hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Кошачья иерархия

Так называемые "одиночные" млекопитающие, к которым относятся кошки, не считают своей территорией всю прилегающую к их жилищу местность. Для них важны места для определенных нужд: для сна; охотничьи угодья; любимые местечки, где можно спрятаться и отдохнуть (в частности, чтобы принять солнечную ванну); удобные наблюдательные пункты, где хорошо видно и слышно; местечки, где без помех можно совершить свой туалет; где можно как следует потереться боками и спинкой; места свиданий с партнерами во время спаривания.

На остальные участки кошки не претендуют. Их излюбленные уголки, по наблюдениям Лейхаузена, разрознены, и связаны между собой разветвлений сетью кошачьих путей, по которым владелец территории и совершает свои более или менее частые обходы. Области, окружающие эту "дорожную сеть", они посещают редко, хотя более или менее ориентируются в них. Коты метят свою территорию, разбрызгивая мочу. Для этой цели они выбирают стены, ветки кустов, стволы деревьев, прутья ограды и другие вертикальные предметы - hotcooltop.com. Особенно их привлекают те места, где они сами или другие коты уже однажды оставили свои "автографы", и они с удовольствием добавляют новые ароматы к уже имеющимся. Какую функцию выполняют эти территориальные отметки? Какую информацию несут?

Коты обходят свою территорию и, нюхая запаховые метки, узнают все новости о кошачьем населении. По интенсивности запаха кот может определить, когда он был в этом месте в последний раз, он может прочитать "послания" тех, кто проходил здесь после него, узнать, когда это было. Для котов эти метки содержат и обширную информацию об эмоциональном состоянии, индивидуальных особенностях оставившего их собрата.

Как же велика территория, контролируемая кошкой? Дикие сородичи домашних кошек осваивают огромные территории. Домашние сиамские кошки стараются от них не отставать, если, конечно, имеют возможности. Бесспорно, немалую роль играет то, что хозяева обеспечивают их едой. Это избавляет кошек от необходимости совершать ежедневные длительные походы в поисках пищи. Величина территории, согласно Лейхаузену, у диких кошек составляет около 50 гектаров, у домашних, живущих в нормальных условиях, от 30 до 50. Территория может быть и значительно меньшей - не в последнюю очередь это зависит от того, живут ли по соседству другие кошки, много ли их и регулярно ли их кормят.

Дом, в его узком понимании, находится у кошки примерно в центре ее территории: это может быть комната, уголок внутри дома, в сарае, короче, ее убежище. Поблизости от своего места, кошка, живущая с людьми и привязанная к дому, имеет и место кормежки: на кухне, в сенях, на лестнице, рядом с дверью, в сарае. К своему дому кошки относятся бережно и защищают его от чужаков. Со своими кошками, которые входят в число живущих в этом же доме, они сосуществуют обычно мирно.

Границы владений довольно размыты, их не определяют естественные препятствия - заборы, стены, улицы, канавы. Где только представляется возможность, кошка расширяет свою территорию - до ближайшего сада, дальних полей и лугов, в лес и до конца леса, вдоль улицы и вдоль следующей улицы. Само собой разумеется, это нередко связано с необходимостью находить пропитание. Кошка, питание которой полностью или частично определяется ее охотничьими трофеями, выберет для себя совсем иную территорию, чем балованная домашняя киска, живущая на всем готовом. При этом случается, что они нарушают границы и вторгаются во владения других кошек. Поскольку территории нередко перекрывают одна другую, то и особых сложностей не возникает. Чем дальше от своего дома, тем великодушнее владельцы территории настроены к конкуренции других кошек. Особенно спокойно относятся к нарушениям границ коты. Они обычно допускают охоту на своей территории и сами пользуются правом охотиться на "чужих землях" - hotcooltop.com. Кошки относятся к нарушителям границ гораздо строже и энергично защищают свои владения. Если же сиамская кошка-мать растит котят, то она бросается на защиту своей вотчины со всей решимостью.

Во время спаривания кошки не обращают внимания ни на какие границы. Гонимые инстинктивным чувством в поисках партнера, они предпринимают дальние путешествия в достаточно отдаленные районы. Коты в это время могут уйти за многие километры от дома. Кошки обычно избегают непосредственных встреч, чтобы избежать и возможных столкновений. Однако то и дело случается так, что кошки, живущие по соседству, пользуются одними и теми же путями и их тропинки могут пересекаться. Если две кошки встретились неожиданно, они останавливаются, усаживаются и внимательно смотрят друг на друга. Складывается впечатление, будто каждая хочет подождать и посмотреть, что из этого выйдет. Время от времени они опускают глаза или делают вид, будто их внимание отвлечено чем-то посторонним.

Чаще всего более решительная кошка (почти всегда это владелица территории, которая чувствует за собой естественное право на первенство) продолжит свой путь после некоторой паузы - сперва медленно, не спуская глаз с соперницы. Если ничего не происходит, она ускоряет темп и быстренько удаляется. Если же пауза чересчур затянулась и ни одна из противниц не желает взять на себя инициативу, то обе возвращаются туда, откуда пришли.

В местах, которые плохо просматриваются, обычно возникают неожиданные столкновения, которые иногда приводят к бою за уточнение границ. Здесь уже вопрос ставится так: кто будет иметь право пользоваться этим путем? Как только проблема разрешится, это становится зафиксированным правилом. Тот, кто сильнее, при следующей встрече станет немедленно атаковать, тот, кто слабее, спасаться бегством. Если сильнейший догонит убегающего, он отвесит ему несколько шлепков лапой, не более того...

Если две кошки встретились в совершенно незнакомом для обеих месте, то есть на нейтральной территории, то они действуют согласно ритуалу. Сначала обе делают вид, будто никакой другой кошки поблизости нет. Они тщательно исследуют местность, обнюхивая каждый уголок, и это вовсе не выражение нерешительности, нет, это важная мера предосторожности. И только потом обнюхивают друг друга. Сначала спереди, не притрагиваясь носами. Ушные раковины в напряженном внимании повернуты вперед, хвост свисает. Затем они обходят друг друга сбоку, обнюхивают бока и, наконец, пытаются обнюхать и ощупать усами анальную область, при этом они начинают кружиться. Целью этих сложных маневров является так называемый "анальный контроль". Такое поведение характерно при сохранении дружелюбного настроения. Если же один из противников чувствует свое превосходство, он пытается вытеснить другого. Он бьет противника лапой, а тот, фыркая, защищается - hotcooltop.com. Тогда более сильный обычно прекращает атаку. Оба садятся друг против друга и озираются по сторонам. Взгляд прямо в глаза другому действует сдерживающе. Если кошка первой отводит глаза, она обычно чувствует превосходство противницы. В этом случае вторая может провести "анальный контроль". Но они могут и просто разойтись через некоторое время.

Все это доказывает, что кошка, которая любит гулять сама по себе, знает о существовании каких-то правил и законов в отношениях с себе подобным и в нормальной ситуации всегда их исполняет. Кроме того, без особой нужды они предпочитают не сталкиваться с другими и не нарушать чужую территорию. По своей природе кошки не захватчики. В незнакомой местности или находясь на территории, которой владеет другая кошка, они чувствуют себя неуверенно и даже скованно. Обычно в такой ситуации они отступают или защищаются - короче, никогда не нападают. Но если кошку загонят в угол, так, что ей не останется другого выхода, она будет бесстрашно пробивать себе дорогу зубами и когтями, истошно завывая при этом для устрашения противника.

Среди совсем крошечных котят, детей одного помета, сразу образуется определенная иерархия или как минимум выявляется сильнейший. Это происходит еще до того, как у котят откроются глаза. Самый сильный, отталкивая братьев и сестер, пробивается к молочным соскам; получая больше молока, он становится еще сильнее. Более слабым приходится смириться с его тычками. Почти в каждом помете через некоторое время после того, как у котят открылись глаза, легко заметить лидера. Он уже доказал всем свое превосходство и занимает особое положение. Такое лидерство среди братьев и сестер (младенческое лидерство), которое обеспечивает известные преимущества, заканчивается с распадом семьи.

Среди кошек, живущих в единой домашней общине, существует твердое разделение по рангам. Оно дает себя знать постоянно, но наиболее явно выражается во время еды. Первыми подходят к корму наиболее "высокопоставленные" сиамские кошки. Только когда они насытятся, к пище смогут приблизиться другие. Лучшее место у окна, самое удобное кресло, самое уютное место у печки обязательно будут в распоряжении "главной" кошки.

Коты, живущие поблизости друг от друга, образуют более или менее тесное "мужское общество", члены которого включаются в иерархическую систему. Лейхаузен метко называет эти сообщества "братство котов". Члены братства борются между собой за обладание определенным социальным статусом - высшие и низшие, так сказать, офицеры и рядовые. С правами на владение территорией это уже не имеет ничего общего: коты не придают этому особого значения. Для них важна власть над кошками в своем районе.

Если два взрослых кота встречаются впервые, то они вступают в бой, чтобы определить, кто сильнее и, следовательно, кто какое место должен занимать. По сравнению с битвами соперников в сезон любви это нечто совершенно иное. Там речь идет исключительно об обладании той или иной самкой, и схватки случаются лишь в определенный период. Бои за социальное положение, напротив, ведутся круглый год.

Такое сражение разворачивается по определенным правилам. Кот, чувствующий свою силу и настроенный воинственно, топорщит шерсть, главным образом на спине и на хвосте, чтобы казаться больше. Ушные раковины напряжены и повернуты наружу, так что уши, если смотреть спереди, превращаются в остроугольные треугольники. Зрачки сокращаются и становятся узкими щелочками. То завывая на самых высоких тонах, то глухо ворча, нападающий с самым грозным видом направляется на выпрямленных ногах к сопернику. Если соперник чувствует себя столь же достойным, он принимает такой же боевой вид. Потом оба на какое-то время застывают друг перед другом, чтобы нагнать на врага страху и несколько сбить с него спесь. По тому, как вибрируют у них кончики хвостов, можно судить о боевом духе. Все это сопровождается боевыми кличами, то высокими, то низкими - hotcooltop.com. Шаги навстречу становятся все короче, кончики хвостов быстро колотятся. Как только бойцы оказываются совсем рядом, их задние ноги встают в позицию перед прыжком, потому что теперь нужно вонзить зубы в загривок противника. Если противник достаточно силен и осмотрителен, то оба валятся на пол, все также неистово завывая, колотят друг друга лапами и пытаются снова укусить друг друга. Тот, кто сильнее, обычно освобождается первым. Он отпрыгивает назад и вновь начинает грозить. Борьба продолжается.

Если один из котов почувствовал мощь и выдержку другого, он просит пощады: бросается на землю и замирает недвижный. Это останавливает нападающего. Он может продолжать свои угрозы, но постепенно его боевой пыл утихает. В конце концов он отворачивается и обнюхивает землю. Это означает, что самый опасный момент позади. Вскоре он поворачивается и идет прочь. Через некоторое время оставляет поле боя и побежденный. Если он чувствует себя побитым по всем правилам, то удаляется в противоположном направлении быстрыми, торопливыми прыжками, хотя его никто и не преследует.

Члены "братства котов" живут между собой довольно дружно - насколько дружба между взрослыми кошками вообще возможна - и совместно владеют всей округой. Даже в боях за самку члены этого мужского клуба чаще всего не дерутся в полную силу. Союз котов нужен для того, чтобы предотвратить кровавые трагедии, которые случались бы очень часто в боях за первенство... Это как бы сообщество на взаимовыгодной основе. Борьба за самку, собственно говоря, сюда не относится, поскольку выбор партнера в конечном счете остается за кошкой. "Братство котов" не является, конечно, крепким, неразрывным союзом. Периодически меняется и положение отдельных котов, и состав всего сообщества. Время от времени связи ослабляются, особенно в сезон течки, когда коты "прочесывают" очень большие территории. В этом случае устанавливаются новые социальные связи.

Наиболее четко оформлены "правила приема в клуб" новичков - подросших молодых животных. Пока котенок мал, ему разрешается все что угодно. Его выходки не воспринимаются всерьез, он свободен в своих поступках. Но как только малыш подрастает, его положение в корне меняется. В определенное время перед его домом собираются двое-трое (а иногда и больше) котов, членов местного "братства", и вызывают юнца на бой за членство в "мужском клубе". Это означает: пора показать, на что ты способен, проявить свое мужество, если хочешь, чтобы "братья" признали тебя своим равноправным товарищем. Это своего рода вызов на дуэль чести с использованием обычного оружия: когтей и зубов. Призывный клич старых котов, обращенный к новичку, звучит почти так же, как зов любви, обращенный к кошке во время спаривания: это не угрожающе громкие вопли, а приглушенное урчание, в котором слышится даже что-то подбадривающее.

И все-таки это грозный зов. Если молодой кот не чувствует себя достаточно сильным, он предпочитает остаться дома или в своем укрытии. Через некоторое время - иной раз через несколько часов - "братья-коты" уходят. Впоследствии они повторяют свой вызов. Дерзкий же "юноша", сгорающий от желания поскорее стать взрослым "мужчиной", отважно бросается на зов, если ему позволяют хозяева - hotcooltop.com. Если же все выходы перекрыты, он устраивает в доме душераздирающие сцены, которые действуют людям на нервы. В такой ситуации хороший хозяин должен проявить понимание и сжалиться над беднягой. Неразумно и жестоко пытаться удержать животное от предписанного ему участия в общественной жизни. Ваш кот все равно будет стараться улучить момент и удрать на улицу.

Но вот юный кот готов к бою. И тут он получает свое сполна. Старшие "братья" не дают ему поблажки. Он должен на собственной шкуре испытать стыд и горечь поражений. Если он настоящий боец, побоями его не запугаешь. Неустрашимо мчится он прямо на сильного, опытного кота. Шипя и фыркая, оскалив зубы, они вцепляются друг в друга и катаются по земле. Скоро у новичка уже и нос в крови, и пятка прокушена, и, кажется, оторван порядочный клок шерсти. Нередко случается, что он, измученный, раненный (чаще всего легко) и побежденный, возвращается под спасительную крышу своего дома. Но как только его раны более или менее заживут, он снова выйдет на бой. Такой испытательный срок длится около года. Слабаки не выдерживают суровой борьбы, они уходят и больше не показывают носа на улицу. Иные признают себя в конце концов побежденными. Их тогда оставляют в покое, но в "клубе" настоящих котов им делать нечего - их считают котами второго сорта.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.