hotcooltop.com | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Хвостатые земноводные

Среди 9 семейств и 62 родов этого отряда земноводных любителей террариумов привлекают представители четырех семейств: углозубов, настоящих саламандр, амбистом и безлегочных саламандр.

Сибирский углозуб

Salamandrella keyserlingi

Регион обитания: Одна из наиболее широко распространенных северных амфибий. Обитает в зоне лесов от Предуралья до Сахалина. Ареал обитания простирается до Полярного круга.
Условия содержания: Содержать углозубов надо в акватеррариуме. Оптимальный температурный режим от 18 до 25 °C.
Размножение: Половозрелость наступает на 3-м году жизни. Икрометание происходит весной - hotcooltop.com. Икряные мешки парные и закручены спиралью. Общее количество икринок, как правило, в пределах 150-200. Икра оплодотворяется семенной жидкостью самца. Развивается икра в зависимости от температуры от 10 до 30 суток. Метаморфоз личинки проходят за 40-50 суток.

Саламандры

Обитатели ручьев - темные (Destognathus) и ручьевые (Turycea) саламандры и горные тритоны (Hydromantes).

Достоинства:
- хорошо приживаются в неволе, при нормальном содержании долго живут.

Сложности:
- для всех водных хвостатых амфибий очень важна высокая насыщенность воды кислородом;
- скрытны;
- как для обитателей ручьев, необходимо уделять особое внимание фильтрации воды;
- поддержание низкой температуры (до 8-14 °C).

Обыкновенная саламандра

Salamandra salamandra

Регион обитания: Распространена довольно широко. Встречается в Центральной и Южной Европе, на северо-западе Африки, на юго-западе Малой Азии. Выразительная внешность и неприхотливость сделали ее одной из самых желанных амфибий среди обитателей террариуиов.
Размеры: Достигает длины до 28 см.
Условия содержания: Потребность к соотношению воды у этих саламандр не меняется в течение всего года, поэтому соотношение воды в террариуме должно быть 1:3. Глубина воды в различных местах должна быть разной, что достигается с помощью укладки на дно водоема террариума крупных камней. Укрытия из коряг и кусков коры нужно располагать и в воде, и на суше.
Кормление: Кормить можно мотылем, дождевыми червями, слизнями, бокоплавами, мокрицами, мухами, сверчками и улитками. Такие природные корма можно давать без ограничения. Мучного червя следует давать в минимальных количествах. Со временем амфибий можно перевести на кормление мороженой рыбой и мясом. Это существенно облегчит вам содержание ваших питомцев, так как запастись на всю зиму живым кормом сложно. Из рыб лучше использовать бесчешуйчатую (типа наваги или ледяной). Мясо нужно нарезать как домашнюю лапшу - hotcooltop.com. И рыбу и мясо перед кормлением нужно отмыть в холодной воде от слизи и крови, что чрезвычайно важно для сохранения чистоты вашего террариума. При даче корма с пинцета кусочек рыбы или мяса следует взять за один из концов и поднести к голове амфибии, имитируя при этом движения дождевого червяка. Можно слегка касаться кусочком корма мордочки животного. Как правило, после этого касания следует бросок, и корм исчезает в пасти. Помните, что держать корм нужно за самый край, чтобы во время броска животное не наткнулось на пинцет.
Террариум: Подбор террариумов осуществляется по принципу две амфибии размером с обыкновенную саламандру на 30 л объема жилой части террариума. Тип террариума - горизонтальный. Дно всего террариума засыпают гранитной крошкой, а на береговую часть насыпают еще и землю, которую покрывают дерновинами мха.
Размножение: Половая зрелость наступает у самцов на 3-м году жизни, а у самок на 4-м. Оплодотворение может происходить как с откладкой сперматофора во внешнюю среду (этот вариант свойственен для размножения в воде), так и путем непосредственной его передачи от самца к самке из клоаки в клоаку (это как правило бывает на суше). Любопытно, что после оплодотворения самка способна сохранять живые сперматозоиды до 2,5 лет. Одна самка способна на протяжении 7 -10 дней родить от 2 до 70 личинок в несколько приемов.
Маленькие хитрости: Дополнительно к фильтрации в террариумах необходимо раз в неделю менять одну треть воды. Загрязненность воды можно определить по образованию пены в аэролифте, используемом для аэрирования воды - чем больше пены, тем грязнее вода. Для грунта лучше всего взять гранитную крошку. Речной гравий не следует использовать из-за наличия в нем известняка, защелачиваюшего воду. Для того, чтобы во врем кормления неживым кормом избежать загрязнения воды, лучше всего кормить амфибию в отдельной емкости. После кормления возвращать животное в общий террариум. Воду же в отсадник лучше набирать из аквариума, куда затем доливать равное количество воды, естественно, отстоянной.

Огненная саламандра

Славится своим долгожительством в неволе - до нескольких десятков лет. И еще одна немаловажная особенность - едкие выделения кожных желез. Попадание их на кожу не опасно, но надо избегать попадания выделений на свежие царапины.
Условия содержания как и у всех саламандр.

Саламандры древесные

Древесные саламандры, лесные, горные и турецкая саламандра не нуждаются в воде как месте для откладки яиц.
Личинки горной и турецкой саламандры появляются на свет полностью сформированными, а у лесных и древесных саламандр личинки развиваются из икры, которая откладывается в дуплах деревьев.
Для горной и турецкой саламандры подходят террариумы горизонтального типа, как, например, для обыкновенного тритона.
Для древесных саламандр больше подходит вертикальный террариум с небольшим водоемом. Но водоем лучше закрыть мхом - это создаст необходимый уровень влажности.
 

Тритоны

Обыкновенный тритон

Trituris vulgaris

Самый популярный у любителей земноводных, да и самый распространенный в нашей стране.
Достоинства:
- хорошо приживаются в неволе;
- при правильном содержании могут прожить четверть века;
- низкие требования к качеству воды.
Сложности:
- для обитателей стоячих водоемов характерна смена периодов: водный период - период размножения, наземный период остальное время года. Изменение образа жизни вызывает изменения в физиологии и даже анатомии животных. В водной фазе животные могут погибнуть при попадании на сушу и, наоборот, тонут в наземный период.
Регион обитания: Распространен в Центральной и Восточной Европе, в Западной Сибири.
Размеры: Общая длина около 11 см.
Условия содержания: Для тритона обыкновенного воды в наземный период вообще не нужно, зато в период размножения необходим небольшой аквариум.
Кормление: Кормить обитателей стоячей воды можно тем же, чем и обитателей проточной воды. Корм тритонов в водный период - мотыль, крупная дафния и мелкие черви. Наиболее мелкие тритоны обыкновенные хорошо потребляют бескрылую форму плодовой мушки, сверчков первых возрастов и собранных на траве мелких беспозвоночных.
Террариум: Требования к качеству воды у этих тритонов невысокие и поэтому можно использовать террариум с нераздельным водоемом и берегом. Террариум для наземной фазы жизни хвостатых амфибий - террариум горизонтального типа. Для предпочитающего более сухие места обитания тритона обыкновенного берег и воду в террариуме лучше разделить. Не забывайте, что очень важно наличие удобного выхода из водоема. Выход делается из уложенных наклонно кусков коры и коряг. Укладывайте эти "входы и выходы" так, чтобы одна сторона их была плотно прижата к стенке бассейна - hotcooltop.com. В противном случае, упав в воду, тот же обыкновенный тритон будет плавать по периметру водоема, не находя точки опоры, пока не утонет. Не забывайте, что во время существования в водной фазе тритоны очень чувствительны к качеству воды, поэтому необходимо наладить систему фильтрации и аэрации.
Размножение: Как правило, срок половой зрелости у тритона составляет несколько лет (от 4 и в отдельных случаях до 7 лет) со дня выклева. Интересно, что тритон исполняет перед самкой настоящий танец, прежде чем убедит ее проявить благосклонность. Итогом этих танцев является то, что самец откладывает сперматофор, который самка потом принимает клоакой. Сперматофор представляет собой пакет сперматозоидов, помещенных на "подставку" из желатинообразного вещества. Размеры сперматофора невелики. После того, как сперматофор попадает в клоаку самки, сперматозоиды выходят и концентрируются в особом отделе клоаки - сперматотеке. Там они могут сохраняться некоторое время (порой больше года). Свою функцию сперматозоиды выполняют в момент прохождения икринок из яйцевода по клоаке. Эта форма оплодотворения является внутренней по смыслу, но внешней по форме. За сезон размножения самка обыкновенного тритона может отложить до 700 икринок, но обычно число их колеблется между 150 и 200.

Каждую икринку самка откладывает на листок подводного растения, после чего загибает его края, так что икринка оказывается завернутой в лист. Личинки появляются на 14-20 день. Питаться начинают на вторые сутки после выклева. В первые дни после выхода из икры у личинок передние конечности еще не функционируют, а задних нет совсем. Личинки имеют заметные внешние жабры, которые сохраняются в течение всего личиночного периода развития и исчезают только после метаморфоза. Срок развития личинки у обыкновенного тритона составляет 70 дней. Помните, что для личинок очень важна чистота воды и насыщенность ее кислородом.

Маленькие хитрости: В террариуме необходимо наличие растений с большим количеством листьев. Необходимость в растениях объясняется тем, что почти все тритоны откладывают икринки на растения, заворачивая каждую икринку в отдельный листок. Большое количество растений в аквариуме позволит животным выбрать наиболее подходящее место для кладки и уменьшит конкуренцию за них между самками. После откладки икры взрослых животных надо отсадить, иначе они съедят ее. Срок развития личинок тритона во многом зависит от внешних условий, и в первую очередь от температуры воды. В теплой воде развитие происходит быстрее.

Если вы хотите, чтобы личинки тритона нормально развивались, то помните, что питаются они только водными беспозвоночными - личинками комаров, веснянок, бокоплавов, крупных дафний, циклопов и т.д. вплоть до мелких моллюсков - шаровок.
При подготовке террариума не забывайте о дренаже под грунтом.

Гребенчатый тритон

Trituris cristatus

Регион обитания: Встречается в центральных областях России, вплоть до Урала, в Центральной Европе и на севере Малой Азии.
В неволе может дожить до 12 лет.
Размеры: Достигает длины 10 см.
Условия содержания: Содержать тритонов надо в акватеррариумах. Температурный режим от 18 до 22 °C. В связи со сменой периодов террариум, например, для гребенчатого тритона в наземный период должен иметь отношение суши к воде - 3:1.
Размножение: Половозрелости тритоны достигают на 3-м году жизни - hotcooltop.com. После брачного ритуала самец откладывает сперматофор, который самка подбирает губами клоаки. Личинки выклевываются через две-три недели. Метаморфоз наступает через три месяца.
Маленькие хитрости: Если самца подержать в воде при температуре 10 °C от 3 до 10 дней, то он приобретает брачный наряд.


Иглистый тритон

Pleurodeles waltl

Иногда его называют испанским или ребристым тритоном.
Регион обитания: Встречается иглистый тритон в Испании, Португалии и на севере Марокко.
Размеры: Самый крупный среди европейских тритонов, он может достигать длины 30 см.
Условия содержания: Иглистого тритона можно содержать в акватеррариуме, а можно и в аквариуме.
Режим содержания как и у остальных тритонов. В неволе могут жить более десяти лет.

 
       
   

Все права защищены - © 2006-2024, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.