hotcooltop.com | на главную | микс-обзоры | к оглавлению текущего обзора

 
    Полезные и познавательные страницы  
   

Судьбу музея решил Ататюрк - отец турок

С высоты холма, на котором стоят и музей, и цитадель, открывается потрясающий вид на огромный и странный город, возраст которого определить решительно невозможно. Крепость древняя - кольца стен строились в VI и IX веках, иногда в качестве строительного материала использовались античные статуи. Сам холм облеплен глинобитными хижинами с черепичными крышами - живописными, но очень бедными. Такое строили на Востоке во все времена.

А вокруг - современный город, возведенный в основном после второй мировой войны. Когда солнце зашло, вспыхнуло множество огней, среди которых выделялись два ярких пятна - самая большая в Турции мечеть Коджатепе, построенная в 1987 году, и мавзолей Кемаля Ататюрка - "Отца турок" - первого президента Турецкой Республики, человека, который в 20-30-е годы ХХ века совершенно изменил облик страны - hotcooltop.com. Именно он в начале ХХ века превратил маленький городок с населением 16 тысяч человек, известный только козами и ангорской шерстью, в столицу огромной страны, наследницы величия Османской империи. Впрочем, Мавзолей Ататюрка виден в Анкаре отовсюду в любое время суток и при любой погоде.

Самый знаменитый в мире и самый обожаемый своим народом турок сыграл решающую роль и в судьбе Музея анатолийской цивилизации. В конце 1920-х Ататюрк предложил создать в Анкаре хеттский музей. И тогда в столицу из других музеев начали свозить объекты, относящиеся и к периоду хеттского царства (XVIII - XII века до н.э.), и к тем культурам, которые предшествовали хеттской. Их собирали на базе археологического музея, открытого в башне Аккале в 1921 году - в разгар национально-освободительной войны, призванной вернуть туркам помимо утраченных территорий, оккупированных Грецией, еще и национальное достоинство: помочь стране преодолеть комплекс поражения в Первой мировой войне.

Именно музей обозначил преемственность новой Турции по отношению к древнейшим, почти мифологическим цивилизациям - прежде всего хеттской. Не случайно крупнейшая выставка в Японии, на которой находились многие его экспонаты, называлась "Три великие империи: Хеттская, Византийская и Османская".

Кемаль Ататюрк
Кемаль Ататюрк

Кемаль Ататюрк мечтал сделать Турцию европейской страной. И, надо сказать, следовал по этому пути, не считаясь с потерями. Хотя вряд ли он мог себе представить, что такое скромное и мирное учреждение, как музей, идею создания которого он подал, а тем более краеведческий, позволит сделать Турции еще один важный шаг по дороге в Европу - hotcooltop.com. И тем не менее это произошло - в 1997 году, когда Музей анатолийской цивилизации выиграл самый престижный конкурс, проходящий под эгидой Совета Европы, и стал "Европейским музеем года".

Теперь у Анкары два символа и две главные достопримечательности - Музей анатолийской цивилизации и Мавзолей Ататюрка, умершего в 1938 году.

Бронзовое навершие - современная интерпретация
Современная интерпретация бронзового навершия. Анкара. III тыс. до н.э.

Неолитическая богиня плодородия
Неолитическая богиня плодородия. 1-я пол. VI тыс. до н.э. Чатал-Хююк.
 
       
   

Все права защищены - © 2006-2018, hotcooltop.com
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на наш сайт.