибрежных зонах водоемов, поскольку плавать, по сути дела, не любит, зато имеет великолепный слух, благодаря которому чутко ориентируется, в каком месте приземлилась птица. Осторожно подкравшись к ней поближе, обладая длинными ногами, выполняет бросок, налету хватая вспорхнувшую к этому моменту птицу. Камышовая кошка приносит, как правило, от двух до пяти котят в одном помете и выхаживает их в сухом логове, устроенном в густых, скрытых от посторонних глаз зарослях. Как хорошая мать, готова самоотверженно защищать своих детенышей от любой грозящей им опасности. Отловленных в раннем возрасте котят можно приручить.

Степной кот

Степной кот, известный также как манул, предположительно является родоначальником современных пород длинношерстных кошек По внешнему виду, главным образом из-за своего короткого полосатого пушистого хвоста, он сродни европейской лесной кошке, особенно когда та облачена в свой пышный зимний наряд. По сравнению с домашними кошками манул имеет более плотную, густую и довольно грубую шерсть с длиной ворса до 6 сантиметров. Окрас в большинстве случаев серебристый с красноватым оттенком, но встречается и желто-рыжий или желто-серый. Взрослые особи достигают длины примерно 1 метр при соотношении туловища и хвоста 2:1.

Обитает степной кот на территории, протянувшейся от восточных берегов Каспийского моря до Монголии, Тибета и Китайской провинции Сычуань, а также в степях Туркмении и на побережье Байкала. Скрывается степной кот в расщелинах скал и пещерах, питается главным образом небольшими млекопитающими и мелкими пернатыми. Сам степной кот рискует стать добычей волков, медведей, крылатых стервятников и снежных барсов.

В зоопарках он считается редким и потому ценным животным, причем характерно, что, попав в неволю в большинстве случаев во взрослом возрасте, не находит себе места в клетке, беспрестанно мечется по ней и в конце концов озлобляется.

Индийский степной кот

Этот представитель кошачьих живет в травянистых и пустынных степях, полупустынях, густых зарослях кустарника, тростника и камыша на территориях, ограниченных юго-восточным побережьем Каспийского моря, Средней Азией и западной окраиной пустыни Гоби - hotcooltop.com. Об образе жизни и повадках индийского степняка известно довольно мало, но бесспорен тот факт, что он способен скрещиваться с домашними собратьями.

Внешне это животное с пятнистым рисунком на шерсти беловато-серого, кремового, песочного, соломенно-желтого или серо-бурого окраса, хотя могут встречаться однотонные без всяких пятен.

Питается индийский степной кот главным образом грызунами, мелкими млеко питающими и конечно же птицами, из тех, что выводят свое потомство, устраивая гнездо на земле. Основными врагами индийского степного кота являются хищники из семейства собачьих (волк, лиса и т.п.), а также степной орел.

Китайская серая кошка

Ее называют также гобийской серой кошкой, причем сведения о ней довольно ограничены. Ее описывают как довольно крупное животное по своим пара метрам - как в отношении веса, так и по размерам - не уступающее камышовому коту, только лапы у нее значительно короче. С виду это как бы значительно увеличенная копия обыкновенной серой домашней кошки, разве что в отличие от последней на кончиках ушей "гобийки" имеются небольшие рысиные кисточки.

Несмотря на то, что обитает она не непосредственно в пустыне Гоби, а на ее пограничных территориях, переходящих в травянистые степи, подушки лап китайской кошки прикрыты шерстью, как у пустынной кошки. Специалисты высказывают предположение, что гобийская серая кошка является потомком диких кошек азиатской степной группы.

Пустынная кошка

Второе ее название - песчаная кошка. Водится она исключительно в пустынных районах Северной Африки, Передней Азии. Характерным признаком является то, что подушки лап защищены от горячего песка пустынь сильно удлиненной густой шерстью. Длина этого животного колеблется в пределах 65-90 сантиметров при соотношении туловища и хвоста 3:2.

Пустынная кошка имеет в основном песочно-желтый с сероватым оттенком окрас шерсти. Впечатление сплошной однотонности придается тем, что легкие серо-бурые полосы бывают сильно расплывчаты.

Объектом охоты этой отшельницы становятся такие мелкие млекопитающие, как мышь-песчанка, небольшие пресмыкающиеся, крупные насекомые типа саранчи, а также представители семейства пернатых. Благодаря идеальному слуху она легко обнаруживает и подкарауливает свою добычу, а в случае опасности благополучно спасается от своих врагов - волков, ядовитых змей и хищных птиц.

Черноногая кошка

Редкая порода, встретить которую достаточно трудно даже в местах ее постоянного обитания, а именно в Южной Африке, где различают два ее подвида, один из которых водится в пустыне Калахари, а другой предпочитает полупустыню Карру с более изобильной растительностью. Своим названием это животное обязано, скорее всего, тому факту, что подушки лап у кошек обоих подвидов именно черного цвета, тогда как рисунок на шерсти либо полосатый, либо пятнистый.

Интересно, что при нормальной для кошки длине 50-55 сантиметров представители этой породы достигают веса, не превышающего 5 килограммов (при нижней границе массы 1,5 килограмма). Таким образом, это хотя не самый мелкий, однако самый легкий представитель семейства кошачьих.

Питается черноногая кошка преимущественно мелкими позвоночными и беспозвоночными животными. В целом небольшой ее рост - следствие скудной и не особенно разнообразной пищи, которую она способна отыскать в условиях пустынной местности. Что касается врагов черноногой кошки, то ими являются змеи, а также крупные хищные птицы.

Тигровая кошка

Тигровая кошка, имеющая также название онцилла, представляет собой небольшое, красивое существо ростом чуть выше домашних кошек и немного крупнее их. Вместе с тем окрас шерсти исключает всяческую возможность спутать ее с домашними сородичами, поскольку она являет собой как бы леопарда в миниатюре - hotcooltop.com. Как правило, на светло-желтом фоне расположены иссиня-черные контурные пятна, хотя здесь необходимо отметить, что и окрас шерсти, и рисунок у тигровых кошек, как и у всех южноамериканских диких кошек, весьма разнообразен.

Обитает онцилла в Южной Америке - от Аргентины до Мексики. Большую часть времени проводит на деревьях, поскольку питается в основном небольшими птицами и мелкими млекопитающими, также избравшими своей средой обитания кроны деревьев. При этом тигровая кошка довольно хорошо умеет плавать, однако использует эту свою способность в самых крайних случаях, разве что спасаясь от преследования, то есть в экстремальной ситуации.

Оцелот

Несмотря на то, что считается, будто оцелот относится к мелким представителям семейства кошачьих, достигая средней длины от 90 до 130 сантиметров с хвостом и высоты в холке свыше 50 сантиметров, он, в сущности, мало чем отличается от небольшого леопарда. Это лишний раз свидетельствует о том, что у большинства евразийских крупных диких кошек имеются свои более мелкие американские сородичи, поскольку оцелот обитает на территории, протянувшейся от южной части Соединенных Штатов Америки до Перу, северной Аргентины и Боливии.

С другой стороны, повадками оцелот более походит на ягуара, поскольку даже места обитания и у того, и у другого одни и те же: оба выбирают густые, почти непроходимые лесные заросли, а поселения людей стараются избегать. Оцелот способен ловко лазать по деревьям, умело передвигаясь между ветвями, добирается до самого верха кроны, будучи охваченным охотничьим азартом.

Нередко встречается в зоопарках, где не испытывает особого дискомфорта, поскольку, отловленный в раннем возрасте, вполне безболезненно смиряется с неволей, легко приручается и даже дрессируется. Натуральные женские шубы из меха оцелота очень высоко котируются на мировом рынке, ибо шкура его имеет неповторимый рисунок с овальными и растянутыми пятнами.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2017, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.