hotcooltop.com | на главную | микс-обзоры | к оглавлению текущего обзора

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Большая галерея

В подвальном этаже музея расположены самые, простите за вольность, неинтересные, "дежурные" разделы экспозиции: античные древности (монеты, керамика, мелкая пластика, золото) и все, что касается истории того места, на котором стоит город Анкара. Но действительно складывается впечатление, что их создали "для галочки" - ну как не показать золотой лавровый венок, если римляне его оставили на этой земле. Но подобных экспонатов предостаточно во многих музеях мира, и тайны здесь нет.

Самое интересное в этом музее то, о чем цивилизованное человечество узнало совсем недавно. Например, хетты, о которых кратко упоминалось в Библии, в египетских и ассирийских надписях - hotcooltop.com. Раскопки, начавшиеся в Центральной Анатолии в самом конце XIX века, дали сенсационные результаты. Оказалось, что именно здесь располагалась столица Хеттского царства - город Хаттуса. Были найдены глиняные плитки, покрытые аккадской клинописью, расшифровать которую удалось только в 1915 году чешскому лингвисту Берджиху Грозному.

Произошла еще одна сенсация: выяснилось, что хеттский язык родствен индоевропейским (славянским, романским, германским). До этого считалось, что все народы Древнего Востока говорили на языках, близких афро-азиатской языковой семье (арабский, иврит). Ну чем не подарок Ататюрку, стремившемуся любой ценой отыскать европейские корни новой Турции? К тому же хеттские цари одерживали великие победы - в 1595 году до н.э. царь Мурсилис I разрушил Вавилон, а в 1312 (или 1286) году до н.э. царь Муваталлу разбил войско и едва не захватил в плен египетского фараона Рамзеса II.

Фригийские бронзовые сосуды.
Фригийские бронзовые сосуды. VIII век до н.э.

Буйволы из неолитического храма
Буйволы из неолитического храма

Главная галерея Музея анатолийской цивилизации - это вереница настоящих "музейных хитов", от которых невозможно оторваться. Так и бродишь от одного к другому почти в сомнамбулическом состоянии. Вот фреска VI тысячелетия до н.э. - один из первых планов города. А вот небольшая по размеру, но удивительно монументальная терракотовая Богиня-мать, изображенная в момент родов (около 5750 года до н. э.). Или, например, затейливые бронзовые навершия погребальных штандартов (вторая половина III тысячелетия до н.э.), которые вообще не предназначались для глаз живых, поскольку после похорон их клали в могилы знатных людей.

А дальше - строгие и совершенные по форме золотые сосуды того же времени, найденные у холма Аладжа-Хююк, глиняная табличка-письмо, покрытое аккадской клинописью, в глиняном же "конверте" из ассирийской колонии (около XIX века до н.э.), причудливая хеттская керамика, таблички с клинописью... И наконец - гордость музея, один из его символов: пара бодрых и уверенно стоящих на широких ногах буйволов, которые оказываются хеттскими терракотовыми кубками для ритуальных возлияний (XVI век до н.э.). Не оторваться от фригийских инкрустированных деревянных столиков VIII века до н.э., являющихся примером образцовой реставрации.

Понятно, что археологи нашли только деревянные фрагменты. Реставраторы не стали "достраивать" их новыми деталями, а прикрепили фрагменты к прозрачному плексигласовому каркасу, повторяющему историческую форму. Конструкция как бы висит в воздухе, а посетитель может представить себе недостающие звенья.

Среди фригийских древностей выделяется терракотовый бюст царя Мидаса. Его большие уши, напоминающие ослиные, бесстыдно обнажены, а не прикрыты традиционным колпаком, форма которого стала всемирно известной благодаря Великой французской революции - hotcooltop.com. В этом многообразии есть общие мотивы, позволяющие говорить об анатолийской цивилизации как о цельном явлении.

В разных культурах и эпохах присутствует буйвол с мощными изогнутыми рогами. Буйволиные головы - на стенах реконструкции неолитического храма в Чатал-Хююке, буйволы защищают рогами солнечный диск на навершиях ритуальных штандартов раннего бронзового века. Буйволы - любимый мотив хеттской керамики. Они же обрамляют края огромного бронзового котла на треножнике - шедевре мастеров Урарту (VIII-VII века до н.э.).

Древнеримский рельеф во дворе музея
Древнеримский рельеф во дворе музея

В зале музея
В зале музея

Статуя фригийской богини Кибелы
Статуя фригийской богини Кибелы. Середина VI века до н.э.
 
       
   

Все права защищены - © 2006-2018, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.